Для жителей мегаполиса настала пора монохромной промозглой грусти. Немудрено, что в такое время всё чаще вспоминается лето, щедрое на живые, душистые цветосочетания. Экскурсы в прошлое забросили меня ни много ни мало  в лето 2009 года. Моя любимая подруга, когда приезжает из Германии, всякий раз наведывается в Ярославль. Красивейший старинный город, настоящий Властелин «Золотого кольца». Завораживает сиянием куполов, величавостью Матушки-Волги, гармонией древнего и современного.

            Летом в центре города безмятежно гуляют толпы ярославцев и туристов. В 2009 году особенно много отдыхающих сконцентрировалось возле часовни Александра Невского. Причём люди не выпускали из рук фотоаппаратов и смартфонов. Мы отправились в сквер у часовни. Как убедились, не зря, настолько нас обрадовало представшее перед нами зрелище. А увидели мы оригинально и концептуально оформленные клумбы. По-немецки аккуратно и ухоженно, по-русски раздольно и задорно. Оказалось, что это конкурс на лучшую цветочную композицию, в котором участвовало 10 городов Ярославской области, а также Владимир, Суздаль и Сергиев Посад. Во всех композициях на клумбах была воплощена символика городов.  

            Дорогие друзья, поделюсь с вами фотографиями тех цветников, которые нам понравились больше всего.  В жизнерадостной форме выразили свои фантазии о родном крае ландшафтные дизайнеры города Мышкина:

Мышкин - это город-музей русской провинции, с купеческим архитектурным колоритом, уникальным местоположением. Город находится на левом берегу Волги, на 6 холмах, в окружении заповедных сосновых боров. В 18-19 веках мышкинские лоцманы и купцы, удачливые и умелые, были известны по всей великой реке. Здесь проводились знаменитые Мышкинские ярмарки. Мышкинский уезд славился и развитым земледелием: выращиванием злаковых культур и льноводством. В уезде был выведен особый сорт льна, из которого получалось очень длинное льняное волокно. В наше время главным брендом города стало его название, полученное согласно легенде за спасение мышкой от укуса змеи князя Мстиславского. Город знаменит единственным в мире Музеем Мыши и ещё двумя десятками интереснейших музеев. Жители Мышкина – неутомимые энтузиасты и мастера своего дела, к тому же гостеприимные и отзывчивые.

            Познакомимся с Переславлем-Залесским, древним городом с яркой историей. Он всего на 5 лет моложе Москвы. Белокаменный свидетель давних событий - Спасо-Преображенский собор, заложенный еще Юрием Долгоруким в 1152 году для нужд княжеского двора и гарнизона крепости.  Это один из старейших архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Именно в Переславле в 1220 году появился на свет прославленный русский полководец Александр Ярославович, прозванный впоследствии Невским. В Переславль совершали богомольные походы многие великие князья и государи. Город всегда оставался ревностным хранителем православной культуры. Переславские дизайнеры в своей цветочной композиции отразили ещё одну запоминающуюся страницу истории. На Плещеевом озере в конце 17 столетия молодой царь Петр I построил свою «потешную» флотилию, заложив основы военно-морского флота России. Спешат туристы в музей-усадьбу «Ботик Петра I», чтобы увидеть колыбель российского кораблестроения – озеро в форме овальной чаши –  и петровский бот «Фортуна». Нынче небо над Переславлем облюбовали воздухоплаватели, а воды Плещеева озера – кайтеры.

В 2009 году на конкурсе цветников лучшим проектом признали «Царь-рыбу», созданную, как можно догадаться по названию, рыбинцами.  Рыбинск - второй по величине город в Ярославской области. Расположился он на живописных берегах рек Волги, Шексны, Черёмухи и Рыбинского водохранилища. Ещё в 16 веке жители Рыбной Слободы по дворцовому указу поставляли на царский стол штук с 500 стерля­дей в год и другую рыбу, за что и пользовались огромными льгота­ми. В 18 веке Рыб­ная Слобода превращается в важ­нейший перевалочный пункт на Верхней Волге. Здесь Волга становилась мельче, поэтому огромный поток товаров, следовавших к северной столице, приходилось перегружать на мелкоосадочные суденышки. В 19 веке Рыбинск становится крупнейшим торговым центром (хлеботорговля) и «столицей бурлаков», доставлявших суда с низовьев Волги. Рыбинск был уравнен в торговых рядах с губернскими городами. Купцы вкладывали деньги в развитие промышленности, в городское строительство и благотворительность.  Примечательно то, что исторический центр города сохранился целыми кварталами 18 - 19 веков. Кстати, уроженцы Рыбинска - Николас и Джозеф Шенки, основатели Голливуда, возглавлявшие крупнейшие американские кинокомпании «Метро-Голдвин-Майер» и «XX Век Фокс».

Но вернёмся к «царской ловецкой слободе». Центральной фигурой рыбинской клумбы стала стерлядь. Внешне эффектная и вкуснейшая рыба изображена и на гербе Рыбинска. Ох, и любили наши предки стерляжью уху ("богатая уха" - стерляжья, с добавлением речной рыбы и налимьей печенки), стерлядь разварную и заливную, кулебяки и расстегаи с рыбной начинкой. Приготовьте – не пожалеете!

Конкурс ландшафтного дизайна в самом сердце Ярославля процветает, а лучше сказать, расцветает уже 5 лет. В 2009 году была генеральная репетиция перед впечатляющим юбилеем города, ведь в 2010 году Ярославль встретил своё 1000-летие! Теперь областной центр переживает настоящий цветочный бум. Не только профессионалы, но и работники предприятий, служители церкви, школьники и пенсионеры украшают родной город, создают живые произведения искусства. Увлечённым людям всё по силам: ковровые цветники, мобильные деревья, топиарные объекты, растительные скульптуры. Многие композиции разбираются, как конструктор. Так что следующим летом их можно будет восстановить и снова оформить цветами.

Специалисты по ландшафтному дизайну, словно волшебники, безобразное (или безОбразное) превращают в прекрасное. Тем самым изменяют в лучшую сторону тех, кто любуется плодами их труда.  Сравните фотографии «что было» и «что стало»:

 

В представлении многих людей ландшафтные дизайнеры – личности весьма загадочные. Разговаривают на непонятном языке: миксбордер, рокарий, рабатка, посадка крупномеров, контейнерное озеленение…Склонны к радикальным мерам, предлагают сразу всё переделать на приусадебном участке, заменить мёртвую изгородь, натаскать камней… Но вскоре мы убеждаемся, что это профессионалы, соединяющие в себе художественный талант, невероятное трудолюбие и стремление преображать окружающее пространство. Им нужно учитывать природно-климатические факторы, знать особенности роста и развития растений, их сочетаемость друг с другом, сохраняемость и читаемость рисунка в течение всего сезона. Часто проходит около месяца, прежде чем цветник предстаёт во всей красе.

Используемая ими палитра намного сложнее обычной:

 

Их труд измеряется в штуках, тоннах,  квадратных метрах, и эти числа впечатляют. Например, в 2009 году в Ярославле для цветников у часовни завезли 25 машин плодородной земли. Теперь для этого конкурса требуется около 100 000 единиц рассады.  На крупную фигуру обычно тратится около 10 тысяч единиц рассады. В некоторых клумбах города используется более 30 цветочных культур. Каркасы для скульптур сначала набивают землёй, навозом, мхом, потом обмазывают глиной, когда подсохнет, начинают высадку цветов. Внутри мха устанавливают дренажные трубы для поливки. Да, это кропотливая и трудная работа, но, поверьте, результат того стоит! Взгляните на фотографии клумбы, посвящённой Грузии. В 2013 году в Ярославле темой конкурса цветников стала дружба народов.

 

Иногда дизайнеры перебарщивают в использовании нерастительных декоративных элементов. В композиции о Российском Севере чум напоминает скорее кулёк для семечек и не вписывается в целостный образ. Зато в «Прибалтийском променаде» чёрный кот и его друг трубочист выглядят вполне аутентично.

 

Интернет пестрит подчас полярными мнениями относительно городских цветочных чудес: от «трэш-клумбы», «пустая трата средств» до «море позитива» и «клумбы в каждый двор». Я, пожалуй, соглашусь с высказыванием одной ярославны: «А в чем проблема-то? Лопату в руки - и вперед!» Конечно, далеко не у всех хватает времени, терпения или денег, чтобы каждый тёплый сезон создавать цветочные шедевры. Выход есть – украсить дворы и палисадники многолетними растениями. Пустяки, если слово барбарис вызывает у вас только карамельные ассоциации. Ничего страшного, если количество печатной и электронной информации по теме окажется громадным. Думаю, для начала вы сможете вдохновиться названиями многолетников – азалия, форзиция, спирея, гортензия. В итоге даже пузыреплодник не смутит ваш слух, ведь взор он точно услаждает! Посмотрите, какой красотой вы будете любоваться долгие годы! Кажущиеся скучными зимние вечера можно посвятить покупке семян, проектированию цветников, встречам с единомышленниками.