Археологи обнаружили «пропавший» монастырь, в котором была написана старейшая шотландская рукопись

Археологи обнаружили «пропавший» монастырь, в котором была написана старейшая шотландская рукопись
Фото из открытых источников
Одна из величайших загадок шотландской археологической истории была раскрыта с открытием монастыря, где была написана историческая Дирская книга, которая считается старейшей сохранившейся шотландской рукописью.
 
Древняя Дирская книга считается одной из самых важных рукописей Шотландии. Первые записи в ней были сделаны в 10 веке, а в 12 веке она пополнилась рядом гэльских примечаний, добавленных пятью разными монахами в Абердиншире. Это является самым ранним из сохранившихся письменных источников на этом языке.
 
Считается, что именно в монастыре в Абердиншире впервые была написана древняя Дирская книга. Место «пропавшего» монастыря было найдено под полем рядом с Дирским аббатством в Бьюкене, которое датируется 13 веком.
 
Долгое время о нем было мало что известно. Но однажды археологи нашли артефакты, существовавшие до аббатства, и в конечном итоге обнаружили обломки, предположительно принадлежавшие монастырю.
 
Эксперты поясняют, что в начале XII века самые ранние свидетельства шотландского гэльского языка были написаны на полях этой латинской евангельской книги монахами в монастыре в Абердиншире, регионе, который не получил широкого признания как гэльскоязычный регион сегодня. Однако это не только показывает, что в этом регионе говорили на гэльском языке, но и является самым ранним свидетельством существования письменного шотландского гэльского языка, существовавшим добрых 200-300 лет, что легко делает Дирскую книгу одной из самых важных рукописей в Шотландии
 
Дирская книга дает представление о ранней церкви, культуре и обществе того периода, а также содержит латинский текст. Подробности местных сделок с землей, написанные монахами на ее полях на шотландском гэльском языке, твердо определили, что рукопись находится в этом районе Абердиншира в начале XII века.
 
«Большая часть оставшейся части месторождения была нарушена, но в 2022 году мы открыли такие большие траншеи, чтобы у нас было больше шансов найти памятники раннего средневековья. Мы потратили недели на раскопки более позднего материала, включая камень и другие материалы для сноса, пока не добрались до самых ранних слоев и особенностей за две недели до окончания раскопок. Затем я возглавил команду студентов и волонтеров, и мы систематически разрезали все детали, собирали находки и образцы, которые важны, поскольку именно там будет уголь для датирования.  Затем мы подождали несколько месяцев, пока образцы будут тщательно обработаны в Абердинском университете под наблюдением доктора Гордона Нобла, а затем получили древесный уголь», — говорит ведущий археолог Али Кэмерон.
 
Получение результатов из лаборатории заняло еще три месяца, но в итоге удалось установить, что это были действительно остатки древнего монастыря.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity