Горький шоколад остается наиболее благоприятным для фигуры и здоровья, заявила диетолог Анна Белоусова. По ее словам, следует плавно переходить от молочного шоколада к продукту с высоким содержанием какао-бобов, начиная с 65% какао и до 99%, что уже считается горьким шоколадом с минимальным содержанием сахара.
Тем не менее, она предупреждает о важности осмотрительного выбора шоколада с заменителями сахара, так как они могут иметь нежелательные побочные эффекты и негативное воздействие на здоровье.
Среди альтернатив сахару, доктор Белоусова рекомендует обратить внимание на стевию, из которой изготавливают стевиозид — сладкий гликозид, который намного сладок, чем сахар, но при этом лишен калорий. Она подчеркивает, что стевия не подвергается разрушению при нагревании, что существенно для производства шоколадных изделий, и не вызывает неприятных побочных явлений. Однако этот сахарозаменитель обладает выразительным сладко-горьким вкусом, на который нужно адаптироваться, сообщает НСН.
Источник: nsn.fm