Первая смена в детском лагере. Виталик мчится на всех парусах к морю, обгоняя вожатую и задевая на бегу ребят. Дождался заветного момента! Сняв наспех шорты и кепку, он стремится к воде. Коснуться моря – чего еще желать! «Ииииии… - протяжно ноет Виталик, когда его хватает за руку вожатая Галочка. – Бооольно! Море хочу!» «Наплаваешься, Виталик! Куда один полез? Сейчас пересчитаю вас, мы расположимся. Море не убежит, – серьезно говорит восемнадцатилетняя Галя. – Становитесь все! Восьмой отряд! Восьмой! Ко мне!» Шестнадцать ребят столпились вокруг Гали.

А Виталику не терпится войти в воду. Целых десять лет он не был на море! А когда был – сам не помнит. Мама возила, ему было всего-то три года. Но фотографии остались. На одной из них Виталик и мама сидят на лавке, у Виталика в руках чашка с черешней. А мама одну ягодку держит и улыбается, немного прищурясь – будто дразнит. «Эх, - раздумывает Виталик, пока Галочка рассказывает правила поведения, - не сезон еще черешни, кислая!»
«Купаемся пять минут! За буйки не заплывать! За всеми слежу! – кричит Галина. – И попробуйте по свистку не вылезти! Наказание строгим будет! Никакой дискотеки вам! И телефонов на ночь!» Начинаются прыжки в воду с разбега! Раз! Два! Три!
Соленое море. Дашка, Сережка и Славик рядом с Галочкой плавают. Кто–то в мяч играет, кто–то туда–сюда «рассекает», кто-то ныряет. А Виталик стоит в воде и просто радуется: «Вот оно – счастье! Какое же ты теплое, море!»
- Тебя как зовут? Ты чего стоишь, прилип ко дну что ли? - отвлекает Виталика девочка с большими карими глазками, лет десяти–одиннадцати.
Виталик очнулся от своих размышлений:
- И ничего я не стою. Я морю радуюсь, – со смущением произносит мальчик.
- Странный ты какой–то. Меня Вита зовут. Виталия.
- Виталик. Я из восьмого.
- А я из пятого.
- Ну наконец–то! Виталий, я тебя везде ищу! – возмущается Галочка, подхватывая мальчика. – От своего отряда ушел, знаешь что? С Зябликовым будешь сегодня в столовой дежурить. Не возражай!
Виталик и не возражал. Еле поспевая за быстроногой Галей, он все же обернулся и посмотрел в карие глаза своей новой знакомой - что в этой девочке такого необычного?
До конца смены оставался один день. Ребята устраивали прощальный костер. «Мои негритята» – шутливо называла ребят Галочка, сама успевшая получить красивый южный загар. Виталик часто вспоминал знакомую, с которой он в первый раз ощутил радость от моря. Но за дни пребывания в лагере они так и не встретились.
Все десять отрядов на большом прощальном костре! Завтра первая смена поедет домой. Увезут на память ракушки, фенечки, камушки… Виталик сожалел, что не может увести море. Ведь море – такое большое, его на всех хватит! Мальчик смотрел на песок под своими ногами и жалел, что его тоже нельзя увезти.
- Ты чего опять стоишь, как в землю врос? – насмешливо спросил приятный голосок Виталика.
Виталик поднял глаза. Перед ним стояла Виталия. Ее карие глаза прищуривались. В руках девочка сжимала горстку крупной черной черешни.