Многие считают безалкогольное пиво безопасным. Но ученые из Корнелльского университета в ходе нового исследования выяснили, что оно может стать причиной развития патогенных бактерий.
Как сообщает Journal of Food Protection, биотехнологи внесли пять штаммов болезнетворных бактерий в безалкогольное и слабоалкогольное пиво. Наблюдение длилось 63 дня.
Выяснилось, что в слабоалкогольном пиве патогены подавлялись, тогда как безалкогольное способствовало их размножению. А такие стойкие виды бактерий как кишечная палочка и сальмонелла сохраняли жизнеспособность в обоих разновидностях пива.
Хранение таких видов напитков в холодильнике при температуре около 4°C оказывало наилучший эффект для снижения объема бактерий. Снижают риски заражения также пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов.
Некоторые устойчивые штаммы способны выжить и в крепком пиве, но чаще всего это случается при нарушении правил режима хранения.