Может ли морковь улучшить зрение / фото: pixabay.com
С детства мы слышали о пользе употребления моркови и о том, что она помогает сохранить и улучшить зрение. Но так ли это? Эксперты доказательной медицины решили развенчать популярный миф о связи остроты зрения и моркови.
Об этом сообщает INSCIENCE.
Во время Второй мировой войны британские солдаты распространяли фейк, как будто они едят много моркови, чтобы лучше видеть ночью вражеские воздушные объекты немцев. Легенда это или нет, а вот миф о моркови как панацее для зрения, оказался изрядно живущим.
«Морковь действительно связана со здоровьем глаз. Однако улучшить зрение – точно не в ее силах», – объясняют медики.
Виновники морковной популярности – каротиноиды. В частности – бета-каротин, который в ходе определенных превращений в организме человека становится витамином А. Это соединение задействовано во многих процессах роста и развития, как антиоксидант, как компонент основного пигмента глаз родопсин и т.д. Простыми словами, витамин А помогает глазам приспособиться к резкому изменению освещенности.
«Помнишь эти долгие часы плановых отключений? Когда ты сидишь с фонариками или свечами, а потом долгожданный свет включают – и вот ты уже делаешь отложенные дела, будто ничего и не было. Вот-вот, это именно он [витамин А]», – утверждают эксперты доказательной медицины.
Итак, вывод такой: морковь — это полезный и вкусный продукт. Однако может помочь в улучшении зрения только в случае, если его ухудшение было вызвано дефицитом витамина А. Такое происходит крайне редко. Так что если вы заметили, что стали хуже видеть, следует обратиться к офтальмологу.
Медики советуют пополнять организм витамином А не только морковной диетой, но и, например, добавлением в рацион зелени, различных корнеплодов, помидоров, тыквы, красного перца, бобовых, яблок и прочего. Дополнительным источником витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других необходимых для поддержания зрения компонентов могут быть диетические добавки для зрения.