Американцы заставили простых японцев отказаться от своей истории

Американцы заставили простых японцев отказаться от своей истории
Фото из открытых источников
Заявление Службы внешней разведки (СВР) России о том, что власти США и Японии стремятся затушевать факт применения в августе 1945 года против беззащитного мирного населения японских городов всесокрушающих атомных бомб именно американцами, весьма своевременно. Важно и то, что на данный факт обратила внимание пользующаяся авторитетом и доверием в стране российская спецслужба. 
 
«Нынешние американские политики не только продолжают демонстрировать безответственное отношение к вопросам ядерной безопасности, но и в попытках навязывания своего представления о «правильном» миропорядке фактически заставили простых японцев отказаться от своей истории: даже в ходе церемоний в честь жертв бомбардировок японские власти давно не упоминают о зловещей роли США в трагедии Хиросимы и Нагасаки»,  — говорится в сообщении СВР.
 
Ранее, 22 августа текущего года, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обвинил Японию в заискиваниях перед США из-за того, что японцы боятся упоминать об ответственности Вашингтона за сброс ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки, однако порой упоминают о вине России в этих трагедиях Второй мировой войны
 
Для таких заявлений существуют весомые причины и доводы. С одной стороны, хотят того японские власти или нет, но фактическое сокрытие виновников чудовищного военного преступления Вашингтона и Пентагона объективно ведет к тому, что молодое поколение японцев путается при ответе на вопрос, какая же страна испепелила их недалеких предков в Хиросиме и Нагасаки. При этом, подчас называя виновниками этого злодеяния объявленных японскими властями «врагами Японии» – Россию и Китай. 
 
Случилось так, что автор этих строк был первым, кто обратил внимание на этот поразительный факт, поместив в середине 80-х годов прошлого столетия в самом массовом советском издании (ежедневный тираж свыше 21 млн экземпляров) – газете «Труд» статью, посвященную данной проблеме. Дабы не быть обвинённым в подтасовке фактов перед публикацией получил подтверждение этого поразившего меня явления среди японских школьников во Всеяпонском профсоюзе учителей (Никкёсо).
 
Пользуясь случаем, хочу внести ясность и опровергнуть легковесных журналистов, кто, используя эту информацию, договаривается до абсурдных утверждений о том, что якобы в японских школьных учебниках черным по белому написано, что атомные бомбы на Японию сбрасывал Советский Союз. Конечно же, в японских учебниках такого нет и быть не может. В Японии нет единого учебника истории для школ, но указание на то, что атомные бомбы на Хиросиму сбросили с американских бомбардировщиков, есть. Другое дело, как подать это ученикам. Как мне рассказывали в Никкёсо, можно использовать такой прием. После слов, о том, что Хиросиму испепелили США, сообщить следующее: «9 августа 1945 года Советский Союз в нарушение Японо-советского пакта о нейтралитете вероломно напал на Японию; в этот же день была сброшена атомная бомба на Нагасаки». Нетрудно проследить логическую связь в сознании японского, например, пяти или шестиклассника – вступил в войну и сбросил. 
 
Конечно, было бы преувеличением утверждать о том, что среди японцев, особенно взрослых, есть немало тех, кто считает виновником атомного нападения на Японию русских. Но отнюдь не преувеличением или передергиванием является неоспоримый факт замалчивания японскими властями вины Америки за атомные бомбардировки, жертвами которых стали, как сейчас утверждается, до полумиллиона японцев. И делается это сознательно в заботе об имидже в японском народе своего ближайшего военного союзника и сюзерена США, с которым токийские политики сегодня призывают японцев рука об руку бороться с «общими врагами» – КНДР, КНР и Россией.
 
С другой стороны, японскому правительству, как и коллективному Западу в целом, сегодня выгодно, если не напрямую, то косвенно создавать у малоопытного и плохо знающего историю нынешнего поколения представление о том, что главной угрозой гибели человечества в ядерном пожаре были и остаются русские. Поэтому воинствующий русофоб — председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, говоря о жертвах Хиросимы, тут же заявила об опасности нового использования ядерного оружия… Россией.
 
В связи с этим справедливы гнев и возмущение официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая заявила: «Про США вашингтонских палачей, сбросивших бомбы на японские города и гражданское население, — ни слова. Но фигурантка крупнейших в истории ЕС коррупционных скандалов пошла дальше — возложила трагедию Хиросимы… на Россию». При этом дипломат процитировала слова фон дер Ляйен, которая упомянула погибших в Хиросиме людей с посылом к обществу учиться на своих ошибках и не допускать подобного в будущем. Захарова назвала слова этого высокопоставленного европейского чиновника ложью, подчеркнув, что именно подобное переписывание истории «отвратительно и опасно».
 
Постоянное напоминание о произошедшем в Хиросиме и Нагасаки и ответственности США и Великобритании (премьер-министр Уинстон Черчилль одобрил и активно поддержал применение против японцев атомных бомб) необходимо и потому, что сегодня слабеет прежний страх населения различных стран по поводу применения ядерного оружия, особенно тактического, якобы ведущего к локализации ядерного конфликта. Необходимо доносить до американцев, европейцев, японцев и народов других стран, что ограниченной ядерной войны быть не может, что стоит открыть ящик Пандоры, как полыхнет весь мир. 
 
Японии это касается в первую очередь, ибо в этой стране навязывается представление о том, что атомные бомбардировки Японии явились чуть ли не благом для страны, ибо благодаря им война была быстро прекращена и «Сталин не решился захватить Хоккайдо». На опросах о таком отношении к атомным бомбардировкам отвечают 14 процентов японцев. Немало и таких, кто считает, что испепеление мирных жителей Хиросимы и Нагасаки явилось «тэнъю» — «милостью богов», которые позволили священной нации Ямато во главе с божественным императором выйти из войны, не «потеряв лица». То есть не проиграв решающего сражения, а уступив неодолимой силе нового небывалого ранее оружия. 
 
И все же большинство японцев, включая молодежь, не столь однозначно и с покорность в отношении к ставшим после войны «друзьями» американцам относятся к злодейскому убийству ради эксперимента на людях сотен тысяч жителей Хиросимы и Нагасаки.
 
Некоторое время назад сайт «Сообщество истории» (fishki.net) разместил на своих страницах высказывания современных японцев по поводу их отношения к использованию американцами против населения японских городов атомных бомб и ответственности милитаристской Японии за войну. Приведем их в некотором сокращении.
 
«Японцы на Reddit рассказывают, что о войне знают японские школьники, как они и их родственники относятся к американцам, сбросившим в 1945 году на их родину две атомные бомбы. 
 

  • У меня на этот счёт противоречивые чувства. Почти всю жизнь я думал, что этим бомбёжкам нет оправдания. Мне в школе на уроках истории рассказывали, что Япония – жертва войны. И, конечно, ни я, ни мои одноклассники в этом не сомневались. Но когда начинаешь изучать другую сторону медали и узнаёшь о зверствах японцев во Второй мировой, о которых молчат в японских школах, — Нанкинская резня, женщины для утешения (насильственное принуждение сотен тысяч девочек и девушек из оккупированных стран «обслуживать» японскую солдатню в «полевых борделях». – А.К.), понимаешь, что у Японии тоже руки по локоть в крови. Мне не нравится, что моя страна делает всё возможное, чтобы стереть память о своих ошибках. У меня волосы дыбом встают, когда я читаю про «Отряд 731». И не забывайте про операцию «Вишня расцветает в ночи» (план массового применения японской военщиной бактериологического оружия. – А.К.), которая была отменена после капитуляции Японии. Только представьте себе, что Япония заключила союз с нацистами, развязала войну, вытворяла разные зверства в соседних странах, а теперь считает себя жертвой войны.

 

  • Я из Японии. Но я уже давно живу в другой стране. Раньше я воспринимал атомную бомбардировку исключительно как несправедливость по отношению к Японии, знал, что моя страна только лишь жертва войны. В детстве меня учили так: Япония — хорошо, США — плохо. Теперь я живу в США и больше не вижу историю исключительно в чёрно-белых тонах. Теперь я понимаю, почему американцы сбросили бомбы. Да, я до сих пор думаю, что это чудовищно, но я также уверен, что это остановило войну на Тихоокеанском театре военных действий. Теперь я знаю об «Отряде 731» и невольно сравниваю его злодеяния с ядерными бомбами. Повторю, я больше не живу в Японии, поэтому моё мнение не будет совпадать с мнением японцев, проживших в Японии всю жизнь. 

 

  • Я родился и вырос в Японии. Как уже писали мои земляки, японское образование сконцентрировано на том, что Япония — жертва Второй мировой. Долгое время я так и думал. Я был в музее в Хиросиме. Больно смотреть на фотографии жертв атомной бомбардировки. Этого не пожелаешь и злейшему врагу, я считаю, что всё атомное оружие должно быть уничтожено. Но теперь я знаю, что, во-первых, американцы толком не знали о долгосрочных последствиях ядерного взрыва для здоровья человека, а во-вторых, японцы вторглись в соседние страны и устроили резню в Китае, Корее и других странах Азии. Меня бесит, что большинство японских СМИ и некоторые японские политики по поводу женщин для утешения заявляют, что-де «все страны так делали», что «женщины за это получали неплохие деньги». Мне грустно от того, что многие мои японские друзья видят только одну сторону участия Японии во Второй мировой. Почти все мои друзья не знают английского и не могут узнать из иностранных источников о том, что Япония творила во время войны.

 

  • Нам на уроках истории дают только какие-то ключевые даты из истории Второй мировой войны. Эти события не анализируются, о том, что из них вытекает и как они связаны с другими событиями, ничего не говорят. Зато об атомной бомбе рассказывают очень много. О том, как плохо поступили с Японией, как сильно бомбардировка Хиросимы повлияла на людей, как продолжает влиять. Мне кажется, что преподавание фактов без контекста и анализа бессмысленно. Это вообще проблема японского образования и культуры. Большинство японцев ничего не знают о Второй мировой войне, кроме атомной бомбардировки. 

 

  • В США примерно также рассказывают о геноциде коренных американцев и рабстве. Вот было такое, это было плохо, идём дальше. Но надо сказать, что потихоньку этот подход меняется.

 

  • Я коренной японец. Подтверждаю, что в школах дают только сухие факты о войне и очень подробно рассказывают о влиянии бомбардировки на простых людей. По-моему, этому уделяют даже слишком много времени. Нас возили на места бомбардировок, пережившие взрыв жители Хиросимы и Нагасаки рассказывали нам о бомбардировках, давали нам потрогать келоидные рубцы на руках, которые до сих пор болят. Мы учились складывать бумажных журавликов и пели песни о мирном небе над головой, как будто бы от нас зависит, быть войне или нет.

 

  • У нас в США на уроках истории так рассказывали о войне с Японией: каждый остров сражался до последней капли крови (битва за Гуадалканал, битва за Иводзиму). Гражданским на островах промыли мозги, и они кончали жизнь самоубийством, лишь бы не попасть в плен к американцам. Предположительно, в войне на внутренних территориях США потеряли бы сотни тысяч солдат, война бы затянулась, а СССР в это время мог бы вторгнуться в Японию с севера. Поэтому было решено бросать бомбы до тех пор, пока Япония не капитулирует. 

 

  • Мой дед родился и вырос в Токио. Мы с ним оба любим историю и часто беседуем на исторические темы. Дед не ненавидит американцев за бомбёжку, которую считает абсолютной трагедией. Он винит императора, который не послушал своих военных советников, например адмирала Исороку Ямамото, предупреждавшего, что в той войне победить нельзя.

 

  • Моей бабушке было 14 лет во время битвы за Окинаву. В школе ей говорили, что американские солдаты отрезают пленным уши, нос и руки. Её подружка сказала, что откусит себе язык, если попадётся американцам. Бабушка же сомневалась, что ей хватит смелости, чтобы поступить также. А ещё взрослые рассказывали, что американцы забирают девочек и женщин, поэтому девочкам брили головы и маскировали их под мальчиков. Говорили, что у американцев «козлиные глаза», с помощью которых они видят в темноте. Бабушка была очень удивлена, когда впервые увидела настоящего американца. Думаю, что японцы так легко поверили в эти сказки, потому что сами творили в Китае то, в чём обвиняли американцев…

 
Источник

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity