Счастье - сбежать в эгоистичном одиночестве в конце августа из большого города с серым небом и будто приклееными к нему уже вызывающе красными гроздьями рябины. Последние минуты в аэропорту рождают внутри воодушевление первооткрывателя. Позади все заботы с регистрацией, досмотром и багажом, а с ними и все повседневные тревоги, вопросы и волнения. Впереди - чистое приключение. 

Два часа в воздухе - и среднерусская тоска сменилась теплотой маленького южного города. Первым делом, конечно, к морю. Пробовать его сначала боязливо, а потом счастливо шлепать по ласкающей воде. Смотреть, как море поднимает каждым мягким своим движением частицы песка и складывает их в волнисто-полосатые ландшафты. Измерять прозрачность воды длиной собственных ног и пугать стайки серебристых маленьких рыб. Жмуриться от горячих поцелуев солнца. Смотреть на бесконечный закат, как в безоблачной высоте словно невидимый уличный художник на обозрении беспечных зевак расцвечивает небесный холст персиковым, а затем артистично добавляет розового и лилового.

Южный город - весь как полотно импрессиониста: чистые неразбавленные краски со светлыми пятнами солнечных бликов. Здесь нужно заново приучать глаза к яркости цвета, глубокой синеве неба и пестрым разноцветным брызгам красок вокруг. А солнце ложится поверх всего невидимым слоем тепла и мягкости. В сонном, идущем от прогретой земли воздухе витает запах хвои. Неспешно твердит свое кукушка.

В маленьком южном городе люди просты и открыты, и как дети удивляются незатейливым вещам. Здесь арбузы и персики не блестят строгой магазинностью форм, а раскрываются солнечной полнотой вкуса. Здесь можно сменить свой аристократичный белый с зеленоватым отливом цвет кожи на карамельный с легким розовым. На юге хорошо читать книжку какого-нибудь классика, разумеется, размышляя над судьбами главных героев и в перерывах немножечко о своей. И к концу повествования понять неожиданно и отвлеченно, что ощущение счастья противоположно ощущению времени. Купить на память завернутый в тугую спираль шум моря. А потом можно счастливой возвращаться в большой город, где к сентябрю уже поспели новые осенние коллекции в витринах, в офисах созрели новые смелые идеи, и энергия действия пульсирует и наполняет смыслом этот незамирающий вечный двигатель - мегаполис. 

 Текст и фото: Юлия Приходько