Она давно избрала своим жизненным девизом «Все невозможное возможно». И каждый раз доказывает справедливость этих слов. Ставит перед собой новую цель, идет к ней, потом ставит следующую, и кажется, так будет без конца. В 31 она говорила, что только стартует, спустя шесть лет она говорит то же самое. Действительно, если не проводить линию финиша, то и стартовать можно бесконечное количество раз. Может в этом и есть причина того успеха и тех побед, что она уже успела одержать?..

      

Все это она — Губанова Алена Вячеславовна, генеральный директор «Издательско-полиграфического комплекса «Волга».

Она не просто успешный политик, общественный деятель и руководитель, сумевший превратить убыточное предприятие «Волга» в гордость астраханской экономики, она женщина, мама, жена. И во всем этом круговороте обязанностей она еще успешно руководит экологическим фондом им. Гужвина, активно занимается благотворительностью. За ее плечами три высших образования — журналистское, экономическое и управленческое. Наблюдая за ней, сомневаешься в том, что вечный двигатель не существует...

Сама она признается: «Вся моя жизнь как будто бег с барьерами: сама себе их ставлю и бегу, бегу от одного рубежа к другому».

В 17 лет она пришла на работу в ведущие газеты Астрахани: «Комсомолец Каспия», «Миг». Алена Губанова стояла у истоков создания программ астраханской телекомпании «Экс-видео», работала корреспондентом информационного агентства ИТАР-ТАС, руководила первым в истории астраханского телевидения утреннего канала.

Она прекрасно помнит свой первый успех, который подстегнул ее идти дальше, а именно интервью, взятое у губернатора А.П. Гужвина, она с особой гордостью вспоминает как в свое время ей одной из первых удалось привезти кадры из разрушенного Грозного.

Она во многом, если не во всем была первой, а это так важно для журналиста. Об этой профессии она мечтала с пяти лет. И она своего добилась.

Спустя некоторое время, будучи уже редактором утреннего телеканала, Алена Вячеславовна поставила себе новую цель — стать пресс-секретарем губернатора. Многие ее отговаривали.

«Мне все твердили: что ты делаешь? Какой пресс-секретарь? Там и зарплата меньше», но я никого кроме себя не слышала, я точно знала чего хотела. В моей жизни есть особенные люди, которым я многим обязана. Таким человеком, можно сказать, центральной фигурой для меня являлся А.П. Гужвин — бывший губернатор Астраханской области. Он был мне отцом и учителем, я многому, если не сказать, всему научилась именно у него. Поэтому я ни сколько не жалею, что в свое время сделала этот выбор».

В 25 лет Алена Губанова стала пресс-секретарем губернатора Астраханской области. Она была одной из самых молодых пресс-секретарей губернатора в России.

«Я помню мы летели из Нижнего Новгорода. Я знала, что в ближайшее время должна освободиться должность пресс-секретаря, на нее был 100% претендент, причем мужчина. В Нижнем я сработала на «твердую пятерку», в самолете Анатолий Петрович стал меня хвалить. Я подумала, что такой шанс нельзя упускать. Я села перед Анатолием Петровичем, и загибая пальцы на руке привела ему пять аргументов в пользу собственного назначения. Через три дня меня назначали пресс-секретарем. Чиновники были не в восторге от этого решения. Они считали меня еще девчонкой, да и к тому же выскочкой».

Но она доказала своим талантом и работоспособностью, что выбор был сделан не зря. Это при ней бывший губернатор Астраханской области А.П. Гужвин попал в тройку наиболее упоминаемых в СМИ губернаторов России. На этой должности Алена Губанова работала целых 9 лет - колоссальный срок для такой профессии.

Но потом наступила тяжелая пора в жизни — губернатора А.П. Гужвина не стало. Его кончину она переживала очень тяжело. Но она нашла в себе силы идти дальше.

"Тогда мне помогла работа", - вспоминает Губанова.

Ее назначают директором ИПК "Волга" — убыточного на тот момент предприятия.

«Когда я стала директором, то поставила себе цель вернуть словосочетанию «государственное предприятие» тот смысл, которым оно обладало в советские времена. Зарплата день в день, социальные гарантии, отношение к работнику как к главному на производстве, сегодня все эти принципы основополагающие для меня».

Может причиной всему был ее неугасающий энтузиазм, который так гармонично сосуществует с ее профессионализмом, но уже спустя некоторое время предприятие зажило новой жизнью!

В период ее управления ГП АО «ИПК «Волга» многократно становились лауреатами премии «Лучший налогоплательщик года», «Лидер отрасли», «За вклад в развитие экономики региона », а также получило международную награду «Золотой Ягуар» за безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество продукции и услуг, и награду «Хрустальная капля» в номинации «Лучшая компания СНГ с безупречной деловой репутацией».

Алена Вячеславовна возродила на предприятии старые традиции, добавила новые.

«Мы ввели дополнительный ежемесячный выходной для всех женщин, работающих в типографии, у нас этот день еще называют «днем борща». Теперь у нас есть и профессиональный праздник, который мы отмечаем 5 мая, в день, когда в 1785 году в Астрахани появилась первая типография».

        

Сама Алена Губанова лауреат всероссийской премии «Руководитель года-2008» в номинации «Женщина-Успех», победитель общероссийского конкурса «Женщина-директор года 2010», проводимого Ассоциацией женщин-предпринимателей России под патронатом председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова.

Она многое изменила, а в период кризиса она умудрилась не только не потерять, но и заработать! Типографское производство области процветает, во многом благодаря, Губановой Алене. Те кто знаком с Аленой Вячеславовной знают, что ее работоспособность может из утра перетекать в день, потом плавно в вечер, ночь. Работники «Волги» шутят, что Алена Вячеславовна и родила специально в субботу, чтобы не отменять планерку в понедельник.

 

Она из тех женщин, кто с гордостью говорит о своем возрасте.

«В 37 я чувствую себя лучше, чем в 27. Потому что в 27 у меня не было мужа и ребенка. Семья — это мое все. То чувство, когда после рабочего дня ты возвращаешься домой, а твой ребенок бежит тебе на встречу, описать трудно. Я стараюсь проводить с ними как можно больше времени».

Она остается в Астрахани, не смотря на предложения из столицы и даже других стран. «В Астрахани живут самые красивые, стильные и отзывчивые люди», - уверенна Алена Губанова.

В конце интервью я не могла не попросить Алену Вячеславовну дать совет всем амбициозным молодым людям, желающим добиться чего-то в жизни. И вот, что она посоветовала:

«Выбирать профессию нужно не из-за зарплаты. Это ошибка многих молодых людей. Вы должны найти свою профессию. Свою во всех смыслах этого слова. Вы должны получать от нее удовольствие, только тогда вы станете успешными».

Вот такой мне показалась Губанова Алена - сильной и невероятно женственной, волевой, открытой, излучающей отличное настроение и уверенность в своих силах. И лично я, теперь знаю с кого можно брать пример.

 

официальный сайт ГП АО "ИПК "Волга": www.volga.astrakhan.net

Фото из личного архива героини.