Исток Волги, крупнейшей реки Европы, находится на Валдайской гряде Валдайской возвышенности, на водоразделе Каспийского и Балтийского морей. Он расположен в Осташковском районе Тверской области, у окраины д. Волговерховье, на высоте 228 м над уровнем Балтийского моря. Несколько родников на краю безымянного верхового болота образуют небольшой единый водоём, принятый за исток Волги.

 

Музей природы Селигерского края открылся 5 июля 1986 г. в здании Спасо-Преображенской церкви с. Рогожа Осташковского р-на. Каменная трёхпрестольная пятиглавая церковь Спаса Преображения в стиле барокко освящена в 1770 г.

По федеральному закону о передаче имущества религиозным организациям, музей должен в течение 6 лет освободить помещение – здесь планируют открыть приход. Священник Андрей Аронов, пресс-секретарь Тверской епархии: «В храме в алтарях находятся чучела животных, рыб, птиц, имеется даже гадюка, что является осквернением этого святого места. Правды ради, стоит отметить, что, благодаря музею, здание храма сохранилось до настоящего времени».

 

Среди местных чудес чудовище озера Бросно, расположенного в Андреапольском районе на западе области, безусловно, занимает особое место. Из собранных воедино описаний можно сделать вывод, что здесь, скорее всего, обитает  чудом сохранившийся водоплавающий динозавр (или семья динозавров), которому местные жители дали имя «Бросни».

Причиной возникновения легенд об озёрном ящере, скорее всего, стала необычно большая глубина озера, и процессы гниения на глубине, приводящие к образованию сероводородных «пузырей». Это сероводородные гидраты, постоянно накапливающиеся на дне запасы ядовитого газа, из-за большого давления водяного столба находящегося в связанном состоянии. Для «вскипания» гидратной подушки достаточно незначительного внешнего воздействия (хлопка от взрыва, падения якоря и т. д.). Последствия от такого банального бросания якоря в ненужное время в ненужном месте могут быть катастрофическими. Будь на ближайших холмах какой-нибудь очевидец, то подобное исчезновение в пучине вод он вполне мог бы расценить как «разверзшуюся пасть» (с изрыганием огня или без оного), которая проглотила своих жертв.

 

 

Ольгин женский монастырь находится у с. Волговерховье Осташковского р-на Тверской обл., возле истока Волги. Первоначально в этом месте, у истока Волги, в 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича Романова был устроен Волговерховский Преображенский мужской монастырь, приписанный к Нило-Столобенской пустыни.

Средства на строительство Ольгина монастыря в конце XIX-начале XX в. собирали по всей России, значительный вклад сделала царская семья, в том числе великая княжна Ольга Николаевна.

 

 

Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) – православный мужской монастырь, расположенный на острове Столбный на озере Селигер в 10 километрах севернее города Осташкова. За свою историю обитель успела побывать и лагерем для военнопленных, и колонией для малолетних преступников, и госпиталем, и домом престарелых, и турбазой, но в настоящее время возвращена Русской Православной Церкви.