Арестован брат главы Ингушетии по делу о хищении 2 млрд рублей из ПФР

Суд арестовал брата главы Ингушетии фото: Он стал фигурантом дела о хищении 2 млрд рублей.

В Москве по решению Мещанского районного суда арестован брат главы Ингушетии Магомед-Башир Калиматов. Ему вменяется мошенничество в республиканском филиале «Почты России», который он возглавлял.

Как сообщают «Известия»,  в квартире чиновника прошли обыски, которые связаны с делом о хищениях из ПФР, он задержан на два месяца. «Коммерсантъ» уточняет, что Калиматова обвиняют в хищениях на сумму 2 млрд рублей, которые были совершены в составе ОПГ в 34 человека.

Создателями группировки, по мнению СКР, являются  глава ингушского отделения ПФР Ислам Сейнароев и директор республиканской «Почты России» Камбулат Сукиев. В сговоре, по версии  «Фортанга», участвовал и Калиматов.

Источник СМИ пояснил, что главы ОПГ создали условия для начисления пенсий по 700 000 рублей, которые их получатели не видели, потому что деньги оставались у руководства ОПГ.

В группировку входили сотрудники соцучреждений, главы отделений Почты России, чиновники администраций городов и сел республики. В период с 2009 по 2021 годы в республике появилась схема мошенничества, по которой в ЦУ ПФР отправлялись реестры с ложными данными о начислении разовых выплат до 2020 года.

Это становилось основанием для перерасчета выплат, сумма которых в месяц на одного из 600 указанных в реестре пенсионеров могла превышать полмиллиона рублей. Реестры становились основанием для запроса на дополнительные выплаты, но дополнительно никаких документов региональный фонд не предъявлял.

Полученные допсредства попадали в отделения почты, на расчетные счета. Назначением  было «финансирование пенсий, пособий и ЕДВ». Деньги обналичивались главами почтамтов руководителями почтовых отделений.

Напомним, что о хищениях стало известно после февраля прошлого года, когда ФСБ задержало 34 участника ОПГ по делу ПФР.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity