Наталья Валкина (г. Ульяновск) – руководитель фитнес-клуба «Эльрэль», организованного в 2004 году. Работает тренером с 2000 года.

Образование высшее. Окончила факультет физической культуры и реабилитации Ульяновского государственного университета. Кандидат педагогических наук по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».

Преподаватель кафедры физического воспитания Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова с 2005 года. Автор монографии и ряда научных публикаций в области оздоровительной аэробики. Участник международных и межрегиональных фитнес-конвенций и семинаров в г.г. Ульяновск, Сызрань, Казань, Самара, Москва.

 

 

В каком возрасте Вы окончательно решили, что хотите серьёзно заниматься спортом?

С 5 класса (т.е. с 10–11 лет) я профессионально занималась туризмом и спортивным ориентированием (даже есть разряд – 1 взрослый). А потом уже спустя год–два пришла в аэробику, именно оздоровительную.

В детстве Вы были активным и подвижным ребенком?

Да, даже очень. Я дома никогда не сидела, тем более, когда занималась туризмом, у нас постоянно были походы, соревнования, выезды куда-то, самые крупные соревнования – всероссийские – проходили в Сочи.

Родственники, друзья не пытались повлиять на Ваш выбор профессии? Склонить к другому варианту?

Был вариант поступить на медицинский факультет, бабушка всегда хотела, чтобы в семье был врач, но она меня не склоняла, просто у неё была такая мечта. Другие внуки на тот момент уже выбрали другие пути, а я стояла перед выбором, но никто больше на меня влиять не пытался, потому что это бесполезно было, все знали, что я всё равно пойду в этом направлении, в направлении спорта.

Движенье – это жизнь. Вы согласны с таким утверждением?

Да, абсолютно, просто на 100%.

С какой геометрической фигурой Вы ассоциируете себя?

Ну, наверное, так как у меня много сфер, в которых я могу себя реализовать, то, наверное, это многогранник

Назовите три самые главные ценности в Вашей жизни?

Первая – это семья, вторая – моя любимая работа, третья – друзья и близкие люди.

Что для Вас идеальный отдых? Какой он?

Это обязательно какая-нибудь поездка к морю. Во время отдыха я стараюсь полностью расслабиться и ни о чём не думать. И вообще я очень люблю путешествовать.

Если бы у Вас в руках оказалась волшебная палочка, что бы Вы сделали?

Даже не знаю, что бы я с ней сделала, потому что всё, что я хотела, у меня есть  (мне так кажется). Возможно, я её кому-нибудь подарила, чтобы этот человек исполнил своё желание.

Фитнес-клубы – явление для нашей страны достаточно молодое и увидеть их лет 15 назад было большой редкостью… Как Вам пришла идея открыть собственный?

Идея мне пришла ещё в школе, классе в седьмом, когда начала заниматься аэробикой. Кстати, я на днях случайно нашла своё сочинение, написанное ещё в начальной школе. И там я подробно написала о том, что хочу стать учителем танцев.

 

Моя будущая профессия – преподаватель танцев

Все профессии хороши, но эта мне нравится больше всех, потому что я сама очень люблю танцевать. Вырасту и буду учить детей танцам. Когда дети приходят на занятия, у них хорошее настроение, ведь танец приносит радость. Ребята будут выходить на сцену и танцевать, а их родители любоваться детьми и гордиться тем, что ребёнок может доставлять радость людям. Мне кажется, быть танцором нелегко, так как надо выполнять движения не просто, а с чувством, в каждое движение вкладывать душу, только такой танец понравится зрителям и вызовет улыбку, поднимет настроение.

Профессия учителя танцев очень важная, она существует для людей. А если она ещё и любимая, то она важна вдвойне. Если каждый человек будет заниматься любимым делом, то наша жизнь станет легче и увлекательней.

 

Там есть такие интересные фразы, когда я перечитывала, то поняла, что почти всё это уже сбылось.

Как давно открылся клуб?

В фитнес-клубе я начала работать на втором курсе университета (в 19 лет). Для открытия собственного дела я работала на протяжении трёх лет, совмещая их с учебой. А после окончания университета нужно было себя реализовывать, мне очень хотелось работать как раз по оздоровительному направлению, тем более фитнес-клуб, в котором я работала, распался, хозяйка уехала жить в Москву, может быть, это тоже дало какой-то толчок. Так я решила открыть своё дело, было это в 2004 году, 15 ноября считается днем рождения клуба.

Какую цель вы ставили перед собой? Чего, прежде всего, хотели добиться?

Самая главная цель для меня  – радостные лица людей и их результаты. Мне хотелось открыть фитнес-клуб не для того, чтобы получить денежную выгоду, а именно для того, чтобы была возможность помочь чем-то людям. Когда видишь, что клиенты ходят заниматься несколько лет, они довольны, им это нравится – вот это самое главное.

Где и как находили первых клиентов?

Некоторые из тех, кто занимался в том фитнес-клубе, сами каким-то образом находили меня, записывались, хотя я никогда не стремилась никого переманить.

Ещё в течение трёх месяцев ходила вечерами и расклеивала объявления на подъезды, потому что эта реклама считается одной из самых эффективных (клеить приходилось самой, так как не было средств, чтобы кого-то нанять для этой работы). Вот так появлялись первые клиенты.

Для большинства людей фитнес, шейпинг, аэробика, физическая культура до сих пор одно и то же, в чем же принципиальное отличие?

Фитнес – заменитель словосочетания «физическая культура». В переводе с английского «фитнес» – «быть в форме». В настоящее время к фитнесу относится и бег, и езда на велосипеде, езда на роликах и многое другое, а в узком смысле «фитнес» – аэробика и все направления: степы, силовые уроки и т.д.

Шейпинг – работа на отдельные группы мышц, т.е. более узкое понятие, все упражнения выполняются в основном на ковриках, почти без разминки, а аэробика – подвижная разминка плюс всевозможные направления.

Бытует мнение, что в фитнес-клубы ходят только взрослые располневшие женщины, которые любыми способами стремятся похудеть, это действительно так?

Я считаю, что нет, если посмотреть у нас в клубе, то взрослых и располневших не так уж много. В мире аэробике ежегодно появляется много всего нового: и детские группы, и группы для мам с малышами, и группы для беременных. Не обязательно полные люди должны заниматься фитнесом, потому что и у худых людей тоже бывают дряблые мышцы.

90-60-90, по-Вашему, это идеальная фигура? Или всего лишь стереотип?

Это не идеальная фигура, потому что для каждого человека есть свои нормы и стандарты. На мой взгляд, у некоторых людей есть такая полнота, которая им идёт, и если такой человек сильно похудеет, то это будут некрасиво. Самое главное, я считаю, чтобы была фигура: чтобы была талия, бёдра, подтянутые ягодицы.

Недавно у Вас открылась группа для детей (детский фитнес). Откуда появилась такая мысль?

Сейчас очень много детей, как мне кажется, ведут малоподвижный образ жизни, и некоторые родители не заботятся о том, что надо ребёнка куда-то отдать, более популярные занятия для девочек – танцы, гимнастика, для мальчиков – борьба, т.е. какие-то узкопрофессиональные виды, где нужно участвовать в соревнованиях, добиваться каких-то результатов, но не все дети готовы и способны к этому, поэтому возникла такая идея – создать детскую группу фитнеса, где развивается общефизическая подготовка, ловкость, гибкость.

С кем труднее работать: со взрослыми или с детьми?

Мне легко работать и со взрослыми, и с детьми, просто это разная работа. С детьми, может быть, в эмоциональном плане иногда сложнее, потому что надо удержать их внимание. Со взрослыми проще договориться: человек пришёл, он знает, что он должен поработать на определённые группы мышц, взрослые занимаются более осознанно, а у детей нужно постоянно поддерживать интерес. Бывает внимание у них рассеяно: 5 минут занимаемся, потом 10 минут – и развлекаешь (смеётся).

Какие еще направления (и программы) есть у Вас в клубе?

Step-аэробика, силовые уроки с различным оборудованием (гантельки, палочки, эспандеры, мячи, скакалки), латина (танцевальная программа), сейчас ещё появилась новое направление Russian-folk (на степах), клубные танцы, хип-хоп, йога.

Как Вам удается всегда быть в прекрасной физической форме?

Ну не всегда, не всегда (смущается). Во-первых, нужно постоянно заниматься (минимум два раза в неделю), пропустив даже полгода, уже чувствуешь, что форму теряешь. Весной я занималась бегом, старюсь следить за питанием: на ночь не есть, вообще сейчас перешла на легкую пищу, нежареную, в скором времени собираюсь заняться подсчётом калорий.

На своих занятиях Вы большое внимание уделяете мелочам: правильному положению, дыханию, уточняете, на какую именно группу мышц в данный момент идет нагрузка….В повседневной жизни Вы тоже ко всему подходите очень детально?

Я всегда обязательно составляю план того, что мне нужно сделать на занятии, но в повседневной жизни это не всегда получается.

Ваш тренерский стаж уже больше 9 лет – это огромный опыт! Что Вы осознали для себя за это время? Что нового открыли?

Новое я постоянно открываю для себя. Я постоянно стараюсь ездить на фитнес-конвенци и там обмениваюсь опытом с тренерами из других городов и даже других стран, и, конечно, там постоянно открываешь для себя что-то новое.

В мире фитнеса и аэробики ничего не стоит на месте, постоянное движение, постоянно появляются новые возможности, новые направления и вообще что-то новое.

За свои 10 лет работы я постоянно что-то черпаю для себя новое.

 Можете ли Вы, глядя на то, как занимается женщина, определить её темперамент, профессию, семейное положение?:)

Профессию и семейное положение – это вряд ли (ну если только кольцо обручальное на руке увижу (смеется), а темперамент можно определить, я считаю. Если видишь, что человек упорный, он, даже если ему тяжело, всё равно продолжает заниматься, это говорит о многом. А бывает и наоборот, если человеку становится сложно, он лежит, отдыхает, возможно, это говорит о его меланхоличности.

Вы сами год назад стали супругой, что в Вас изменилось с получением этого статуса и изменилось ли вообще?

Я считаю, что в характере у меня ничего не изменилось. Конечно, изменился подход к семейной жизни, потому что семья – большая ответственность, несмотря на то, что пока ещё нет детей. Может быть, и есть ещё какие-то изменения, но их, наверное, лучше видно со стороны.

В семейной жизни ещё не разочаровались? Быт не заедает?

Ну бывает (улыбается) иногда, но не разочаровалась, потому что мы с моим будущим мужем долго встречались прежде чем решили официально оформить свои отношения, поэтому какие-то черты характера уже узнали, научились мириться с чем-то, уступать друг другу в каких-то моментах.

С чего вообще всё началось? Как Вы познакомились с мужем?

Мы вместе как раз занимались туризмом в 10 классе, там и познакомились, по-моему, в очередном походе. Сначала просто общались, потом потерялись на какое-то время (1–2курс), т.к. поступили и учились в разных университетах, следовательно, у каждого появились свои заботы, а встречаться мы начали уже после 3 курса.

А помните тот момент, когда Вы подумали: вот этот человек будет моим мужем!

Ну, наверное, спустя некоторое время после того, как мы начали встречаться, я поняла, что это именно тот человек, с которым хотелось бы всю жизнь прожить.

Каждая девочка мечтает, что когда вырастет, то обязательно выйдет замуж в красивом белом платье… У Вас всё так и было: шикарное платье, обручальные кольца, множество гостей?

Да, это обязательно, потому что свадьбу мне хотелось как раз такую.

Я думаю, что всё, чего я хотела, у меня на свадьбе было: платье, которое мне очень понравилось. Гостей у нас было очень много (почти 100 человек), но были именно те люди, которых мы хотели видеть, поэтому, наверное, во время свадьбы я почти не волновалась.

Какой момент (чем и почему) запомнился больше всего?

Свадьба для меня пролетела как-то незаметно, мне казалось, что я что-то не успела, с кем-то не пообщалась. Самое запоминающееся, наверное, это прогулка и фотосессия, потому что у нас был очень хороший фотограф, ну и конечно, вся церемония – это было очень трогательно и в то же время волнительно.

Потом медовый месяц? С незабываемыми путешествиями?

Да, у нас было путешествие во Вьетнам.

Чем оно запомнилось?

Когда мы туда собирались, то это страна вообще меня не привлекала, не представляла особого интереса, но когда мы туда приехали, меня просто покорила эта природа, Индийский океан, Южно-Китайское море. Вообще страна очень интересная, сами вьетнамцы очень культурные, учтивые, обходительные, я даже, если честно, не ожидала от них такого. Стиль жизни у них отличается от нашего: они очень рано встают (около 4-5 часов) и рано ложатся.

Но когда же Вы успевали писать диссертацию? Сегодня ведь у Вас уже степень кандидата наук?

Ночами! (хохочет).

Я её писала 4 года, это относительно долго. За это время мозги у меня встали на место. Писала на самом деле ночами, потому что надо было совмещать её написание и работу в двух местах. Собирала и оформляла окончательно последние два месяца.

Приходилось ли ломать стереотип о том, что кандидат наук – это мужчина преклонных лет, с бородой, в очках?

Нет, потому что у нашего руководителя все ученики молодые, хотя ей самой уже 70 лет, но она всё равно ведет постоянную работу с молодёжью.

Какими усилиями Вам это далось?

Во-первых, я писала её по той теме, которая мне интересна («Эстетический компонент при занятиях оздоровительной аэробикой»), но усилиями она мне далась неимоверными просто: я потратила очень много времени, сил и здоровья. Даже в какой-то момент я хотела всё это бросить, потому что это было очень тяжело, но сейчас я не жалею о том, что довела это до конца, может быть, и дальше ещё пойду, кто знает.

Насколько мне известно, защита диссертации проходила даже не у нас в городе?

Да, в Набережных Челнах.

Какие воспоминания остались?

Очень положительные, потому что ученый совет был очень хороший. Ещё почему не жалею, что завершила её, потому что познакомилась со многими интересными людьми, почерпнула для себя много нового и до сих пор с некоторыми из них продолжаю общаться.

Ваш рецепт: как сконцентрироваться в нужный момент? Как справиться с волнением?

Во-первых, во время защиты я постоянно переводила все вопросы на свою работу, вспоминала свой зал, тренировку, и из этого у меня вытекали ответы.

Я чувствовала себя уверенно, хотя волнение, конечно, присутствовало, мне во многом помогла моя работа в фитнес-клубе, мой практический опыт. И на пятой минуте волнения вообще уже не было.

Во-вторых, справиться с волнением мне помог мой научный руководитель, потому что когда её ученики выходят на защиту, то она готовит капитально к этому событию.

В чем Ваш секрет успеха (личного и профессионального)?

Успеха-то, наверное, особого и нет, просто я всегда стараюсь добиваться своей цели, пусть даже в какие-то моменты было тяжело (и с залом было много проблем, вплоть до того, что нужно было практически закрываться, трудности были определённые и с арендой и ещё много всего), но всегда помогал оптимизм, вера и любовь к своему делу. И точно знаю, что несмотря на проблемы, я его всё равно никогда не брошу и буду стремиться к развитию.

Какие у Вас дальнейшие грандиозные планы? Может быть, продолжите заниматься наукой?

Пока про это я ничего точно сказать не могу, но не отрицаю, что, может быть, продолжу заниматься наукой именно в сфере аэробики. Планирую когда-нибудь приобрести своё помещение для зала (чтобы не арендовать), но пока это только планы на идеальное будущее, но надеюсь, что они воплотятся.

Чего бы ещё хотелось в жизни?

Я считаю, что пока у меня всё есть. В будущем хотелось бы детей.

А так, всё, чего я хотела когда-то, что я задумывала, сейчас всё это у меня есть.

Какой Вы видите себя через 10 лет?

Это мне будет 38? Мне кажется, что во мне не особо что поменяется, потому что я, наверное, также не буду сидеть на месте, буду заниматься своим делом.

Если вспомнить себя 10 лет назад и сравнить с сегодняшней, то можно сказать, что я практически не изменилась, конечно, сейчас прибавился опыт, стала более серьёзной, а в остальном  я такая же.

Напоследок: чего Вы пожелаете всем участницам проекта «Площадка славы»?

Пожелаю победы в конкурсе, развития в своём деле и никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед к поставленной цели.

 

Текст: Наталья Павлова