Продолжая разговор о новом явлении в сфере СМИ, хочу остановиться на технических преобразованиях. Думаю, каждый заметил, что вся окружающая его электроника имеет огромное влияние на повседневную рутину. Банальный вопрос, но вы только задумайтесь: а если всё исчезнет? Что мы с вами будем делать?

 Давайте вспомним времена, когда только начали распространяться компьютеры в нашей стране, когда мобильный телефон был далеко не у каждого, а если и был, то чёрно-белый, в крайнем случае, с полифонией. Это время, кстати, было не так уж давно, всего лет 10-13 назад. Сейчас такого рода гаджеты есть у каждого, что существенно упрощает работу корреспондентов. Вообще, разговор о техническом прогрессе наталкивает на мысль, что  в скором времени вся наша жизнь перейдёт в виртуальную плоскость, так как сейчас она, можно сказать, находится на грани. Руководитель лаборатории Human Media Lab из канадского университета Queen’s University Роэл Вертегаал охарактеризовал сенсационное устройство будущего, называемое PaperPhone словами: «Это — будущее. Все будет выглядеть так в ближайшие пять лет».

И он прав, потому что технические изобретения на сегодня стремятся к минимализму. Но только в размерах, а не в сроке эксплуатации. Именно поэтому в США сейчас разрабатывается бета-гальваническая батарея, с помощью которой ноутбук сможет работать без подзарядки в течение 30 лет.

В скором времени гражданские журналисты смогут присылать в редакции продукты, технически отвечающие всем нормам телевизионных и иных информационных ресурсов благодаря разработкам создания 3D-фотографий, видеоэкрана на одежде, который позволяет быть в курсе всех событий где угодно. А Интернет вообще можно назвать поработителем мира. Сегодня Smart shoes, которые представляют собой кроссовки со встроенным мини-компьютером, готовы к продаже. Это удовольствие для пешеходов.

А вот для водителей уникальный мир новейших технологий подготовил компьютер в колесе, который позволяет оставаться в режиме online даже на дороге. 

Думаю, недолго нам осталось ждать роботов, которые будут выполнять всю работу за человека. Возможно, когда у каждого жителя, ну или хотя бы у большей половины, появятся PaperPhones, человечество создаст программу, которая будет самостоятельно сортировать информацию и распределять её по СМИ, одновременно подгоняя материалы под формат и статус информационного ресурса.

В связи с таким стремительным развитием техники и методики работы с информацией у меня возникает подозрение о невостребованности корреспондентов, режиссёров и тому подобных специалистов  в будущем.

Я высказала свои сомнения по поводу востребованности профессионалов в свере Масс-Медиа челябинскому журналисту Роману Грибанову. «Лет 5 назад примерно такая же дискуссия была о туризме. Существует туристическая фирма: человек приходит в неё и получает какую-то информацию от тур-менеджера. И вдруг появился Интернет. Посетители стали читать об интересующих их странах у блогеров. Стоял вопрос, останутся ли вообще тур фирмы, или люди будут справляться с организацией своих поездок самостоятельно? Но выяснилось, что не хватает человеку информации от непонятно каких блогеров. И  они снова пошли в тур агентства, к проверенному источнику информации. То же самое происходит и в челябинской и в российской журналистике. В первом случае, наверное, даже ярче, учитывая тоталитарную основу наших СМИ. В противовес им существуют независимые блогеры, которые стараются своё мнение высказать. Но они выражают исключительно свои мысли. Сидя у себя дома перед компьютером после чашки чая или бокала вина. Поэтому проигрывают в профессиональном отношении, в качественной подаче материала. Как правило, быстро наедаешься блогерством. Думаю, в скором времени ситуация изменится. А пока да, блогеры в Челябинске — хорошая среда, учитывая низкий профессионализм и высокую зависимость от власти местных СМИ» — объяснил мне Роман.

Хорошо, допустим, журналисты смогут и дальше заниматься своим делом. Успокоили. Но во что же превратиться Интернет, телевидение и газета в будущем? Об этом я расскажу в следующий раз.