Эксперт Гойхман рассказал, как отразится на курсе рубля китайская модель регулирования с использованием мембраны

Об использовании в России китайской модели регулирования рынка валют еще в конце лета впервые заговорил глава МЭР РФ Максим Решетников. Его заявления о двух курсах национальной валюты и мембране между ними показались многим интригующими и многообещающими. Эксперт Марк Гойхман рассказал о том, как подобный механизм отразится на курсе российского рубля.
Эксперт Гойхман рассказал, как отразится на курсе рубля китайская модель регулирования с использованием мембраны
Источник изображения: flickr.com/

По словам специалиста, китайская специфика заключается в том, что в этой стране используется два вида валюты. Причем, два разных юаня. Первый вид обращен к внешнему миру – это так называемый оффшорный юань или CNH, — который свободно обращается за рубежом и на счетах в иностранных банках, может свободно торговаться на биржах, а потому его курс формируется непосредственно рынком. Есть также внутренний юань или оншорный, он же CNY. Сами китайцы называют его «народной валютой». Вывести этот юань за рубеж практически невозможно из-за жестких ограничений. Это сделано для того, чтобы денежная масса, которая обращается внутри Китая, зарабатывается гражданами страны и зарубежными инвесторами, оставались в КНР. Фактически речь идет об ограничении оттока капитала. Курс «народного юаня» каждый день устанавливает Народный банк КНР, и колебания его курса на внутреннем рынке страны незначительны.

«Между этими двумя юанями, между их перетоком, существует определенная перегородка. Как выразился Решетников: мембрана. Это не глухая стена, но точно не свободное движение двух валют. Это гибкая и в какой-то степени проницаемая мембрана, которую преимущественно использует регулятор для управления потоками юаневых средств, попадающих на внешние рынки. У Народного банка есть возможность в любой момент ослабить или ужесточить эту мембрану, воздействуя таким образом на спрос и предложение оффшорного юаня в внешних рынках», — объяснил специалист.

Что же касается России, то в ее случае, убежден экономист, подобный механизм стал востребованным из-за санкций и значительного оттока капитала из страны. Китайская система, убежден специалист, помогла бы существенно упростить рублевые платежи и экспорт от зарубежных покупателей. Поставки иностранной продукции стали бы намного проще, да еще и с оплатой в рублях. Ведь в этом случае у всех желающих будет возможность продавать и покупать рубли на любых зарубежных площадках. А за счет мембраны Центробанк мог бы ограничить спрос на валюту на внутреннем рынки, тем самым повысив не только показатели конвертируемости рубля, Нои его востребованность.

Впрочем, признает специалист, в России такая практика скорее всего не может быть реализована. Тем более, что Минфин и ЦБ выступают против ее применения, аргументируя это рисками возникновения двойственности курса и высокими различиями между внешним и внутренним курсом. Это, убеждены регулятор с министерством, может спровоцировать определенные перекосы и дезориентировать внешнюю торговлю, а также стать стимулом для развития «теневого» оборота валют и проведения спекулятивных сделок с фиктивными финансовыми операциями.
Источник: www.mk.ru

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity