Евгения Яровая, 26-летняя североморская мастерица, единственная в Мурманской области своими руками делает уникальные открытки из дорогостоящих специальных материалов. Помимо этого у нее много талантов. Обо всех направлениях своей творческой деятельности Евгения решила рассказать таким же выдумщицам и мастерицам, как она сама.

 Потомок талантливого рода

Становление ее как мастера происходило постепенно, с самого детства. Евгения родилась и выросла в Мончегорске, там же закончила лицейский класс. Подготовка в школе была великолепная, поэтому девушка без проблем поступила в мурманский педуниверситет на факультет культуры и искусств. В наш город мастерица переехала, выйдя замуж за такого же талантливого человека, как и она сама. Супруг Евгении увлекается моделизмом, регулярно участвует в конкурсах миниатюр, где занимает призовые места. Впрочем, все её близкие люди талантливы. Евгения впитала любовь к творчеству, как говорится, с молоком матери.

- Моя мама, Валентина Семенова, занималась бизнесом, добилась успехов, самая первая в области отучилась в Академии при президенте. Но потом поняла, что хочет заниматься творчеством, а не карьерой. Стала шить лоскутные одеяла согласно учению фен-шуй. А жители Североморска могли видеть в Музее города и флота работы, выполненные по ее собственной технологии – шитье ниток. Кстати, не только мама в нашей семье занималась ручным трудом. Дедушка был великолепным мастером по дереву, - вспоминает Евгения.

Многообразие умений

Евгения Яровая не отдает предпочтение какому-то одному виду рукоделия. Она владеет техникой валяния из шерсти, шьет из лоскутков, делает витражи, занимается гравировкой по стеклу, открытками ручной работы и приглашениями.

- Я все люблю! Вкладываю в творчество часть себя. Как раз сейчас работаю над заказом – изготавливаю 91 свадебное приглашение. Когда я создаю что-то, чувствую истинное удовольствие. И люди, получившие приглашения, сделанные с душой, будут испытывать иные чувства, чем те, которые бы они испытали, получив купленные в магазине карточки.

По просьбе своей сестры, хозяйки сувенирной лавки в г.Кандалакше, Евгения изготовила  сувениры с символикой города. Такой товар пользуется успехом, потому что в этом древнем населенном пункте, кроме герба города, туристам купить нечего.

- Мои работы продаются уже несколько лет, но мастером я себя стала называть достаточно недавно. Потому что не считала серьезной работой то, чем я занималась. Я делала это для себя, для души. После свадьбы супруг увлек моделизмом, мы начали красить миниатюры. Я про себя могу сказать честно – лучше меня этим в области никто больше не занимается. Потому что, когда я чем-то увлекаюсь, подхожу к этому серьезно. Я ищу информацию, стараюсь научиться делать лучше, подбираю самые качественные материалы, - объясняет мастерица.

Евгения неоднократно становилась победительницей конкурсов миниатюр в исторической и фантастической тематике, за что была награждена почетными грамотами, дипломами и признанием друзей. Постепенно умение красить маленькие фигурки вылилось в новое увлечение: нанесение изображения на ткани акриловыми красками. Девушка стала делать эксклюзивные футболки для своего мужа. Потом мастерица взялась за разрисовывание сумочек, рюкзаков и бейсболок. Позже открыла для себя новую технику – декупаж. Это аппликации с помощью салфеток на абсолютно разных поверхностях. Мотив, вырезанный из салфетки и перенесенный на поверхность, становится хорошим подарком для друзей или частью интерьера дома.

Первопроходец в технике скрапбукинг

Однажды Евгения искала в Интернете, где можно купить материал для декупажа и наткнулась на тему открыток ручной работы. Ее поразила красота карточек и захотелось сделать нечто подобное. Искусство создавать открытки ручной работы - скрапбукинг или кардмейкинг - увлекло североморскую умелицу. А вскоре выяснилось, что она первопроходец в этой технике у нас в области, ведь больше никто этим профессионально не занимается.

- Я знаю людей, которые увлекаются изготовлением открыток. Но они это делают из простых материалов. А из профессиональных, качественных и долговечных - только я.

Евгения стала вплотную заниматься скрапбукингом, но столкнулась с проблемой отсутствия в России материалов для работы в этой технике. Их приходится заказывать из-за границы. Посылки с качественной бумагой, интересными бусинами и лентами едут к ней из Америки, Канады, Австралии, Японии, Кореи.

- Это недешево, - признается Евгения. - Каждая посылка весом до одного килограмма обходится мне в 4-5 тыс. рублей. Но это того стоит: открытка, купленная в магазине, через год выцветает, а эти материалы - архивного качества. Поэтому даже 10 лет спустя открытки, сделанные из них, будут выглядеть как новые.

Не просто увлечение…

Чтобы иметь возможность получать не только удовольствие от творчества, но и прибыль, Евгения обратилась в Центр занятости населения, стала участником программы самозанятости. Она разработала бизнес-план, оформила частное предпринимательство, получила первоначальный капитал. Хотя большая часть денег уходит на закупку материалов, сейчас мастерице удается немного заработать. Помогло «сарафанное радио»: друзья рассказывали о талантах Евгении своим друзьям, а те дальше по цепочке. Потом на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» наша гостья начала выкладывать фотографии результатов своего творчества. Но качество снимков в социальной сети оставляет желать лучшего, поэтому возникла идея завести собственный блог. Там Евгения разместила свои мастер-классы, фото и контактную информацию. Заказчики сами стали находить мастерицу.

- Часто бывшие клиенты дают друзьям ссылки на мой блог. Я его завела в начале декабря. И сейчас у меня есть клиенты в разных городах. Для жителей Минска я делала свадебный альбом, в Барнауле сейчас стоят стеклянные пивные кружки, затянутые кожаными ремешками, а в Санкт-Петербурге клиенты ходят в разрисованных мной футболках. Так же мои работы есть заграницей: в Греции, Норвегии и много где ещё.

Евгения готова делиться своими умениями с другими людьми. Она регулярно проводит мастер-классы, на которых обучает всех желающих создавать своими руками красивые и нужные вещи. Так же она сотрудничает с Центрами занятости населения городов области: совместно с ними проводит мастер – классы для безработных, обучая их зарабатывать деньги своим трудом, ведь любимое дело может приносить доход.

- Не так важно научить человека что-то делать, главное – показать ему его собственные способности. Я считаю, что бездумное копирование чужой работы тормозит творческое развитие мастера, - утверждает рукодельница.

Будучи по-настоящему талантливым человеком, Евгения постоянно увлекается чем-то новым. В ближайшее время она будет заниматься порцелианой - лепкой из пластичного материала, который еще называют «холодным фарфором». И в совершенстве освоив эту технику, будет учить всех желающих на своих курсах. Возможно, скоро мы услышим о ней, как о мастере, добившемся больших успехов и снискавшем уважение не только своих клиентов, но и людей, далеких от творчества.

Автор статьи: Ксения Василенко, г. Североморск

блог Евгении:   http://yarovaja.blogspot.com/