Дания, Швеция и Финляндия требуют перекрыть Финский залив российским танкерам

Дания, Швеция и Финляндия требуют перекрыть Финский залив российским танкерам фото: Это может послужить поводом для Казус-белли.

Путь через Финский залив в Балтийское море потребовали перекрыть для прохода российским танкерам Дания, Швеция и Финляндия во время встречи глав МИД на острове Готланд, где обсуждался вопрос о мерах борьбы с флотом России.

Формальной причиной для наложения такого запрета служит «непризнанные» страховки. Ограничения могут быть внести в состав европейского пакета №14 против РФ до конца лета.

Так, глава МИД Швеции Тобиас Бильстрем обратил внимание, что РФ якобы пойдет на создание «экологического хаоса» путем  отправки «непригодных к плаванию нефтяных танкеров через Балтийское море в нарушение всех морских правил». Он также добавил, что зачастую российский теневой флот представляется собой стареющие образцы и не имеет страховки.

Его финская коллега Элина Валтонен согласилась с этим утверждением, добавив, что риск есть и носит серьезный характер «если что-то произойдет».

В результате со стороны Швеции, Финляндии и Дании было выставлено ряд требований: введение запрета на дозаправку и перегрузку танкерного флота в заливе, а также введение обязательства брать датских лоцманов при проводке танкеров через пролив Эресунн.

Для разрешение этого вопроса в том числе был подключен «Гринпис»*. Активист компании Рольф Линдаль в качестве демарша потребовал со стороны шведского правительства принудить дозаправщик «Циркон» работать только в экономической зоне Швеции. Линдаль убежден, что тем самым из Балтики будет удалена важнейшая инфраструктура российского флота,

Примечательно, что о плохом состоянии проходящий берез Балтику судов говорил также морской эксперт WWF Ванесса Райан. Она пояснила, что помимо этого нет информации о страховании судов и членах экипажа. Правда она не уточнила, что речь идет исключительно о российском сегменте.

Однако при таком раскладе Россия вряд ли оставит такие действия без ответа. Ведь по сути такие порты как Калининград и Санкт-Петербург будут отрезаны. К тому же даже у «теневого флота» есть страховка, просто она российская, а нападение на этот флот представляет собой казус белли.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity