Даешь по 150?: из-за конфликта на Ближнем Востоке цены на нефть могут подскочить до новых высот

Даешь по 150?: из-за конфликта на Ближнем Востоке цены на нефть могут подскочить до новых высот
Вследствие опасений, связанных с возможной эскалацией конфликта между Израилем и сектором Газа, цены на нефть значительно возросли. Беспокойство также вызывает возможная реакция Ирана и США на происходящее. Рынок реагирует на боевые действия, и в случае, если ситуация продолжит развиваться, нефтяные котировки могут закрепиться выше отметки в 100 долларов. Пишет 1rr.

Конфликт на Ближнем Востоке и цены на нефть: будет ли баррель по 150 долларов США

Обострение ситуации на Ближнем Востоке, регионе, где добывается почти треть мировой нефти, вернуло цены на марку Brent к 90 долларам США за один баррель. Аналитики отмечают, что нападение ХАМАС на Израиль сломало тенденцию к снижению котировок. Если с 3 по 6 октября 2023 года нефть марки Brent подешевела с 91,01 до 84,58 доллара за баррель, то уже 9 октября текущего года она подорожала на 5%.

Даешь по 150?: из-за конфликта на Ближнем Востоке цены на нефть могут подскочить до новых высот

Палестино-израильский конфликт сейчас находится в активной стадии, и это влияет на мировые рынки. Дальнейшая динамика будет зависеть от масштабов столкновения — подключатся ли к нему другие страны, указывает замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев.

Речь идет, прежде всего, об Иране и других крупных игроках рынка.

«По опыту девяностых и нулевых годов можно сказать, что любой очаг возгорания или военного конфликта в активной фазе на Ближнем Востоке приводит к пертурбациям и активным движениям на мировом рынке нефти», — отмечает эксперт.

Если в конфликт будет вовлечен Тегеран, симпатизирующий ХАМАС, то он может перекрыть Ормузский пролив, полагает доцент кафедры Институциональной экономики ИЭФ ГУУ Светлана Сазанова. Тогда издержки на транспортировку топлива возрастут, что отразится и на его стоимости.

Другой возможный сценарий — Саудовская Аравия достигнет оборонного соглашения с США, признает Израиль и увеличит добычу нефти. При таком развитии событий предложение нефти на мировом рынке вырастет, что будет фактором снижения цены.

Негативный сюжет включает в себя дальнейшее обострение конфликта между Израилем и Палестиной, вовлечение в него Ирана, отказ Эр-Рияда от сделки с Вашингтоном и недостаточный рост китайской экономики. Тогда цена нефти может преодолеть отметку в 100 долларов за баррель.

Если конфликт между Израилем и Палестиной перерастет в большую войну на Аравийском полуострове, могут быть атакованы нефтяные месторождения и инфраструктура. В этом случае можно ждать нефть и по 120-150 долларов, добавляет директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Баланса больше нет

Согласно эксперту экономисту Константину Церазову, рост цен на нефть в настоящее время можно назвать незначительным, поскольку он представляет собой всего лишь отскок после 15-процентного снижения в предыдущие несколько недель.

В прошлых конфликтах между Палестиной и Израилем цены на нефть демонстрировали относительно умеренную динамику. Однако, по мнению экономиста, сравнивать текущую обостренность с событиями 1973 года в контексте их влияния на рынок является несколько некорректным.

«Сегодня мир и, в первую очередь, США значительно меньше зависят от поставок с Ближнего Востока. Тем не менее, небольшая премия за риск должна быть заложена в цены, что в ближайшей перспективе, вероятно, приведет к их росту», — объясняет Церазов.

Рост цен на нефть при вооруженном конфликте в регионе, где проходит либо добыча, либо транспортировка топлива, причем в очень приличных объемах — это нормально, замечает финансовый эксперт, автор проекта «Экономизм» Алексей Кричевский.

«Изменения на несколько процентов в порядке вещей, поскольку нарушается относительный баланс на рынке. Собственно, на эскалацию реагируют все инструменты — рубль дешевеет, дорожают золото и газ, снижается индекс S&P500», — перечисляет эксперт.

Прогнозировать, куда могут пойти котировки, довольно проблематично, поскольку не до конца понятна роль других близлежащих государств — Ливана, Сирии, Ирана.

«Если у ЕС или США будут мысли о том, что эти государства принимают какое-то участие в происходящем, то может загореться весь регион, что станет сильнейшим ударом по поставкам нефти. И котировки могут запросто вернуться к максимумам прошлого года и закрепиться выше 100 долларов», — предупреждает финансист.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity