Четко и не более: эксперты напомнили, сколько белка должен содержать один прием пищи

Четко и не более: эксперты напомнили, сколько белка должен содержать один прием пищи
Специалисты в очередной раз напоминают, что белок (протеин) является одним из наиболее важных компонентов питания. Его значение не ограничивается только возможностью увеличения или поддержания мышечной массы человека. Организм использует белки в качестве ферментов, гормонов, рецепторов и сигнальных молекул. Самое важно, о чем стоит помнить, это то что в отличие от жира, белок невозможно накопить. Поэтому очень важно постоянно употреблять достаточное количество белка с пищей. Сообщает издание 1rr.

Сколько белка должен содержать один прием пищи — что говорят специалисты

Эксперты говорят, что некоторые современные диеты основаны на потреблении исключительно белковой пищи, однако если это не лечебное питание, такую схему нельзя назвать сбалансированной. Телу всегда необходимо углеводы и жиры. Как общую рекомендацию, часто советуют употреблять не менее 50 граммов чистого белка в рамках диеты на 2000 ккал. Однако, объем белка зависит от возраста, веса и образа жизни.

Четко и не более: эксперты напомнили, сколько белка должен содержать один прием пищи

Диетолог Жаклин Лондон предлагает использовать схему 1 г белка на 1 г веса. Если человек активен и занимается спортом, можно перерассчитать количество по схеме 1,5 г белка на 1 г веса тела.

Диетолог Джейн Баррел утверждает, что проще и правильнее ориентироваться на конкретный объем белка с каждым приемом пищи: не менее 15 гр. Она также отметила, что важно получать достаточное количество калорий в целом, чтобы белок приносил пользу.

«Чтобы белок можно было использовать для создания новых белков, сначала вам нужно достаточно калорий. В противном случае ваше тело будет просто использовать этот дополнительный белок для получения энергии. И если потребление углеводов низкое, ваше тело будет расщеплять функционирующие белки и использовать некоторые из этих аминокислот для производства глюкозы, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови», — объясняет диетолог Баррел.

Продукты должны быть качественным

Разумеется, качество белковых продуктов имеет важное значение. Протеин, полученный из переработанных мясных изделий, таких как колбаса и сосиски, а также из жирного мяса, содержит большое количество вредных веществ. Однако не только мясо, но и птица и рыба являются хорошими источниками легкоусвояемого белка. Вот несколько примеров продуктов, которые являются отличными источниками белка:

  • творог и греческий йогурт
  • соевые бобы (эдамаме)
  • безсахарная арахисовая паста
  • чечевица, бобовые и нут
  • отварные яйца

Важно следить за разнообразием своего питания и тем, какие макронутриенты и в какой пропорции присутствуют на нашем столе. Белковая пища помогает быстрее насытиться и дольше не чувствовать голода, что может предотвратить переедание.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity