Здоровье печени / фото: freepik.com
Оказывается, что употребление сладостей не менее вредно для печени, чем алкоголь. Глюкоза, которая со временем откладывается в печени в виде жира, может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Об этом сообщает издание NHS.
Некоторые эксперты сравнивают влияние сладких десертов на печень с действием алкоголя. В обоих случаях этот орган испытывает негативное влияние. В частности, когда мы лакомимся сладостями в наш организм попадает сахар, который расщепляется до глюкозы и используется как горючее для получения энергии. Впрочем, некоторая часть глюкозы откладывается в печени посредством жира.
Впоследствии клетки печени постепенно замещаются жировыми, что приводит к возникновению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Обычно это заболевание наблюдается у людей с избыточным весом или ожирением.
НАЖБП на ранней стадии обычно не наносит никакого вреда, но может привести к серьезному повреждению печени, включая цирроз, если состояние в динамике будет ухудшаться.
Кто находится в зоне риска возникновения НАЖБП
У вас повышен риск НАЖБП, если вы:
- страдаете ожирением или избыточным весом, особенно если у вас много жира вокруг талии (форма тела, как «яблоко»);
- имеете диабет 2 типа;
- у вас диагностирована инсулинорезистентность;
- имеете недостаточную работу щитовидной железы;
- у вас высокое кровяное давление;
- есть склонность к повышенному уровню холестерина;
- имеете метаболический синдром (сочетание диабета, высокого кровяного давления и ожирения)
- возраст старше 50 лет;
- табачная зависимость.
Однако врачи отмечают, что НАЖБП в единичных случаях была диагностирована у людей без какого-либо из этих факторов риска, включая маленьких детей.
Хотя это очень похоже на заболевание печени, связанное с алкоголем, но НАЖБП все же не вызвано употреблением чрезмерного количества алкоголя.