Чего хочет современная женщина? Зачем ей нужен мужчина? И в пользу чего (семья, карьера, дом) она расставляет приоритеты? На эти и другие вопросы попытались ответить в рамках 1-го московского международного женского фестиваля Femme Fest, который с 12 по 14 ноября прошел в ЦВЗ «Манеж». 

А у меня на тот момент были свои знаки вопрошания: почему мою историю успеха выбрали организаторы, что я расскажу СМИ о себе в рамках «Площадки славы» и как мне найти «Винзавод». Оказалось, что сложнее всего ответить оказалось на последний. Но обо всем по порядку. Это столичный тур без купюр.  

Жили-были

Москва встретила серым утром и пробкой на МКАДе: меня же никто не предупредил, что лучше не экономить на дороге из Внуково в город. После длительного переезда поехала сразу в редакцию Citycelebrity. Там меня встретили Дима Абрамов, пицца и горячий чай! Акклиматизация началась после первых же глотков, осмотрелась. Есть такое понятие как «атмосфера», так вот в редакции она была. Большое пространство, безграничное творчество, неуловимая свобода, разные книги, рабочий процесс… Отличное место, в общем! После записи видео-презентации, отправилась в хостел «Новый Арбат». Угадайте где? Правильно, на Новом Арбате. Это отдельная тема. Соседка у меня была замечательная – Ольга из Самары, профессиональный фотограф. Мы с ней полночи общались, только потом остальное время досыпала (разница во времени не сказалась), а она долго не могла уснуть "под звуки нестареющего вальса" (читай, клубного тынц-тынц), что доносились снизу. Остальные соседи по хостелу оказались в меру воспитаны, но не в меру прожорливы. К примеру, кухня вечером была оккупирована группой парней. Мы налили себе «халявный» чай и пошли сидеть/болтать в коридор. Кстати, обрадовались наличию душа и Wi-Fi, но счастью не было предела при виде утюга.   

Искусство требует «жертв»

Первый день пролетел быстро, однако на Винзавод я все-таки попала. Доехала до Курского вокзала, откуда и начались мои поиски. Около часа бродила по вечерней Москве, то спрашивая то спотыкаясь. И не могла найти эту цитадель современного арта. Уж думала, что сами боги против. Ближе к 6 вечера, по всей видимости, они сжалились надо мной или моими ногами (к тому моменту они были стерты, но что не сделаешь ради прекрасного)! Знакомый пошутил, мол, по запаху надо было искать! Но в тот момент нос мог повестись только на запах горячей еды и кофе. В итоге успела пробежать почти все галереи. Больше всего зацепила выставка в Fotoloft Юлии Сережкиной под названием In Harmony. Впервые видела такой синтез фотографии и скульптуры. Вызвали интерес социальные плакаты «We can end poverty», выставленные в Бродильном цехе, запомнились яркие и сочные работы Руда Ван Эмпеля из галереи «Art+Аrt». Умничать перестану, скажу, что не пожалела, суть уловила. Хотя там надо медленно бродить, а не набегами ходить, как я. 

 

Дом, который строим мы

Второй день пролетел еще быстрее… В час нас уже ждали в Манеже, так что все утро ушло на то, чтобы привести себя в порядок. Но это мелочи по сравнению с тем, какую работу проделали организаторы. Они представили пространство крупнейшего выставочного центра столицы в виде «идеального Дома», в котором нашлось место всем и каждому. Как призналась Екатерина Сойак, генеральный директор E.M.T.G., они постарались собрать в одном месте все многообразие женских интересов – материальных, эстетических, духовных. Это лекции известных людей, мастер-классы, консультации специалистов, выставка-продажа всегда нужных в быту вещей, практически никаких мужчин кроме приглашенных гостей, а дети под присмотром педагогов в специально оборудованной «Детской комнате». Я убедилась в том, что рай существует, когда зашла в Дом и побывала в гостях…

… у Бориса Бурды

Интеллектуал всея России, знаток игры «Что? Где? Когда?», а еще и хороший кулинар хозяйничал на «Кухне» и в «Гостиной». Гостьи фестиваля узнали много интересного из истории еды, а также проверили уровень собственной эрудиции, отвечая на вопросы популярного телеведущего. Конечно, ему приходилось подсказывать, но делал он это с нескрываемым удовольствием. Частичку своего обаяния и ума Бурда подарил и мне.

- Борис, вы наверняка в курсе того, чего хотят женщины? 

- Когда-то встретил интересную историю о том, как герой решил найти ответ на этот извечный вопрос. И знаете, он нашел его и получил за это положенную в сказке награду – любовь. Ответ же был таков: «Женщины больше всего хотят, чтобы им предоставили свободу быть такими, какими они хотят быть». 

- Как вы думаете, женский успех чем-то отличается от мужского?

- Поскольку женщины отличаются от мужчин, то женский успех отличается от мужского. Поскольку женщины отличаются от мужчин не так уж значительно, то отличие не так уж велико, чтобы говорить, чей успех принципиально хуже или лучше. Не вижу причин дискредитировать женский успех, но и идеализировать, как мужчина, просто не позволю.

… у Розы Сябитовой

Главная сваха страны и ведущая программы «Давай поженимся» пыталась объяснить собравшимся, как найти мужчину своей мечты и быть с ним счастливой. Так как кольца на пальце у меня пока нет, прикинулась, что меня эта тема очень волнует и ее советы – последние спасение. В итоге прямо в «Спальне» подслушала следующее:  «Любить мужчину надо больше, чем детей». «Не взаимопонимание надо искать: чтобы понять мужчину – надо быть мужчиной. В отношениях важна взаимозависимость». «Если вы не можете предложить мужчине молодость и красоту, а именно это он всегда ищет, то предложите другое. Например, станьте богатой и знаменитой. Тогда вы сами сможете выбрать себе альфа-самца». Честно говоря, не знаю, можно ли следовать таким советам, но большинство женщин, посетивших мастер-класс, слушали внимательно. По крайней мере, аншлаг в ее зоне был до самого последней рекомендации.

… у Citycelebrity. ru

Грех было не побывать, ведь именно благодаря порталу я там оказалась. На финальном этапе конкурса «Площадка славы» жюри выбрало 11 историй для дальнейшего продвижения, а шесть героинь получили приглашение в Москву для участия в фестивале. Итак, в «Гостиную» позвали представителей столичных СМИ, а участницам в режиме свободного микрофона предложили рассказать о себе и своих успехах публично! Ну, я и рассказала. После 5 минут «славы» ко мне подошел мужчина, представился актером театра и кино Владимиром Пермяковым. Только через пару секунд поняла, что передо мной стоит сам Леня Голубков из нашумевшей рекламы МММ. Впервые после интервью мне целовали ручки. 

… у Влада Лисовца и Ко

За те три дня, что шел Femme Fest, женщины смогли получить рекомендации от профессиональных стилистов. О модных тенденциях, например, им поведал Влад Лисовец. Он призвал всех уделять больше внимания силуэту, нежели цвету и фактуре, напомнил, что осенью к нам возвращаются сумасшедшие времена 80-х. Дамы, выглядеть винтажно нынче модно. Мастер-класс по макияжу дала Яна Лапутина, ведущая на телеканале «Домашний». К тому же, любая гостья фестиваля могла «преобразиться» прямо на месте благодаря стилистам имидж-лаборатории «ПЕРСОНА». Я очередь отстаивать не стала, а потому вернулась в Омск в привычном образе. Зато была узнаваема! Про остальных героинь ничего сказать не могу, история умалчивает…

Пока обошла весь Манеж, поймала себя на мысли, что такой фестиваль по силам организовать и в родном городе. Успешных и заинтересованных женщин у нас достаточно. Не верите? Попросите у меня всю подшивку омского журнала «Я такая»: там же сотни историй! И площадки выставочные есть. Надеюсь, что в следующий раз мой репортаж на шпильках будет из Омска. А пока, до встречи на FemmeFest-2011!