BMJ: тягу к вредной пище снизят неперевариваемые пищевые волокна

BMJ: тягу к вредной пище снизят неперевариваемые пищевые волокна
Фото из открытых источников
Исследования продолжают проливать свет на сложную связь между питанием и мозговой деятельностью. Последние данные, полученные в ходе эксперимента, проведенного на участниках с избыточным весом, указывают на преимущества растительных пребиотиков в контроле над поеданием высококалорийных продуктов.
 
Исследование учёных из Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain и University of Leipzig, проведенное на 59 молодых людях, демонстрирует, что добавление 30 г пребиотической клетчатки в рацион питания в течение 14 дней приводит к уменьшению активации определенных областей мозга, ответственных за реакцию на пищевые стимулы высокой калорийности. Эти результаты были подтверждены с использованием функционального МРТ до и после приема пребиотиков. 
 
Согласно опубликованным данным, участники исследования, потреблявшие пребиотики, демонстрировали изменения в кишечной микробиоте, такие как увеличение наличия Bifidobacteriaceae, ответственных за производство короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Эти изменения также были связаны с более чем 60 функциональными сигнальными путями, предварительно связанными с метаболизмом и другими процессами.
 
Обнаруженные изменения активации мозга коррелировали с изменениями в кишечной микробиоте, особенно с количественными изменениями в группе микроорганизмов Actinobacteria, известных своей связью с образованием SCFA.
 
Эти захватывающие результаты открывают новые перспективы для поддержания здорового питания и управления весом. Хотя исследование проводилось на лицах с избыточным весом, его результаты могут иметь важные последствия для общества в целом, учитывая растущую проблему ожирения и связанные с ним заболевания. 
 
Это открытие является важным шагом вперед в борьбе с ожирением и повышает надежды на появление новых методов улучшения общего здоровья через влияние на микробиому кишечника.
 
Отчёт исследования опубликован на портале British Medical Journal (BMJ).
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity