
16 декабря 2011 мы представили проект по дополненной реальности в Санкт-Петербурге в Государственном Русском Музее...
В программе:
- Презентация совместного инновационного проекта Русского музея, Группы МТС и Благотворительного фонда «Система» – «Русский музей. Дополненная реальность».
- Практические кейсы успешного внедрения современных информационно-коммуникационных и мультимедийных технологий в музейно-выставочном деле (российский и международный опыт)
- Обсуждение возможностей и перспектив использования инновационных технологий в сфере искусства, места музея в информационном обществе, роли технологических (телеком, ИТ, интернет) компаний в развитии культуры и популяризации художественно-исторического наследия.
На Круглом столе выступили эксперты в сфере культуры и высоких технологий, представители научного, музейного, студенческого сообществ, образовательных и культурных институтов, технологических компаний, маркетологи, работающие с учреждениями культуры.
_________________________________
Дополненная реальность (англ. augmented reality, AR) — передовая технология, позволяющая дополнять восприятие реального мира искусственными (виртуальными, дополнительными) элементами.
Дополненная реальность создается за счет использования компьютеров или мобильных телефонов. С помощью камеры мобильного телефона или web-камеры компьютера вы видите окружающую вас действительность в реальном времени, а соответствующая программа, определяя известные ей объекты (по специальным маркерам, общему виду или географическим координатам), выдает на экран устройства дополнительную информацию, заранее вложенную в нее по каждому из объектов. С использованием сервиса дополненной реальности мобильные устройства превращаются в интерактивные справочники, гиды, достраивающие информационное пространство для мест, в которых мы пребываем.
Благодаря дополненной реальности посетители Русского музея смогут не только смотреть картины, но и получать к ним дополнительную информацию в виде аудио роликов, фильмов, статей, ссылок, изображений. Более того, за счет системы специальных кодов люди смогут получать эту информацию через интернет в любой точке мира, что в значительной степени скажется на популяризации Русского музея и всего русского искусства.