Каким я вижу город будущего? Отвечая на этот вопрос, я решила пойти по стопам писателей-фантастов и помечтать о довольно далеком будущем. Город, который я опишу, невозможен ни через 10 лет ни, возможно, через 50. Но при нынешней скорости развития прогресса, к этой мечте можно и нужно стремиться.
Общество будущего будет дружным, толерантным и интеллектуальным. В большом почете будет экология. Будут сделаны удивительные открытия в области медицины, биологии, химии и генной инженерии. Люди призовут науку на помощь в строительстве.
Самый экологичный материал - созданный самой природой. Например, дерево. Но для строительства деревянных домов приходится вырубать леса. А еще деревянные дома не могут быть очень большими и высокими, а следовательно неприменимы в мегаполисах. Какой материал может быть таким же теплым, дышащим и "живым"? Мне почему-то сразу вспомнились удивительные создания, живущие под водой - губки.

Спонгиологи будущего смогут укротить стихию. Дома больше не придется строить. Дома будут выращивать. 
Ученые найдут способ "научить" губки хорошо себя чувствовать на берегу и вырастать до огромных размеров. Губку можно схематично представить в виде двух слоёв клеток — эпителиальных и пищеварительных, а между слоями формируется довольно прочный скелет. Этот скелет и будет являться конструктивной основой дома-губки. Люди научатся формировать внутри губок полости необходимых форм и габаритов. У горожан больше не возникнет квартирного вопроса - молодые семьи будут выращивать себе новый дом в колонии родительских губок. Дом-губка - это непросто дом, это - верный друг и надежный защитник. Как любимая собака, губка не позволит без разрешения войти в дом чужому. Кроме того, можно будет легко решить проблему сноса ветхих и неиспользуемых зданий. Ведь губки - живые организмы. И оставленная губка, если молода, станет украшением города, а если стара - погибнет естественной смертью. Кроме того, даже если губку измельчить, то её клетки могут снова сформировать полноценное животное. Самовостанавливающееся жилище будет настоящим спасением после стихийных бедствий. Удачно и легко будет решена проблема бытовых отходов. Органические отходы будут служить пищей для дома-губки. А неорганические будут перемещаться мускулатурой губок к мусороперерабатывающим заводам. 

P.S. Тему "концептуализм" использовала буквально. "Концептуализм ориентирован на создание композиций, цель которых – предъявление некой художественной идеи. Ее задача – переход от создания художественных произведений к провозглашению свободных от материального воплощения «художественных идей». Концептуалисты утверждали, что единственная достойная задача художника – генерирование идей и концепций."
Сутью концепции живого дома в данном случае является не только природная форма и строение подводных губок, но во многом сама идея "выращивания" дома, отказа от создания искусственных зданий в пользу созидания дома-друга, дома-защитника, дома- живого существа. Отказ от поиска норы в пользу поиска симбиоза, пусть и с вновь созданным организмом. Этакая утопическая, быть может, идея. Впрочем, возможно, что в какой-нибудь далекой галактике нечто подобное практикуется уже много лет.