Отшумели страсти по «Индюшатам 2010». Впрочем, предлагаю сразу разобраться, а были ли страсти? Пожалуй, были однажды – на второй день фестиваля, во время выступления группы «Pilar». Как только музыканты появились на сцене и начали отстраивать аппаратуру, на танцполе стало заметно теснее – вдруг откуда ни возьмись появились фанатки «Pilar», которые и обеспечили «страсти». Они танцевали (даже танго), подпевали, заявляли о намерении обзавестись детьми от участников группы и синхронно бросали заранее принесенные бумажки в музыкантов во время исполнении песни «Артур». Хотя правильнее будет сказать о другой песне –  песне «Марина». Эта композиция была названа членами жюри лучшей песней фестиваля «Индюшата 2010».

Раз уж зашла речь о выборе жюри. Официального пресс-релиза еще не появилось, но уже известно, что Гран-при фестиваля получила группа  «Kira Lao» (Великий Новгород).  Музыкантам обещан  месяц бесплатной пресс-поддержки от агентства «Кушнир Продакшн». Приз зрительских симпатий достался группе «ОБЕ ДВЕ» (Екатеринбург). Лучшей песней фестиваля, как уже было сказано, была названа «Марина» от «Pilar».

А теперь вернемся к страстям по «Индюшатам», а точнее - к их отсутствию. Сразу нужно оговориться, что фестиваль «Индюшата» не случайно имеет такое название, речь идет об independent-музыке – независимой, андеграундной, изначально ориентированной на довольно узкую аудиторию.  Поэтому ожидать толп народа, очередей на входе и массовых безумств не приходится изначально. Да и клуб «Ikra», в котором проходил фестиваль, далеко не самый вместительный в Москве. Но даже для этих небольших пространств и прочих перечисленных оговорок посетителей было мало.  А жаль, посмотреть и послушать было кого.

Всего за два фестивальных дня я насчитал что-то около двадцати групп. Послушать мне удалось групп  пятнадцать. Симпатичными мне показались групп восемь. Талантливыми и самобытными – групп пять. У меня появились свои фавориты. Какие-то песни я сохранил себе на mp3. Одну из них напевал два вечера подряд. Неплохие результаты, если задуматься. Больше скажу, после первого фестивального дня у меня вообще была лёгкая эйфория. Тогда казалось, что Кушнир отобрал и показал всем желающим целую россыпь талантов и завтрашних звезд. Хорошо бы, если так. Но законы музыкального рынка (и шоу-бизнеса в целом) никто не отменял. Поэтому шансов у молодых музыкантов стать известными и востребованными по-прежнему  немного.  Но они есть, пожалуй. Да хоть бы и Александр Кушнир, который на протяжении двух дней неоднократно выбегал на сцену, чтобы рассказать, какие замечательные (хотя сам Кушнир подбирал несколько другие эпитеты) музыканты сейчас будут выступать.

И замечательных музыкантов действительно было немало. И играли они лихо и вполне профессионально. А кто-то из них так уверенно держался на сцене, что определения «молодые и начинающие» в этот момент казались совсем неуместными.  Поэтому всем страждущим и по-хорошему жадным до хорошей новой музыки могу настоятельно порекомендовать найти список всех участников фестиваля (он - здесь) и посвятить пару часов прослушиванию в сети их музыки. Мои фавориты (если кому интересно) – Женя Любич (два вечера подряд  я напевал именно её песню «Галактика») и «Зимавсегда» (их «Ёжика» напевала моя коллега). Еще планирую  внимательнее послушать «Flyfox» из Ижевска, группу «Луна луна» из Самары, киевскую банду «Extra!Extra!», «Деликатесы» из Владивостока. Ну а победителей («Kira lao», «Pilar», «ОБЕ ДВЕ») я бы с удовольствием посетил на их личных концертах. Надеюсь, они не за горами.

* - довольно скоро ТУТ появится видео (интервью с Женей Любич, группой «Луна луна» и песня «Марина» группы «Pilar») с фестиваля «Индюшата 2010».

Группа "Обе две"

Группа "Обе две"

Группа "Pilar"

Группа "Pilar"

Женя Любич

Группа "Flyfox"

Группа "Вскрытие покажет"

Группа "Prana"