Эксперименты на рыбах выявили причины «заячьей губы» у людей

Эксперименты на рыбах выявили причины "заячьей губы" у людей
Фото из открытых источников
Исследование, проведенное учеными Токийского университета, изучало воздействие некоторых химических веществ на развитие лицевых аномалий (например, «заячья губа»), используя рыбок данио-рерио (зебрафиш) в качестве модельного объекта. Сайт Naked Science рассказал об итогах научной работы.
 
Модель исследования
Для исследования ученые создали трансгенные линии рыбок данио-рерио, которые позволили им визуализировать клетки нервного гребня, ответственные за формирование лицевых и черепных структур. Эти клетки мигрируют из нервной трубки и играют важную роль в развитии лица.
 
Тестируемые химические вещества
Ученые провели испытания с пятью химическими веществами — вальпроевой кислотой, варфарином, салициловой кислотой, кофеином и метотрексатом. Эти вещества представляют разные классы химических соединений и имеют различные медицинские и промышленные применения.
 
Результаты
Удивительным оказался факт, что несмотря на разные механизмы действия этих химических веществ, все они вызывали аномалии развития лица и черепа у рыбок через 96 часов после оплодотворения. Это свидетельствует о схожем механизме действия, который ограничивает движение клеток нервного гребня на ранних стадиях развития эмбрионов.
 
Значимость результатов
Результаты указывают на возможное существование общего механизма, через который различные химические вещества могут вызывать развитие лицевых дефектов. Это имеет важное значение для понимания опасности тератогенных веществ, которые могут повредить развитие лица у новорожденных людей и животных.
 
Перспективы
Ученые намерены продолжить исследование, чтобы раскрыть молекулярные механизмы, лежащие в основе нарушения миграции клеток нервного гребня. Это может помочь определить, какие другие химические вещества могут вызывать сходные эффекты. Также они предложили рыбок данио-рерио в качестве модельного животного для оценки безопасности химических соединений, что облегчит задачу понимания рисков для развития лицевых дефектов как у людей, так и у животных.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity