С растениями в мире явно не все в порядке. Недавно был опубликован пятый ежегодный доклад о состоянии растений и грибов в мире, подготовленный Королевским ботаническим садом (RBG) Кью, и некоторые его положения выглядят весьма мрачно. Почти половина всех цветковых растений может оказаться под угрозой исчезновения, а три из четырех растений, которые еще даже не получили официального названия, уже находятся под угрозой. Но есть некоторая надежда, поскольку ученые смогут использовать эти обширные данные для поиска новых способов защиты флоры Земли для будущих поколений.
«В то время, когда растения и грибы находятся под все большей угрозой, нам необходимо действовать быстро, чтобы заполнить пробелы в знаниях и определить приоритеты в области сохранения», — сказал в своем заявлении профессор Александр Антонелли, научный директор RBG Kew. «Ускорить эту работу нам помогает целый ряд инструментов, технологий и подходов, включая геномику и машинное обучение».
Этот последний доклад, в частности, выиграл от двух крупных достижений. Одним из них был Всемирный контрольный список сосудистых растений, ресурс, который создавался более 35 лет.
«Люди полагают, что мы знаем все виды на планете, но это не так! Это список всех известных нам видов растений, и мы делаем новые открытия: ученые во всем мире каждый день находят около 20 новых видов растений», — говорят ученые.
Именно эти данные вместе с данными из Красного списка МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) помогли авторам отчета прийти к поразительному выводу о том, что около 45 процентов всех известных цветковых растений могут оказаться под угрозой исчезновения.
Семейства растений, подвергающиеся особому риску, включают орхидеи; Bromeliaceae, в том числе ананас; и Piperaceae, в состав которого входит черный перец.
На данном этапе это все еще оценки угрозы, но авторы призвали научное сообщество без промедления оценить эти виды, чтобы лучше понять, насколько они подвержены риску.
Вдобавок ко всему, вполне возможно, что три из четырех из 10 000 неописанных видов сосудистых растений – тех, которым еще предстоит дать официальное научное название – уже находятся под угрозой исчезновения. В свете этого ученые RBG Kew призывают рассматривать все новые виды как находящиеся под угрозой исчезновения, пока не будет доказано обратное.
«В случае принятия наша рекомендация может помочь в защите многих десятков тысяч неописанных видов, находящихся под угрозой исчезновения, если рассматривать их как находящиеся под угрозой исчезновения, как только они станут нам известны», — объяснила доктор Матильда Браун, исследователь в области оценки и анализа природоохранной деятельности.
Другим достижением, которое помогло сформировать отчет, стало множество новых генетических данных, выделенных из образцов и образцов почвы, что значительно расширило знания ученых о разнообразии грибов.
Помимо того, что грибы являются одними из самых странных особенностей нашего природного мира, они являются жизненно важным источником пищи и лекарств и могут даже помочь нам справиться с проблемой пластикового загрязнения.
Несмотря на все это, мы знаем о них сравнительно мало. В докладе содержится новая оценка, которая наглядно демонстрирует этот факт: в мире может существовать до 2,5 миллионов видов грибов, и ученые описали только около 10 процентов из них.
Если все будет продолжаться так, как есть, пройдет до 1000 лет, прежде чем мы преодолеем все это. Это огромное количество потенциально полезных и важных видов, которые мы можем упустить. К счастью, современные методы секвенирования ДНК и молекулярной биологии могут прийти на помощь, и есть надежда, что технологические достижения позволят каталогизировать 50 000 новых видов в год, что является огромным улучшением.
Отчет RBG Kew сам по себе стал крупным мероприятием, объединившим около 200 ученых из 30 стран и завершившимся документом из 11 глав. Помимо всестороннего обзора того, где находится наша флора, в нем изложен ряд рекомендаций и стратегий того, как научное сообщество может помочь сохранить биоразнообразие растений и грибов.
Например, в докладе раскрываются 32 так называемых «темных пятна» по всему земному шару, областей, где не хватает достоверных географических и биологических данных и поэтому необходимы дальнейшие полевые исследования.
«Ресурсы для проведения новых ботанических экспедиций или оцифровки существующих коллекций ограничены. Итак, нам нужно расставить приоритеты в сборе средств. Знание того, где находится большинство видов, остающихся безымянными и не нанесенными на карту, многие из которых, вероятно, находятся под угрозой исчезновения, имеет решающее значение в этом контексте», — объяснил доктор Сэмюэл Пиронон, исследователь из RBG Kew и Всемирного центра мониторинга охраны природы Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде.
Авторы также призвали публиковать в открытом доступе больше исследований растений и грибов, чтобы расширить обмен данными и помочь заполнить некоторые пробелы.
Во введении к отчету Антонелли подытожил, насколько важно, чтобы мы следили за благополучием растений и грибов, с которыми мы делим нашу планету, и принимали меры для их защиты: «Так же, как нашим ранним предкам для собственного выживания нужно было знать, что и где растет, так и растениям и грибам нужно, чтобы мы знали, где они растут, чтобы мы могли сохранить их дальнейшее существование для будущих поколений».