Экономист Ордов назвал фактор, больше других влияющий на курс рубля

Курс российского рубля в обозримом будущем будет находиться в непосредственной зависимости от позиции крупных экспортеров, которые только присматриваются к обновленным таможенным пошлинам, напрямую зависящим от позиций национальной денежной единицы в отношении других валют. Об этом рассказал экономист Константин Ордов.
Экономист Ордов назвал фактор, больше других влияющий на курс рубля
Источник изображения: flickr.com/

По словам эксперта, правительство РФ в последнее время старается стимулировать возвращение всей валютной выручки в экономику страны, однако многие компании пока и сами не могут понять, какой из вариант сулит им большую выгоду – уплата повышенных экспортных пошлин или вариант, которого добиваются власти. Ордов при этом подчеркивает, что такой подход стал новым практически для всех, и для ФНС, и для представителей бизнеса.

Более того, он отметил, что если план властей по стабилизации курса в этот раз не сработает, им придется в буквальном смысле принуждать экспортеров продавать полученную валютную выручку – это будет единственный способ для решения проблемы курса рубля.

Примечательно, что с 1 октября 2023 года в России начали действовать новые гибкие пошлины на экспорт широкой номенклатуры товаров. Ставка сбора составляет от 4% до 7% и находится в прямой зависимости от курса рубля к основным валютам. Чем выше курс, тем выше процентная ставка по взимаемым пошлинам. И если курс рубля опустится до 80 рублей за доллар и ниже, то размер ставки, и вовсе, будет нулевым.
Источник: lenta.ru

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity