В Самаре много музыкантов. Однажды кто-то дотошный исследовал музыкальный рынок и выяснил, что только тех групп, что выступали хотя бы раз на сцене рок-бара «Подвал» - три с лишним сотни. А ведь есть еще другие сценические площадки; молодежь, отсиживающаяся в андеграунде и только расправляющая крылья; те, кто с музыкой «завязал» навсегда или на время; плюс музыканты, играющие в нескольких проектах или находящиеся в процессе смены группы – одним словом, город музыкально богатый. Но что удивительно, героя - точнее героиню -этого интервью знает каждый, от мала до велика, что, согласитесь, весьма показательно и в рамках Самары однозначно дает ей статус звезды. А все потому, что Дина Джо – случай единичный, о чем честно предупреждает людей самим названием своей группы «Единица Силы» и, несмотря на внешнюю хрупкость, человек более чем сильный. 

 

- Если бы ты знакомила Дину Джо с кем-то, как бы ты себя описала?

-Я внутренне ориентированный человек, мне трудно описать себя от третьего лица. Думаю, моя внешность все же не выражает меня в полной мере, поэтому третий опишет меня точно не так, как я сама. 


- Дина Джо - псевдоним? Имя? Или что-то большее? 

- Дина – мое полное имя. Джо – первые три буквы фамилии, и, наверное, что-то еще или кто-то… Вероятно, «Джо» -это тот, кого я выдумала себе в качестве защитника. Уверена, он - сильный, мужественный, справедливый, мудрый и нереально крутой)))

- Как она родилась? И какой она была в этот момент? И сильно ли отличается от той, что сейчас?

Если мы говорим о Дине до Дины Джо, то она была той, которая все время нуждалась в понимании, но говорить об этом не могла. Когда в ее жизни появилась музыка, она обрела счастье, потому что так она «заговорила» о насущном. Наверно, тогда и родилась Дина Джо.

- Есть какие-то вехи, которые ты можешь отметить на своем пути? Места, события, люди?

Мне помнится знакомство с Леонидом Бурлаковым (экс-продюсер «Мумий Тролль», «Земфира», «Братья Грим»). Он пожал мне руку и сказал, что он является поклонником песни «Пусть» (песня из первого альбома группы «Единица силы»).

Достаточно авторитетный для меня человек однажды позвонил мне, чтобы сказать, что песня «Единственный хит» тронула его скептическую натуру, что он убедился в том, что музыка – это мое. 

В одном известном издании 4 года назад мужчина в годах, в прошлом музыкант, поместил объявление о поиске контактов Дины Джо для того, чтобы передать свои произведения. 

Совсем недавно я получила сообщение от 9-летней девочки, которая полюбила мои песни и спрашивала, где можно купить диск.

Все это убеждает меня в том, что я на верном пути. 

Важным событием в моей жизни считаю встречу с Дмитрием Салтановским. Дима – это единственный музыкант, который на протяжении долгих лет неизменно работает со мной в составе и группы «Единица Силы», как бас-гитарист, и проекта «Дина Джо», как гитарист, аранжировщик, саунд-продюсер. Это талантливый и мудрый человек, которому удается делать две очень важные вещи для меня: в нужное время поддерживать и в нужное время не мешать.  

- Почему именно музыка?

- Не могу знать. Одно точно понятно: я очень рано начала ее слышать, чувствовать и запоминать. Для музыки я открыта больше, чем для любой словесной информации. 

- "Талантливые люди талантливы во всем" - ты согласна с этой позицией?

- Возможно. Но есть еще особенности психики и состояние здоровья. Что-то талантливому человеку все равно удается делать лучше и легче, чем другое.  

- Как создаются твои песни? Это впечатления или результат каких-то событий (умозаключений), а может быть, вообще не предполагают сильной смысловой нагрузки?

- Песни создаются так, как душе и разуму угодно. Иногда я ставлю над собой эксперименты и в тот момент, когда мне хочется написать очередную грустную песню, сочиняю ту, что выводит меня из состояния грусти. 
Иногда песня настигает меня сама. Бывает так, что я слышу музыку в водовороте каких-то звуков. Так может появиться аранжировка. Песни получаются разные и в то же время похожие. Это как дети от одной мамы: один подвижный и простой, другой интеллектуал, третий демонстративный и требует к себе внимания, четвертый мудрец, пятый может быть ущербным и слабым и т.д. 

- С каким посылом ты выходишь на сцену? Ради чего?

-Хочу быть услышанной и делать то, что у меня получается, от чего я получаю кайф.


- Почему ты используешь именно живые инструменты? Есть мысль перейти в электронику?

- Я использую все, что нравится. Электронные инструменты в том числе. Это могут быть не инструменты вовсе, какие-то предметы. Использовать можно все, что издает звук. 

- Что ты можешь сказать о самарской сцене, атмосфере и публике? И о других городах, где приходилось выступать?


- Самарская публика – родная публика, та, что замотивировала меня идти дальше. Я искренне люблю сольные концерты в Самаре.

Особенности, конечно, присутствуют в каждом городе. К примеру, люди на Урале (из Челябинска) показались мне простыми и открытыми, уфимцы – симпатичными, казанцы - дисциплинированными, ульяновцы – добрыми и подвижными, петербуржцы и москвичи – разными)).


- С какими самарскими музыкантами тебе еще хотелось бы поработать? 

- Проще сказать, с кем было интересно работать. Был прекрасный опыт работы с проектом «Барабаны Аше». Мы делали совместный концерт, думаю, на этом не остановимся. Совместно с Борей Бурдаевым (экс-солист группы "Братья Грим") была записана песня «Доктор» в новом качестве, ее аранжировка мне очень симпатична. Я думаю, что совсем скоро мы с Дмитрием рассмотрим кандидатов в барабанщики в наш проект. Было бы любопытно поработать с диджеем на клубных площадках. 
Дело в том, что я не задаюсь целью собрать большую команду или ухватиться за ценного музыканта. Я просто делаю любимое дело и почти ни от кого не завишу.

- Вообще есть какие-то далеко идущие планы в этой сфере?

- Для меня занятие музыкой приравнивается к занятию жить, поэтому я просто намерена продолжать в том же духе.

- Ты амбициозный человек?

- Наверное, да, но в меру, амбиции не стоят у меня на первом месте.

- Как родные, близкие, друзья и знакомые относятся к твоему творчеству?

- Родные - с гордостью и осторожностью, друзья и знакомые - не знаю, но на концерты пока ходят).

- Дина Джо сценическая и домашняя - сильно отличаются?

- Отличаются. Дома я почти образцово-показательная, на сцене - не уверена, что такая)))

- Что бы ты сказала тем, кто только начинает свой путь в музыке?

- Делайте то, во что верите. 

- Какие еще аспекты творчества производят на тебя впечатление? Кино? Книги? Художники? 

- На меня производит впечатление всё вокруг. Кинематография, книги, картины в том числе, но в тот момент, когда это происходит, я не думаю об авторе, я сразу думаю, как бы сделала я, говорю же, внутренне ориентированный человек, поэтому, к большому сожалению, я не озвучу вам имен, названий. Стыдно, но это так.

- Не будь музыки, чем бы ты еще могла заниматься?

- Да много чем. Клип-мейкерством, фото, художеством (не поняла, что имеется ввиду. – Т. Я.), дизайном, пошивом одежды, возможно, спортом.

- Что побуждает тебя жить?
- Вера в себя. А верить в себя мне помогают самые разные люди.

- Уточни несколько вещей, без которых жизнь была бы невыносимой?
- Открытость и поддержка близких людей. Остальное выносимо. 

- Ты оптимист?
- Скорее да, чем нет.

- Ну и напоследок, назови 5 музыкантов или групп, которые тебе больше всего нравятся на данный момент?

- «La Roux», «Maroon 5», «Макс Фадеев», «Animal Jazz», «Море Горячее» (Самара).

- Спасибо за интервью!


Беседовала Усольцева Ольга, фото Анна Герман и Юлия Белкина