Сегодня по дороге от дома до офиса я прошла мимо 69  представителей мужского пола. С первым я ехала в лифте, шестеро шли навстречу по улице, еще одного я обогнала, 16 мужчин (от 18 до 40 лет) промелькнули в длинном пешеходном переходе у станции метро, 12 находились в зоне видимости в вагоне метро, 37 на улице до дверей офиса и четверо охранников на вахте. Теоретически, я могла познакомиться с каждым из них и получить 69 вариаций, но отношений, но видимо написание ежемесячного отчета для руководства показалось мне все-таки более продуктивным занятием.

Представляете себе, сколько людей ежедневно проходит мимо вас?  Некоторых мы замечаем, на ком-то задерживаем взгляд, кто-то даже успевает понравиться, но очень редко мы решаемся сделать первый шаг и познакомиться. Что-то нам мешает или нам это просто не нужно?

В жж есть сообщество людей, кто ищет случайных незнакомцев. Он видел Ее в метро, Она столкнулся с Ним на концерте, они вместе поднимались на лифте, их взгляды встретились на переходном переходе и произошло то самое коротко замыкание.…несколько секунд и все кончилось: никто не решился, поддаться импульсу и сделать первый шаг.

«я - та рыжая девушка, ищущая индийские сигареты.»

«На мне был большой рюкзак и пристёгнутая к нему зелёная лопата»

«Ты стояла посередине платформы с плакатом "........, с днем рождения". Правда, через несколько минут тебя прогнала дежурная по станции на пару с ментом и ты пошла на улицу»

«Мы смотрели друг на друга около 7 секунд….»

«…ты проснулась на Крестьянской заставе(около 10:30)...»
            «если б не подруг а -я бы точно с вами заговорила.»

 «Не знаю зачем это пишу… Наверное, хочется просто ещё раз увидеть тебя, и... может, быть узнать, что же ты слушала в плеере»

Недавно я пересматривала «Таксиста» Скорцезе и искренне удивилась насколько в фильме простая схема отношений. Он замечает ее, потому что она – красива, нежна и, кажется, беззащитна. Подходит к Ней и просто говорит: между нами искра, вы ведь это чувствуете? Я хочу с вами встречаться. И она отвечает «Да».  Не важно, что после он повел ее в порнокинотеатр. Важно, что на западе к спонтанным знакомствам относятся куда проще, чем у нас. По крайней мере, со мной на просторах родины пытаются познакомиться преимущественно крайне сомнительные персонажи, а приятые молодые люди молчат и только провожают взглядом. Возможно, потому что мысленно они готовятся дома набить посты о том, как тяжело просто заговорить. 

Но возможно, дело даже не в пресловутых сонных настроениях и страхах показаться «смешным», а в потребности иметь нереализованную мечту. Стоит ли говорить, что мы, кажется, склонны мечтать и ностальгировать больше положенного. Мы будем вспоминать случайную встречу иногда даже годами. Ведь тот симпатичный парень у выхода из маршрутки мог также как и я любить Placebo, смотреть ночами фильмы Антонниони до середины и потом снова включать «Дневник Бриджит Джонс», обожать коктейли, понимать меня с полуслова, когда я все проговариваю про себя, восхищаться моим творческим беспорядком, а не ворчать и гулять по утрам с моей собакой. Впрочем, скорее всего он бы оказался обыкновенным парнем …. Но это не важно, ведь у меня есть эта мечта… и я могу думать о том,  что он, быть может, вспоминает обо мне, и мы обязательно еще встретимся. 

Посмотреть на тему случайных знакомст: «Короткое замыкание» (2009) и узнать, что молодое поколение отечественных режиссеров думает о неожиданных встречах.

Послушать: The Subways - Rock & Roll Queen и понять, что если ты не только улыбнешься ему в следующий раз, но и заговоришь -  в худшем случае, ты совершишь доброе дело, продлив ему жизнь на 15 минут, а в лучшем - увидишь приятного парня еще раз.

Почитать:  Алана Лайтмана "Сны Эйнштейна" (Глава о конце света)