Александр Раков - один из участников премии "Новое имя в фантастике", рассказ которого вошел в шорт-лист номинации CITYCELEBRITY.  Через портал на премию принимались фантастические произведения, не превышающие объемом 7000 знаков.  

Рассказ Александра называется "ЧЕРЕСЧУР МНОГО ВОПРОСОВ ДЛЯ ОДНОГО ДНЯ". Зададим несколько вопросов и мы. 

 

Расскажите о себе?

Мне 20 лет, очень увлекаюсь восточной культурой - занимался айкидо, иайдо, кендо - пытаюсь творчески развиваться: рисовать, писать, немного освоил гитару. Говорить о себе всегда сложно, трудно подобрать необходимые слова.

Где вы учитесь?


Я учусь в НФИ КемГу на четвертом курсе по специальности геоэкология.

Как написали такой рассказ? Что вдохновило?

Изначально мне хотелось отразить в своем рассказе некий конфликт, который, как оказалось, довольно затруднительно уложить в формат 7 тысячи знаков. То, что получилось на выходе, скорее похоже на отдельную главу, так как она сама по себе предполагает череду действий до и, возможно, даже после описанного мной. Однако она не лишена самодостаточности.

Извечный конфликт противостояния добра и зла – это мое вдохновение. На эту тему можно говорить бесконечно. Пусть она стара, как мир, но и по сей день этот мир не может в ней разобраться.

Часто ли пишете в жанре фантастики?

Жанр фантастики – это жанр, открывающий перед человеком огромные возможности и миры. Он предполагает постоянный поиск, свободу и работу мысли, что куда важнее. Существует уйма примеров, когда писатели предвосхищали в своих фантазиях те или иные научные открытия и изобретения. Я обожаю этот литературный жанр, так что зачастую пишу именно в нем.

Вы участвовали до этого в литературных конкурсах?

Да, участвовал, но похвастаться особо нечем.

Мы посмотрели ваш профиль на портале и выяснили, что вы еще и рисуете. Как у вас получается совмещать и то, и другое?

Да, действительно, я еще и рисую, но этот навык берет корни из глубокого детства, а литература это уже более осознанное пристрастие. Я вообще склонен считать, что качество способности отображать свои мысли на бумаге (неважно написание это картины или рассказа) зависит от склада ума - у кого какое полушарие развито или что-то вроде того - но в большей степени от опыта. Два этих занятия близки по своему стремлению и  способны взаимодействовать, развивать друг друга.


 

Чем чаще занимаетесь, что ближе?

Больше, конечно, я рисую. Чтобы писать, нужна интимная обстановка, я не представляю, как можно писать «на ходу», а для рисования нужно то, чем рисовать и то, на чем рисовать. Остальное не так важно.



Как собираетесь развиваться дальше?

Мне бы очень хотелось состояться как писатель, несмотря на то, что это затруднительно, если учитывать, что в моем городе нет элементарного - даже книжного издательства.

С рисованием в этом отношении все намного проще.