Проектируемая территория расположена между корпусами ИргГТУ и студенческими общежитиями в г. Иркутске. Территория в данный момент является небольшим двориком  (в котором даже нет освещения и лавочек, а  деревья растут в хаотичном порядке). Через этот двор каждый день проходят сотни студентов. Поэтому основной задачей является - сделать это место уютным, современным и комфортным для приятного времяпрепровождения и отдыха людей (в большей степени  студентов), а так же осветить в вечернее и ночное время суток, тем самым обеспечить безопасность.

 Территория находится на небольшом возвышении, что само собой требует наличие ступенек с нескольких сторон. С двух сторон  территория ограждена дорогами, одна из которых является главной. Поэтому задачей так же является озеленить данную территорию, чтоб поддержать экологию.

Проект называется - цветные вертикали,так как  основной задачей было отобразить данные вертикали в строгом, металлическом каркасе, который располагается над всей территорией. Каркас плавно переходит в  территорию и многочисленные ступеньки, а так же подчеркивает форму дорожек. 

 

Разрабатывая пешеходную сеть, были взяты за основу привычные для людей направления, т.е. использованы уже вытоптанные людьми дорожки, тем самым делая их более эргономичными. Весь проект построен на строгих геометрических формах, дабы поддержать задачу - территория возле технического института. Строгие формы и прямые линии подчеркивают стремление, движение, что характерно для молодых, современных, разносторонних людей.

Территория многофункциональная, имеет различные виды зон: зона отдыха, пешеходная зона, зона развлечения. Зона отдыха изображена ввиде лабиринта: Скамейки, небольшой пруд и даже озеленение.  

 

Вопрос озеленения был решен не стандартными рядовыми посадками деревьев, а стриженной живой изгородью, которая  выполнена в форме лабиринта, Что вызовет интерес и приятные эмоции у посетителей разного возраста. Очень необычно  и приятно пройтись по зеленому лабиринту, и тем самым получить удовольствие от прогулки  и на время отвлечься от внешних дел и проблем. 

Так как институт проводит множество мероприятий, а в теплое время года это происходит на улице, то нельзя было не уделить этому факту внимание. Поэтому амфитеатр будет кстати.

Было решено расположить его подальше от главной дороги, чтобы шум машин не заглушал музыку и не отвлекал от праздника. А   те, кто не хочет принимать участия в мероприятии, может уединиться возле небольшого пруда, который повторяет идею лабиринта. Вода символизирует жизнь, а шум воды создает благоприятные условия, чтобы расслабиться и отдохнуть.

По всему проектируемому участку расположены светильники, так же выполненные в виде геометрических форм. Они привлекут внимание днем, а так же осветят дорожки, да и всю территорию, ночью.

 

 

В целом главная задача выполнена. Данный участок стал не просто проходным двориком, но и местом для встреч с друзьями, для отдыха, для проведения различных праздников, для прогулок. Главным образом основными посетителями этого участка планировались студенты, но, думаю, он не оставит равнодушными и взрослое поколение, и ребятишек. 

P.S. В иллюстрациях представлено два цветовых решения проектируемой территории и разные варианты озеленения.

 

 

Автор: Пелипань Мария Игоревна.Студентка 5 курса ИрГТУ,  ИЗО факультет, кафедра - дизайна.  pelipaha@mail.ru