Проще тем, кто имеет хобби – например, охотник или рыбак может украсить свое жилище фотографиями и трофеями, спортсмены – кубками и медалями, путешественник – сувенирами из дальних стран.

 

Из истории вопроса.

            Самая старая в мире кукла насчитывает 25-30 тысяч лет, она  найдена на территории Чехии… Конечно, вряд ли она украшала интерьер пещеры или какого-либо другого обиталища древних чехов.  Куклы в древности делались  в двух целях – для игры детей, и из религиозных соображений. Причем, часто куклы были безликими – считалось, что если кукле нарисовать лицо, она обретет и душу.

 

Долгое время кукол делали «на дому». Кулечек тряпья, глиняная примитивная фигурка, полено завернутое в платок.. Пусть не эстетично, но зато функционально - живое детское воображение компенсировало убогость игрушки.

 

Зато в XIX -м веке кукольная промышленность стремительно пошла в гору. Появились первые кукольные фабрики. Однако, куклы были достаточно дороги, и оставались недоступны даже тогдашнему «среднему классу». Вспомните, как заворожено в романе «Отверженные»  маленькая Козетта смотрела на роскошную куклу в витрине магазина, понимая, что ей никогда не быть ее обладательницей? Характерный момент, описывающий отношение к кукле есть в романе «Джен Эйр»  Там  и вполне состоятельная семья обращается с куклой очень бережно, и после игры ее обязательно запирают в витрину-шкаф. Что касается специальных «салонных кукол», то они вообще не попадали детям в руки.  Ими любовались, по ним судили о состоятельности и вкусе владельцев.

 

Однако, и в кварталах ремесленников, хотя и не было  никаких интерьеров, зато были свои «интерьерные куклы». За примером далеко ходить не надо – не далее чем в Малых Гончарах г. Тулы в конце XIX века возникла замечательная глиняная игрушка – тульская городская. Женские фигурки с удлиненными шеями, в роскошных платьях и с зонтами делались для того, чтобы украшать горки и комоды.

 

Еще один любопытный пример применения кукол в интерьере дает нам земля тульская, а точнее – яснополянская. Жена «матерого человечища» Софья Андреевна практически в промышленном масштабе производила куколок-скелетцев. Основа – копеечные деревянные болванчики. Они наряжались в одежду из лоскутков. Так возникали образы барынь, принцесс, крестьян, ангелов… на Рождество этими куклами украшалась елка в усадьбе. А после праздников  скелетцы раздаривались крестьянским детям.

 

После революции в России куклы были признаны «пережитком буржуазии». Луначарский был инициатором распоряжения об уничтожении кукольных заводов и кукол, находящихся на складах. Потом, правда, история доказала – девочки, независимо от класса, и в любой формации, хотят играть в куклы. И пупсы, Ляли и Маши, а так же фабрики, их производившие, были реабилитированы. Современные эксперты, правда, утверждают, что продукт советского куклопрома были безлик, пошл и неэстетичен.  Но нынешняя популярность  и цены на кукол Кировского завода «Весна» - пухлощеких, круглоглазых, и кудрявоволосых,- говорят о том, что так считают далеко не все.

(между нами, девочками говоря, раритетные куклы француза Жюмо, за которых коллекционер продаст душу кому угодно, гораздо некрасивее. Впрочем, любовь/неприязнь к тому или иному виду кукол – это дело вкуса.)

 

Современность.

 

В наши дни использование кукол в интерьере, достигло, пожалуй, небывалых масштабов. И хотя у обывателей пупсы и принцессы чаще всего вписаны в интерьер кладовки, где они пережидают период «до подрастания внуков», тем не менее, «куклы наступают».

 

Три самых крупных направления в  интерьерном кукольном дизайне (в порядке увеличения цены) – это текстильные (эконом-класс), авторские, и антикварные куклы.

 

С антикварными все ясно. ОЧЕНЬ дорого, и на очень серьезного любителя. Такого, у которого и интерьер с элементами подлинной старины – шкафами, источенными древоедами, бюварами, трюмо и комодами. Кукла-ребенок в костюме морячки будет важным штрихом в воссоздании атмосферы «давно ушедших дней».

 

Современнее авторские куклы впишутся, практически, в любой интерьер. Их делают из самых различных материалов – благо, современные технологии ушли далеко от полена в тряпочке, и кукол из воска и  папье-маше. Фарфор, папреклэй, ладолл… перечислять можно бесконечно. Эти материалы позволяют достичь полупрозрачности и матовости кожи,  и довольно прочны. Авторские куклы могут быть невероятно красивы, и совершенно уродливы – и те, и другие пользуются высоким спросом. Какую куклу выбрать себе в компаньонки (сожительницы?) – дело вкуса. Фарфоровые красавицы в роскошных нарядах впишутся в классический стиль, и будут отлично смотреться на фоне тяжелых портьер и мебели из натурального дерева. Тролли и сумрачные существа  Яны Боевой придутся по душе романтикам. А сложные в исполнении, с множеством деталей произведения Лады Репиной изумительно оттенят интерьер, где обитает творческая натура.

 

Но есть одно «но». Цены на авторскую куклу начинается от 1000 долларов и заканчиваются за горизонтом. Самая дорогая  авторская кукла, которую мне довелось увидеть собственными  глазами, стоила 30000 долларов. И то всего за 20 сантиметров божественной красоты тела. Это  была работа мегапопулярной сегодня мастерицы Бычковой, проживающей в Канаде. Марина Бычкова, обладая навыками ювелира, украшает одежду своих творений драгоценными камнями. Если вы разместите такую куклу у себя в интерьере, это будет очень громкое заявление всем возможным гостям:

1. У меня есть деньги

2. Я в курсе остромодных тенденций.

 

И, наконец, эконом вариант. Текстильная кукла.

 

Она хороша со всех сторон. Экономически доступна, видами разнообразна, эстетически привлекательна. И даже способна составить конкуренцию и авторской. Такая кукла будет органично смотреться и в хрущевке, и в сталинке, и в загородном доме. Особенно если хозяева жилплощади уют ценят больше статусности.

 

Самая популярная на данный момент тряпичная прелестница  - Тильда.  Ее придумала норвежский дизайнер Тони Финагер, и ее детище  розово-зеленым маршем шагает по миру. Сонные ангелы, зайцы, садовницы, феи довольно легко может сшить даже злостная прогульщица уроков домоводства. И судя по количеству  и популярности сайтов, которые рассказывают и показывают, как создать, примеру, свою Тильдо-зайку, нас ожидает демографический тильдо-взрыв.

 

Чаще всего тряпичных кукол шьют мамочки, изнывающие от безделья в декретном отпуске.  Эти куклы успешно украшают жилье молодых семей, отдающих все свободные средства на погашение ипотеки.  Такие теплые, уютные и мягкие игрушки расскажут, что хозяева квартиры – скорее всего люди веселые, радушные, и с чувством юмора.

Кстати, особо одаренные и рукодельные молодые мамочки  переводят хобби в профессию. И шьют интерьерных кукол на заказ, благо спрос хороший. Продать и купить результат «отчаянного хендмейда» можно в специализированных магазинах, на ярмарках, и в интернете.

Суммируя вышесказанное, делаем вывод –  кукла способна украсить абсолютно любой интерьер. Главное, найти СВОЮ куклу. Она расскажет о вкусе и взглядах хозяина гораздо проще и яснее, чем  сложная портьера, или дорогая мебель. А если кукла в пространство вашего дома как-то не вписывается – может, это повод затеять ремонт?

 

  Настя Калинина.