Вечером шестого июля на Чистых прудах прохожие могли наблюдать прогуливающиеся пары в венках из тонких полевых трав; на берегу пруда двое - парень в рубахе с русскими узорами и девушка в сарафане – смеясь, сталкивали в воду лодку, а зеленоволосые русалки скромно ожидали своей очереди; другая русская красавица в сарафане, с венком, который вдобавок украшали цветные ленты, с корзиночкой в руках, угощала прохожих сушками и мягкими бубликами и приглашала зайти в кафе «Шатер» - отметить праздник Ивана Купала.
 
 
Колдовская ночь на Ивана Купала, вдохновившая Гоголя на написание знаменитой повести – языческий праздник, который упорно продолжали отмечать на Руси даже после принятия христианства. Церковь сделала седьмое июля днем Иоанна Крестителя – тогда языческие обряды стали совершать тайком, в ночь с шестого на седьмое число. Наши предки верили, что в эту ночь нечисть веселится так же рьяно, как и перед Рождеством Христовым. До сих пор праздник Ивана Купала остается одним из самых любимых, и все обряды – плетение венков и бросание их в воду, гадания, поиски цветка папоротника, купание и прогулки в лодках, прыжки через костер, даже хороводы – все остается почти по-прежнему.
 
В кафе «Шатер» постарались создать атмосферу языческого веселья. Играла приятная музыка, которую ставил Евгений Папунаишвили («Танцы со звездами»), ведущим вечера был Егор Никитин (музыкальный директор iLoveCafe) – проводил веселые конкурсы, например, соревнование в танцах, и вручал призы (картину, фирменные футболки, вино). Гостей угощали коктейлями с виски за счет заведения. 
 
 
Участников конкурсов поддерживали одобрительными аплодисментами. Все больше парочек, разрумянившихся, в полевых венках, выходило танцевать под зажигательную музыку. Стемнело, на столах вспыхнули свечи, по темной глади озера поплыли венки с крохотными огненными искорками. Наступила волшебная ночь.
 
Автор текста: Дарья Ченская
Фото: Geometria.Ru