Немцы очень любят сложные слова. "Мы люди экономные, лишние пробелы нам ни к чему, давай лучше букв добавим" - согласно известному анекдоту, именно так они и придумали свой язык. Нет, изначально, конечно, в почете краткие, емкие и звучные слова, но вот потом... Очевидно, чтобы усложнить жизнь иностранцам, изучающим их язык, а также привести в отчаяние составителей словарей, коварные тевтонцы без конца соединяют два и более слов в одно.
Слова, как змеи или корни дерева, сплетаясь, образуют все новые и новые сочетания, порождают новые смыслы. Кажется, идеальным словом станет бесконечное словосочетание, мировой змей из букв, укусивший себя за хвост.

Именно такую словесную бесконечность и некоторую противоречивость языка и олицетворяет данный проект. Длинное сложное слово - ModernesKunstModenSprachLustKonzept - скульптурно выложено и закручено знаком бесконечности. Сам термин означает жажду новой концепции языка, его осовременивания, связывающего искусство и моду. С другой стороны этого словесного паровоза расположен приблизительный перевод на русский - СовременнИскусствМодЯзыкЖаждКонцепт.

Однако при ближайшем рассмотрении любой посетитель обнаруживает, что змея из букв распадается на те самые короткие и емкие слова¸составляющие первооснову языка. И теперь уже он сам превращается из праздного гуляки в словотворца и может создавать новые словосочетания, вполне имеющие смысл: ModernesKunst - современное искусство, ModenSprach - модный язык (язык моды). Так комбинаторика и вариабельность немецкого языка получит вещественное воплощение и станет очевидной для стороннего зрителя.

Буквы выполнены из поролона 0,5 м высотой. Склеены, слоги между собой соединяются на магнитах. Такое решение отличается простотой исполнения, а также позволяет использовать эти слова в несколько необычном качестве - на них можно сидеть и даже лежать, как на шезлонгах. Задачей координаторов проекта станет только поглядывать, чтобы никто из любителей немецкого языка не захватил себе словечко на память.