Это проект о людях, мимо которых мы проходим каждый день, брезгливо отводя глаза в сторону, как только видим их на улице. О том, что пока по человеку «не пройдут» – другие люди или жизненные обстоятельства – его лицо не станет грязным.

Цель проекта - показать, что люди воспринимают бездомных людей как уличную грязь, не замечают их и не видят в них людей  вообще. Мы хотели воплотить в жизнь мысли людей, ту ролевую и общепринятую модель восприятия бездомных, которой пользуется большая часть общества.

Портреты бомжей созданы на щитах естественным образом, самим городом – его уличной грязью, летящей из-под колес автомобилей, с дорог и луж на стены, отпечатками ног на холстах. Через прямое воплощение образа «уличной грязи» мы хотели показать неправильность такой ролевой модели в обществе и, возможно, заставить людей задуматься над изменением отношения к этим людям. Кроме того, это яркая иллюстрация всего того ужаса, что творится в Екатеринбурге (а именно там появился этот проект) – город буквально утопает в грязи всех форм и расцветок.

Мы показываем людям, что если бы не было грязи, не было пыли в воздухе, то эти портреты и не появились бы, а щиты остались бы чистыми. Портреты сделаны на основе профессиональных фотографий реальных бездомных с улиц Екатеринбурга, авторства Владимира Абиха. Это портреты с выразительными, интересными, харизматичными персонажами диссонируют со способом их создания, вместе с тем органично вписываясь в городскую среду благодаря тому, что порождены самим городом, без вмешательства художников.

С самого начала этот проект задумывался как универсальный и легко переносимый в другие города, где есть схожие проблемы – уличная грязь и большое количество бездомных. Алгоритм работы, в этом случае следующий – мы приезжаем на место, разыскиваем бездомных, фотографируем их, создаем на основе этих фотографий портреты (3-5 штук, в зависимости от количества времени, материалов и подходящих мест для размещения), наносим их на щиты. Параллельно с этим, присматриваем места вдоль крупных дорог и автомагистралей, где можно было бы безопасно и надежно закрепить эти портреты. К местам выдвигается два требования – гарантия, что портрет не сорвут через сутки, и большое количество пыли в воздухе. На этом активная часть работы и наше участие заканчивается. Мы оставляем портреты, со временем они покрываются пылью и на них проявляются лица, в завершении процесса, необходимо просто протереть щиты сухой тряпкой.

Проект был успешно реализован в трех городах: Екатеринбурге, Перми и Красноярске. В Красноярске все портреты были выставлены как спецпроект в рамках 10 Сибирской музейной биеннале современного искусства "Любовь пространства".

Всего в рамках проекта было сделано 32 щита с портретами бездомных. Проект номинировался на несколько престижных премий в области современного искусства и рекламы, в том числе на премию Курехина. Победитель премии портала Weburg в номинации "Лучший выставочный проект 2013 года". 

Авторы: уличный художник Слава Птрк и фотограф Владимир Абих, г. Екатеринбург.