Армяне разочаровались помощью от Европы: почему поддержка не оправдала ожиданий

Армяне разочаровались помощью от Европы: почему поддержка не оправдала ожиданий
Источник фото: hermes-grup.ru
Евросоюз, ранее считавший себя ключевым игроком и миротворцем в регионе, столкнулся с неодобрением и разочарованием жителей Армении в свете последних событий. Политика Брюсселя начала приобретать все более прагматичный характер, и в новой реальности приоритетом для ЕС стало не идеальное стремление к миру и обеспечению безопасности, а скорее обеспечение снабжения газом из Азербайджана. Подробности о ситуации Почему армяне недовольные ЕвропойЕвропа потеряла доверие Армян

Почему армяне недовольные Европой

Негативное отношение вызвала ситуация в Нагорном Карабахе. Точнее, действия Азербайджана и последующая реакция ЕС. Европейские органы, позиционировавшие себя как миротворцы, провалились с дипломатической точки зрения, в отличие от российских коллег. Именно последние, заявляют СМИ, обеспечили безопасность беженцам и добились перемирия конфликтующих в регионе сторон.

Власти Армении заявили, что уже порядка 65 000 граждан из Нагорного Карабаха пересекли границу страны. В интервью беженцы выражают недовольство позицией как Европы, так и Запада в целом.

«Все говорят, что заботятся о нас, но где они? «, — отметил один из переселенцев.

Этот «громкий» визит политиков из Брюсселя на Южный Кавказ пришелся на фоне усилий Евросоюза по снижению влияния России после начала спецоперации в Украине. Главы Еврокомиссии и Европейского совета, Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель, провели многомесячные переговоры с участниками конфликта, стремясь занять позицию миротворцев.

Однако теперь фон дер Ляйен называет президента Азербайджана Ильхама Алиева одним из «самых надежных и заслуживающих доверия» партнеров Европы. С другой стороны, Мишель лично позвонил в Баку и попросил не вредить карабахским армянам.

Несмотря на то, что этот гуманитарный кризис разразился в непосредственной близости от Европы, ЕС предоставляет меньше помощи, чем США. Блок обещал направить 5 миллионов евро, в то время как Вашингтон выделил 11,5 миллионов долларов.

Европа потеряла доверие Армян

Жители региона начинают сомневаться в том, насколько ЕС действительно следует западным ценностям. Они обвиняют Брюссель в продвижении собственного, потенциально худшего сценария разрешения конфликта.

Этот разрыв в восприятии стал очевидным в ходе переговоров между официальными представителями Еревана и Баку в Брюсселе. Мишель, насколько известно журналистам pronedra.ru, направил своих советников на мероприятие. Известно, что Европа проявляет больше интереса к поставкам газа из Азербайджана, и это становится приоритетом.

На брифинге в Брюсселе перед переговорами с коллегой из Армении Хикмет Гаджиев, азербайджанский министр иностранных дел, подтвердил намерения развивать конструктивное сотрудничество с Европой. Он отметил, что Баку не ожидает введения санкций со стороны ЕС, а также критиковал отдельных «эмоциональных» законодателей блока, выступавших за введение ограничений. Гаджиев считает, что любые санкции могут быть иррациональными и контрпродуктивными для продвижения мира в этом регионе и могут усилить раскол.

Таким образом, события в Нагорном Карабахе стали важной точкой развития отношений между Евросоюзом и странами Южного Кавказа. Стремление ЕС к прагматичным решениям и изменение приоритетов вызвали вопросы и сомнения в регионе, что может повлиять на будущее положение ЕС как миротворца и союзника в этой части мира.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity