Николай Олейников:

Денис Солопов родился в Москве в 1987 году. Это значит - молодой еще совсем парень. Он рано определился с приоритетами и в антифашистской среде в России в последние несколько лет занимает одну из ключевых позиций.

Сделано в бегах

 Свидетельством тому хейт-посты в нео-нацистских сетях, где он и его брат Максим традиционно в первых строчках "смертников". Это важно для того чтобы понять как Денис стал художником; его самоопределение как гражданского активиста, радикального интернационалиста и желание, а в итоге и возможность стать художником - это одна история. Денис, кстати, художник не просто "по призванию", но и по профессии, - пять лет назад он получил диплом художника-ювелира в Высшей Школе Народных Искусств, слово "народных" подчеркнуть, разумеется. Но на какой-то период его народная политическая активность отодвинула занятия искусством на второй план. Однако, в густой левой активистской среде искусство является неотъемлемой частью жизни каждого и бывает активисты в течение одного вечера по несколько раз меняются ролями: зритель> музыкант>охранник>музыкант>снова зритель.

И в числе подобных событий Денис не раз охранял анархистские выставки проекта "ЖИР", например. Теперь мы видим его не как охранника, а как автора. Тот же ход активисткой жизни поставил его в положение политического беженца, - после акции протеста против вырубки Химкинского леса на Дениса объявили охоту все полицейские России. И Денис вернулся к искусству, когда высвободилось время, сначала в бегах, потом в тюрьме, теперь в роли официально признанного политического изгнанника.
Все его произведения, как принято предупреждать, основаны на реальных событиях.