Только вернувшись из Милана,спешу поделиться своим восторгом от выставки,на которой мне посчастливилось побывать!

Он рисовал с 10 лет,и по его словам ни минуты не мог прожить без карандаша, а человеческое тело считал ключом.На протяжении всей жизни оставался верен раз и навсегда выбранным мотивам-бабочки,рыбы,солнце,архитектура,а особым мотивом в творчестве Форназетти стал образ женщины,с которой он не встречался ни разу в жизни- Лина Кавальери. Она выступала на сценах Парижа и Санкт-Петербурга,и как оперную певицу сейчас ее помнят лишь знатоки,а ее лицо навсегда останется в памяти именно благодаря Форназетти. Он никогда не видел ее вживую, лишь раз увидев на открытке, тиражировал ее сотни раз в различных образах и обличиях.

В этом и была принципиальная позиция дизайнера-все вещи можно декорировать (это была абсолютно противоположная позиция Адольфу Лоосу, который считал декор это излишество и признак деградации),и Форназетти, используя определенный набор узоров и изображений, соединял их в различных вариациях лишь немного изменяя.

На выставке в Музее дизайна Триеннале,посвященной столетию со дня рождения великого выдумщика представлена лишь малая часть того проявления  безграничной фантазии мастера.Начиная от пепельниц в форме газеты, посуды с изображением костюмов, и всяких милых сердцу мелочей и до огоромных столешниц, ширм, стульев- абсолютно все предметы будто сделаны шутя, и с удивительной выдумкой, при этом невероятно просты.

Пьеро Форназетти жил и работал в Милане, занимался иллюстрацией,интерьерами,сотрудничал с Джо Понти,который создавал мебель,а Форназетти ее декорировал,их творческий союз оказался бесподобным.Сейчас  дело мастера продолжает сын, до сих пор разбирая эскизы отца, которые к сожалению не были им пронумированы и датированы,что усложняет работу.

Завершает выставку большой затемненный зал,в котором выставлено порядка ста подносов, по дизайну Форанзетти,как будто сотни островков,каждый из которых освещен,и на каждом своя жизнь и история.

Всем и каждому! За вдохновением-на выставку Форназетти!