ВНИМАНИЕ: ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ!

 

 

Чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза?

 

Дефицит витаминов чаще всего встречается у людей в холодное время года, когда свежие полезные продукты не всегда доступны. Весенний авитаминоз тоже очень часто относят к разновидности гиповитаминоза, однако это далеко не одно и то же. В чём же отличие?

 

Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в развитых странах. Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов - распространен гораздо больше. Несмотря на это, привычным остается название "весенний авитаминоз", подразумевая именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие.

 

Гиповитаминоз разнообразен в своих проявлениях: это зависит от дефицита витаминов какой-то определенной группы. Впрочем, часто гиповитаминоз может длиться годами, особо себя не выдавая, но нанося здоровью вред.

 

 

Как определить, есть у человека авитаминоз или нет?

Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, если вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения, если у вас сухая шелушащаяся кожа, досаждает угревая сыпь, ячмени и фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели и усиленно выпадают, заметна кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов - это и есть весенний авитаминоз.

 

 

Причины авитаминоза

 

Чаще всего причинами авитаминоза становятся нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании и нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.

 

К авитаминозу более всего склонны дети и пожилые люди. Частой причиной витаминной недостаточности у детей является неправильное питание и различные заболевания органов пищеварительного тракта. Недоношенные дети особенно часто страдают витаминной недостаточностью. Происходит это по причине недостаточного формирования запасов витаминов. Обычно витамины и питательные вещества запасаются в организме ребенка на последних месяцах беременности. В первые годы жизни быстрое развитие и рост организма требуют повышенного использования витаминов.

 

У людей пожилого возраста снабжение организма витаминами нарушается в следствие возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом – снижение секреции желудка и поджелудочной железы, нарушение процессов всасывания связанные с атрофией слизистой кишечника, хронические заболевания печени и почек и пр.

 

 

Правильное и полезное питание

 

Таинственные пирамиды

 

Для бодрости, здоровья и блеска в глазах нам требуется ежедневно 13 витаминов, 16 минеральных веществ, белки, жиры, углеводы и много воды. Где достать и как правильно распределить весь этот "джентльменский набор"?

 

Диетологи предлагают для этих целей использовать простой и наглядный принцип пирамиды, где все необходимые человеку продукты "укладываются горкой". И чем меньше места в треугольнике занимает тот или иной продукт, тем реже нужно использовать его в ежедневном меню.

 

Продукты классифицируются по группам:

 

1. Хлеб, крупы.

2. Мясо, рыба, орехи, бобовые, яйца.

3. Молоко и молочные продукты.

4. Жирные и сладкие продукты.

 

Отсюда они и выводится ежедневное "грамотное" меню среднестатистического взрослого человека. Мы недалеки от здорового идеала, если съедаем и выпиваем в день:

 

·                   Воду, молоко, соевое молоко, йогурт, кефир, сок - по 1 стакану.

·                   Овощи и фрукты целые - 1 шт., измельченные - 200 г, консервированные - 100 г, сухие - 30 г.

·                   Хлеб - 1 ломтик.

·                   Макароны из муки грубого помола или рис - 1/2 ст.

·                   Злаки цельные или грубого помола, сухие злаковые хлопья - 30 г.

·                   Бобовые - 3/4 ст.

·                   Сыр - 30 г.

·                   Рыба, птица, мясо - по 100 г.

·                   Масло, майонез - 1 ст. л.

·                   Орехи среднего размера - 15 шт.

·                   Оливки среднего размера - 20 шт.

·                   Яйца - 1шт.

 

И если вы посещаете супермаркет, вооружившись "диетологическими познаниями", то помните, что одну треть продуктовой тележки нужно заполнить овощами и фруктами, вторую - хлебом, макаронами, рисом, бобовыми и картофелем. Последняя треть должна состоять из свежего мяса, рыбы и низкокалорийных молочных продуктов.

 

Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.

 

Оказывается, содержание витаминов в продуктах может зависеть от различных факторов: технологии обработки пищи, срока и способа хранения, сорта и разновидности самого продукта, поэтому отнеситесь к приготовлению блюд серьёзно.

 

Способ приготовления пищи сильно влияет на количество витаминов в продуктах. Чтобы в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в продуктах нужно помнить о некоторых особенностях. Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается. Конечно, больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.

 

 

Индивидуальное меню

 

Для того, чтобы составить для себя индивидуальное меню, нужно знать каких витаминов у вас в организме недостаточно.

 

Например, если вы испытываете хроническое утомление, то вполне возможно, что организму не хватает каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты или витамина Д. Пополнить этот недостаток очень просто. В рацион введите побольше свежих овощей и фруктов – это источник витаминов С и А. Много витаминов группы В содержится в цельном зерне и отрубях – варите каши из гречки, пшена, овсянку. Кладезь полезных веществ это семена подсолнуха и тыквы, орехи. Чтобы обеспечить организм витамином Д принимайте ультрафиолетовые ванны.

 

Если у Вас к концу дня ухудшается зрение, глаза устают и болят, то возможно, это нехватка каротина и витамина В2. для обогащения рациона этими витаминами ешьте морковь, шпинат, зеленый салат, рыбу, печень, сыр, яйца.

 

А знаете ли Вы, что если у Вас есть склонность к расстройствам пищеварения и диарее, то возможно это просто недостаток витаминов К или В2. Ешьте больше соевых продуктов, печени, рыбы, нежирного мяса, особенно грудинку курицы или индейки, орехи, яйца и сыр. Подобные причины могут вызвать и запоры. Поэтому сбалансируйте свой рацион по витамину В2, и это может помочь.

 

Если Вы страдаете отеками, а по утрам встаете с мешками под глазами, но при этом почки здоровы, возможно, Вам недостает витамина В6. ешьте фасоль, чечевицу, цельное зерно, субпродукты и рыбу. А по поводу дрожжей – тут все ясно – это кладезь витаминов группы В.

 

При остеопорозе и ломкости зубов зачастую не столько не хватает кальция, как витамина Д. без этого витамина кальций просто не усваивается организмом. Поэтому в случаях проблем с костями и зубами, постарайтесь побольше бывать на улице или принимайте облучение ультрафиолетом.

 

Витамин А можно найти в моркови и цитрусовых, а также в сливочном масле ,сыре , яйцах, печени и рыбьем жире. Витами В5 содержится в дрожжах, бобовых, грибах ,печени. А витамином PP богат яичный желток.

 

Также витамины помогают нам хорошо выглядеть и сохранить молодость. Например, при недостатке витамина В2 поражаются кожные покровы, воспаляются слизистые оболочки ротовой полости, особенно в уголках губ, глаз. Недостаточность витаминов группы В обуславливает появление трещин на коже, нарушение работы сальных желез. А при недостатке никотиновой кислоты (витамина РР) в организме наблюдается шелушение кожи, снижается ее эластичность, кожа темнеет.

 

В природе существуют продукты-кладези витаминов. Это такие продукты, как репчатый лук, морковь, чеснок, петрушка. Ещё очень полезен овощной коктейль. Чтобы приготовить этот замечательный эликсир здоровья и красоты понадобиться сок свеклы, моркови и редьки(1:1:1).Полезный напиток готов!

 

 

Рецепты полезных блюд при авитаминозе

 

Первые блюда при авитаминозе

 

ОВОЩНОЙ СУП НА ГРИБНОМ БУЛЬОНЕ

Рецептура на 5 порций: бульон грибной — 2 л, картофель — 500 г, капуста белокочанная — 200 г, помидоры – 200 г, морковь 150 г, корень сельдерея — 50 г, корень петрушки — 50 г, лук репчатый — 100 г, масло растительное — 40 мл, салат или шпинат — 100 г, перец черный молотый, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления. Капусту нарезать небольшими квадратиками. Коренья, морковь и репчатый лук почистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Картофель почистить и нарезать небольшими ломтиками. В кастрюлю с горячим грибным бульоном положить подготовленную капусту и пассированные овощи, довести суп до кипения, добавить картофель и варить на медленном огне 15-20 минут. За 10 минут до окончания варки положить нарезанные листья салата или шпината, крупно нарезанные помидоры, перец, лавровый лист, соль.

По желанию при подаче на стол суп можно заправить сметаной или простоквашей.

 

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Рецептура на 5 порций: бульон мясной — 2 л, капуста цветная — 500 г, морковь —150 г, пучок сельдерея — 1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Капусту разобрать на отдельные кочешки (если кочешки крупные, разрезать их на несколько частей), морковь нарезать кружочками. Все положить в процеженный мясной бульон. Затем добавить сельдерей и варить на слабом огне 20 минут. За 2—3 минуты до окончания варки вынуть стебли сельдерея, посолить суп и заправить мелко нарезанной зеленью петрушки. (По желанию в начале варки в суп можно добавить 2—3 столовые ложки риса.) Суп подавать на стол с пирожками с мясом.

 

 

Салаты при авитаминозе

 

ВИНЕГРЕТ С ЯБЛОКАМИ

Рецептура на 5 порций: свекла — 200 г, картофель — 250 г, сельдь малосоленая — 250—300 г, яблоки — 150 г, яйца — 2 шт., огурцы соленые — 150 г, майонез —100 г, зелень петрушки, укропа и кинзы, соль по вкусу.

Способ приготовления. Свеклу и картофель отварить в кожуре, остудить, затем почистить и нарезать небольшими кубиками. Сельдь очистить от костей и нарезать небольшими дольками. Яйца сварить вкрутую и мелко накрошить. Яблоки и огурцы нарезать на небольшие дольки. Все подготовленные компоненты, кроме яиц, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Перед подачей на стол винегрет посыпать мелко нарезанной зеленью и яйцами. По желанию в винегрет можно добавить тертый хрен или тертый корень сельдерея.

 

САЛАТ «АССОРТИ»
Рецептура на 5 порций: редис (белый или красный) — 100 г, морковь — 150 г, капуста цветная —200 г, кольраби — 150 г, простокваша —  100 мл, лимон — 1/2 шт, масло подсолнечное — 30 мл, зелень укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Все овощи очистить и тщательно промыть в проточной воде. Редис нарезать кружочками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, кольраби и морковь натереть на мелкой терке. Выложить все в салатник, посолить и перемешать. В простоквашу выжать половинку лимона, добавить мелко нарезанную зелень укропа и взбить. Полученным соусом полить салат.
(Этот салат можно использовать как гарнир к отварной рыбе.)

 

 

Десерт

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ

Рецептура на 5 порций: яблоки (крупные) — 500 г, песок сахарный — 50 г, печенье — 80 г, орехи грецкие очищенные — 60 г, изюм — 40 г, яблочный ликер — 20 мл, масло сливочное — 20 г, какао, корица по вкусу.

Способ приготовления. Яблоки очистить, срезать верхушку в виде крышечки и вырезать сердцевину. Потолочь орехи, слегка обжарить в духовке и перемешать с молотым печеньем, корицей, какао, сахарным песком, изюмом, маслом и ликером. Наполнить яблоки приготовленной смесью, закрыть срезанной верхушкой и поставить в форму. Залить небольшим количеством воды и запекать, пока не станут мягкими.

 

 

 

Чтобы было интересно правильно питаться!

 

Безвкусная еда способна свести "на нет" все наше стремление к здоровому питанию. Тем более что с годами вкусовые ощущения притупляются. Однако есть целый ряд способов их оживить:

- Пейте фруктовые соки.

- Используйте специи и травы в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком и зеленью.

-Старайтесь включать в рацион продукты разных цветов, текстур и температур.

 

 

Копилка заблуждений:

 

- Жесткая диета, когда человек изводит свой организм низкокалорийными напитками, супами и закусками, не обеспечивает баланса питательных веществ и крайне вредна. Успех таких диет кратковременный, потому что с их помощью из организма скорее выводится вода и белки, чем избыточный жир. При возобновлении нормального питания быстро восстанавливается уровень жидкости и вес моментально набирается. В дальнейшем похудение становится все более трудным.

 

- Существует представление, будто крахмалистая пища - хлеб, рис, картофель или макароны - причина повышения веса. На самом деле, эти продукты относятся к разряду низкокалорийных (при условии, что употребляются без жирных добавок).

 

- Считается, что от фруктов не толстеют. Это не совсем так. Все фрукты содержат сахар, а некоторые - виноград, бананы, сухофрукты - много-много сахара. Однако без витаминов, минеральных солеи и клетчатки, которыми так богаты, фрукты, нам не обойтись. По возможности стоит остановиться на менее сладких из них: апельсинах, яблоках, грейпфрутах, клубнике, малине.

 

- Есть странная теория о том, что запивание еды приводит к появлению лишнего веса. На самом деле все дело в "сладких напитках" (колы, тоники, компоты, соки), которые вызывают дополнительные приступы аппетита. Нашему организму ежедневно требуется от полутора до двух литров воды, а чтобы она не сыграла коварную роль, надо попробовать пить не во время еды, а, например, утром после пробуждения или на работе. Стоит помнить, что стакан воды, выпитый за 20 минут до приема пищи уменьшает чувство голода.

 

 

Интересные факты:

 

- Для сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым полюбить рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом.

 

- Блюда из морской и речной рыбы надо есть как минимум два раза в неделю. Обитатели водных глубин содержат не только фосфор, но разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться наши "серые" клеточки.

 

- Полезны для улучшения умственных способностей разнообразные фрукты и овощи. Так, ананасы, богатые серотонином, делают чувствительнее наши органы чувств. Бананы в большом количестве содержат витамин В6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград помогает человеку сосредоточиться. Той же способностью обладают яблоки: зубрить учебник и грызть яблоко -прекрасное сочетание. В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Тем же эффектом отличаются красный перец (паприка) и апельсины. Шампиньоны дают человеку витамин В3 и пантотеновую кислоту, которые помогают бороться с усталостью. Картофель улучшает работоспособность. Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения.