Мастерская “Эбинг и парнеры” существует в Польше с 2000 года. Ее основатель - архитектор Жерзи Эбинг.

В этом году проект мастерской - “PARKing” in JAROSLAV” - занял первое место в зрительском голосовании международного конкурса фестиваля “Социальная революция”.

Задачей участников конкурса было создать функциональные объекты городской среды  для отдыха и общения жителей Ярославля.

В “PARKing” in JAROSLAV” использован образ Башни Татлина, легендарного проекта советского архитектора Владимира Татлина, возведение которого так и не было осуществлено.

Жерзи Эбинг побеседовал с нами на тему российской и польской архитектуры, вдохновения и сложностей работы в команде.

 

- Как давно вы занимаетесь архитектурой? Как вы начинали?

Официально я начал в 1998 году как дипломированный архитектор, но на самом деле занимаюсь архитектурой более 20 лет. Да я начал еще в утробе матери! Ребенком строил пещеры, вигвамы, иглу... так что для меня нет начала или конца, это всегда было.

 

- Вы работаете в небольшой группе партнеров. Это сложно?

Я работаю в мастерской своей семьи, начиная с 2000 года, в небольшой команде 4-5 человек. Я люблю то, что я делаю, работа мне в удовольствие как хобби, так что она никогда не кажется тяжелой.

 

- Ваш проект, одержавший победу на фестивале, была вдохновлен Башней Татлина. Почему именно ей?

Действительно я вдохновлялся этим знаменитым проектом, signum temporis, знамением времен коммунизма. Теперь все изменилось в пользу демократии, но основная идея осталась той же - могучий дух России.

 

 

- Башня Татлина никогда не была построена. Как думаете, это к лучшему?

Настоящая не была, но в истории сохранилось множество макетов и больших моделей. Парадокс Башни Татлина в том, что она никогда не была вполощена, но известна по всему миру больше, чем многие существующие российские здания!

 

- Что вы думаете об архитектуре и дизайне в России?

У вас много талантливых архитекторов и художников, но проблема, как и в большинстве постсоветстких стран, - недостаток индивидуальности. Начиная от Башни Татлина (та же идея, что у Эйфелевой башни в Париже), продолжая первыми небоскребами в Москве (копии зданий Миса и Салливена в Чикаго). До сих пор... все еще слишком много запада в востоке!

 

- Архитектура в Польше ближе к России или к Европе?

В Польше мы все еще ищем свой путь, надеясь, что однажды найдем его. Сейчас мы входим в Евросоюз, поэтому нормально, что большее влияние на архитектуру оказывает Запад, а не Восток. Но это не мешает нам расти!

 

 

Комментарий Семена Расторгуева (оргкомитет фестиваля “Социальная революция”):

Проект Жерзи Эбинга получил приз зрительских симпатий фестиваля «Социальная революция». Это означает, что мы начинаем поиск возможностей реализации проекта в Ярославле. Использование образа Башни Татлина в проекте подчеркивает революционное направление нашего фестиваля. Одновременно, проект социален, поскольку он не дорог в реализации и предполагается легко доступным для посещения жителями города. Кроме того, это — яркий городской арт-объект. Надеюсь, наши поиски спонсоров увенчаются успехом, и мы сможем в скором времени увидеть реализованный проект Жерзи где-нибудь в городе.