Древний супервулкан в США может скрывать крупнейшее из когда-либо обнаруженных месторождений лития

Древний супервулкан в США может скрывать крупнейшее из когда-либо обнаруженных месторождений лития
Фото из открытых источников
Древний супервулкан в Соединенных Штатах, возможно, скрывает самое большое месторождение лития, обнаруженное где-либо в мире. Новое исследование предполагает, что кальдера Макдермитта, расположенная на границе между Невадой и Орегоном, содержит более чем вдвое большую концентрацию лития, чем любой другой пласт глины в мире, в общей сложности от 20 до 40 миллионов метрических тонн. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
 
Стоит отметить, что исследование финансировалось горнодобывающей компанией, и текущие планы по добыче мягкого серебристого металла вызывают споры.
 
Многие ученые, защитники окружающей среды, владельцы ранчо и представители коренных народов обеспокоены недавним решением правительства США одобрить строительство литиевого рудника Такер-Пасс в кальдере Макдермитта, который расположен на земле, священной для нескольких коренных племен, и содержит ценные места обитания диких животных.
 
Сегодня литий — это жидкое золото для автопроизводителей. Он используется для изготовления аккумуляторов в электромобилях, и для удовлетворения быстро растущего спроса к 2040 году потребуется около миллиона его тонн.
 
Отказ от ископаемого топлива является крайне необходимым, но это конкретное климатическое решение вряд ли является идеальным.
 
Фактически, глобальное стремление найти больше лития может иметь серьезные негативные последствия для природы и людей. Производство лития может разрушить экосистемы, истощить грунтовые воды и произвести массу отходов. При производстве аккумуляторов также сжигается ископаемое топливо.
 
На данный момент США в значительной степени зависят от Китая в поставках лития, поэтому в последнее время наблюдается стремление увеличить добычу на федеральных землях. Если все пойдет вперед, литиевый рудник Такер-Пасс станет вторым крупным рудником такого рода в стране. 
 
Согласно последним данным, самый южный край кальдеры, включая перевал Такер, содержит самые высокие концентрации лития в регионе.
 
По данным экспертов из Lithium Nevada, Университета Орегона и новозеландского исследовательского института GNS Science, когда около 16 миллионов лет назад произошло извержение древнего супервулкана, горячая жидкая магма хлынула через трещины и трещины земли и обогатила глинистую почву литием.
 
Большая часть глины кальдеры называется смектитом магния, который является известным источником лития во всем мире. Но ближе к самому южному краю кальдеры исследователи обнаружили необычный тип глины, называемый иллитом, который особенно богат литием.
 
Команда утверждает, что эта горячая точка добычи полезных ископаемых, вероятно, является результатом нового всплеска магмы после того, как древнее озеро кальдеры высохло.
 
Химическая реакция, последовавшая за этим событием, должна была заменить литий-смектит в озерных отложениях еще более богатым литий-иллитовым глинистым слоем – но только возле перевала Такер, а не по всей кальдере.
 
Местные жители обеспокоены тем, что литиевый проект приведет к резкому падению уровня грунтовых вод, а экологическая экспертиза , проведенная Министерством внутренних дел США, выявила возможную опасность для местных вилорогих антилоп, шалфейных тетеревов и беркутов, которые являются особенно священными птицами для местных коренных народов. люди.
 
Перевал Такер, также известный как Пихи Муху, является традиционной родиной нескольких коренных народов, которые охотятся здесь на оленей, выращивают местные вишневые сады и добывают традиционные лекарства.
 
Это также место кровавой резни, в которой в 1865 году американские солдаты убили 31 члена племени пайуте. Говорят, что многочисленные пещеры на перевале Такер спасли племя Форт-Макдермитт от нападения солдат и отправки в далекие резервации более века назад.
 
По мнению некоторых членов племени, строительство шахты на этих землях равносильно осквернению Перл-Харбора или Арлингтонского национального кладбища.
 
«Мы понимаем, что все мы должны быть привержены борьбе с изменением климата. Однако борьба с изменением климата не может использоваться в качестве еще одного предлога для уничтожения родной земли. Мы не можем защитить окружающую среду, уничтожая ее», — заявили они.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity