Экономист Григорьев: В обозримом будущем рубль может начать «штормить»

Отечественная валюта остается в неопределенном состоянии. После того как с 16 октября экспортеры начали продавать валютную выручку, подчиняясь указу Президента РФ, наблюдается плавное укрепление рубля. Тем не менее, не исключено, что этот шаг носит временный характер, и уже в обозримом будущем курс рубля может начать штормить, рассказал журналистам «Дни24» экономист, инвестор Владимир Григорьев.
Экономист Григорьев: В обозримом будущем рубль может начать "штормить"

Что происходит с рублем: причины нестабильности курса валют

С 2014 года отечественная валюта находится в «свободном плавании». Это означает, что ЦБ РФ никоим образом не ограничивает в росте или падении, не управляет и не устанавливает целевые ориентиры на курс рубля.
«Фактически это значит, что цена рубля формируется за счет рыночной конъюнктуры, то есть формируется за счет разницы спроса и предложения. Профицит иностранной валюты на рынке ведет к укреплению курса, дефицит – ослабевает российскую валюту. Вместе с тем, если отечественная валюта «проседает» слишком сильно, ЦБ может вводить определенные меры для поддержания курса на приемлемом уровне», — объяснил Григорьев.

Существует ряд ключевых причин, из-за которых наблюдается значительное колебание курса рубля.

Бюджетный дефицит. Уровень расходов государства растет, а поступления в лучшем случае остаются на одном уровне. Чтобы уравновесить уровень доходов и расходов, Правительство может идти на сознательное ослабление валюты. Фактически, 1 рубль разницы курса дает дополнительные поступления в российский бюджет в пределах 100–120 млрд рублей. Соответственно, чем большим будет дефицит бюджета, тем сильнее «просядет» рубль.

Высокий рост спроса на валюту. Уровень спроса формируется не только импортерами, а и населением и бизнесом, не занятым в сфере внешней торговли. Как пример, этим летом падение курса спровоцировал один из ритейлеров. Представители фирмы ежедневно скупали по 10 млн долларов с целью выкупа своих акций, находящихся в собственности иностранных держателей.

Падение экспортной выручки. Основой бюджетных поступлений являются доходы от продажи нефти и газа. В России объем поступлений от сырья выше затрата на импорт, что приводит к возникновению торгового профицита. Однако из-за падения цен на энергоресурсы и сокращения импорта из-за санкционных ограничений, профицит стремительно уменьшается. Так, в 2022 году с января по май он составлял 123,8 млрд долларов, а в этот же период 2023 года – 22,8 млрд долларов.

Также не стоит забывать о том, что на курс влияет политическая обстановка. Введение новых санкций и ограничений приводит к изменению стоимости отечественной валюты.
Экономист Григорьев: В обозримом будущем рубль может начать "штормить"
Источник изображения: Владимир Григорьев

Прогноз на конец 2023 года

Курс рубля, максимально комфортный для российской экономики, оценивается в пределах 80–90 рублей. Этот уровень позволяет наполнить бюджет и соблюсти интересы экспортеров и импортеров. Именно поэтому в обозримом будущем можно ожидать, что российское Правительство начнет вводить новые меры по поддержанию рубля. Если этого будет недостаточно, в ситуацию вмешается главный финансовый регулятор – ЦБ РФ.

В качестве превентивных мер по поддержке рубля могут быть применены различные механизмы, в частности увеличение ключевой ставки и урезание расходной части бюджета. Если ориентироваться на текущую обстановку в мире, то предполагается весьма положительный прогноз для рубля, отмечает эксперт.

«К зиме спрос на иностранную валюту должен упасть, что повлечет за собой снижение курса. Кроме того, из-за нестабильности на Ближнем Востоке в обозримом будущем ожидается рост цен на энергоресурсы, что также положительно повлияет на российскую валюту. На протяжении года наблюдается активное переориентирование российской экономики на Восток, в результате чего объем сделок с Китаем, Индией и странами Азии непрерывно растет. Это приводит к росту бюджетных поступлений. Также не стоит забывать о том, что с 1 января 2024 года МРОТ вырастет на 18,5% (что выше прогнозной оценки инфляции в пределах 6–7%), что также может положительно повлиять на курс рубля», — заявил Владимир Григорьев.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity