Эксперты утверждают, что 3000-летняя «табличка с проклятиями» может быть рыболовным грузом без надписи

Эксперты утверждают, что 3000-летняя «табличка с проклятиями» может быть рыболовным грузом без надписи
Фото из открытых источников
Свинцовая «табличка с проклятиями», написанная на древнем иврите более 3000 лет назад, на самом деле, как показывают новые исследования, может быть рыболовным грузом без надписи.
 
Свинцовый кусок размером с почтовую марку, известный как табличка с горы Эбал (Айбаль), вызвал споры с тех пор, как было объявлено о ее открытии в марте прошлого года. Исследователи предположили, что на табличке была надпись ранней формой еврейского алфавита, которая призывала бога израильтян проклясть своих врагов. Но новые исследования отвергают утверждения о том, что табличка является самой ранней известной надписью имени Яхве и что она подтверждает библейские рассказы о происхождении древних израильтян.
 
«Может быть, там что-то есть», — сказал археолог Арен Маейр из израильского университета Бар-Илан. «Но с учетом того, что они опубликовали, этого нет».
 
Маейр является ведущим автором одного из последних исследований и редактором журнала Israel Exploration Journal, который на этой неделе опубликует сразу три новых исследования, посвященных этой табличке.
 
Его собственное исследование изучает версию надписи на табличке, описанную в статье, опубликованной в мае в журнале Heritage Science.
 
Маейр отметил, что в исследовательской статье были приведены только рентгеновские томографические изображения надписи на внутренней стороне сложенной свинцовой таблички; но его исследование не выявило никаких надписей на каком-либо языке. Вместо этого то, что кажется буквами, вероятно, является всего лишь вмятинами, вызванными погодными условиями, сказал он.
 
«Может быть, есть и другие фотографии, и надпись снаружи действительно есть», — сказал он. «Но, судя по тому, что мы знаем, исходя из того, что было опубликовано до сих пор, существует много, много проблем с их интерпретацией».
 
Тем не менее, исследователи отметили, что ряд данных об объекте еще предстоит опубликовать и что они рассмотрят последние возражения в будущих исследованиях.
 
Ведущий автор статьи Heritage Science, археолог Скотт Стриплинг из Американской ассоциации библейских исследований (ABR), рассказал, что оригинальная исследовательская работа была слишком длинной, чтобы ее можно было опубликовать целиком, поэтому она была разделена на две части, вторая статья с внешней надписью будет опубликована позже.
 
Табличка на горе Эваль была найдена в 2019 году среди материалов, раскопанных в 1980-х годах на месте «Алтаря Иисуса Навина» на горе Эвал, к северу от города Наблус на Западном берегу.
 
Некоторые археологи полагают, что именно в этом сооружении Иисус Навин, сменивший Моисея на посту лидера израильтян, более 3200 лет назад приносил животных в жертву Яхве. Но другие полагают, что это жертвенный алтарь железного века, произошедший несколько сотен лет спустя.
 
Стриплинг рассказал, что табличка была найдена в слоях земли, что позволяет предположить, что она датируется периодом между 1400 и 1200 годами до нашей эры; и что внешняя надпись содержала протоалфавитные буквы, соответствующие современным еврейским буквам yud, heh and vav, что означает Яхве — имя израильского бога.
 
Если это так, то на табличке будет самая ранняя известная надпись имени Яхве. Найдено также, что другие части надписи могут быть «проклятием», призывающим к вмешательству Яхве.
 
Надпись и местоположение соответствуют взгляду на историю, описанному во Второзаконии, в котором Моисей повелел одной группе израильтян провозгласить проклятия на горе Гевал, а другая группа провозгласила благословения на близлежащей горе Гаризим.
 
Однако последние исследования не только опровергают интерпретацию искателями надписи на внутренней стороне таблички, но и ставят под сомнение ее возраст, металлургическое происхождение и предназначение.
 
Маейр сказал, что объект был найден в руинах более ранних раскопок и поэтому лишен какого-либо археологического контекста.
 
Второе исследование, проведенное Наамой Яхалом-Мак, археологом из Еврейского университета в Иерусалиме, подтвердило, что свинец для гири был добыт в Аттике в современной Греции, но не смогло определить, когда он был добыт.
 
Третье исследование, проведенное археологом Амихаем Мазаром из Еврейского университета в Иерусалиме, предполагает, что табличка очень напоминала груз для рыболовных сетей, распространенных в то время; и, хотя гора Эвал находится относительно далеко от моря, ее можно было использовать для ловли рыбы в близлежащей пресной воде.
 
Маейр отметил, что аналогичные сети также использовались для ловли птиц и, возможно, для этой цели имели такой же вес.
 
Стриплинг предположил, что последние утверждения будут приняты во внимание первоначальными исследователями, но добавил, что критики таблички на горе Эбал иногда, кажется, опровергают утверждения, которые никогда не делались искателями, например, что происхождение свинца из Греции определило его возраст.
 
По его словам, он и его коллеги рассчитывают устранить возражения в предстоящих исследованиях. «Я уверен, что на табличке написано», — сказал он. «Для других ученых вполне естественно прийти к разным взглядам, и я с нетерпением жду возможности прочитать предстоящие статьи».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity