Фруктоза считается наиболее неблагоприятным сахарозаменителем на сегодняшний день, как сообщила эндокринолог Европейского Медицинского Центра (EMC) Юлия Катхурия. Она подчеркнула, что употребление искусственно синтезированной фруктозы может привести к избыточному весу, нарушению работы печени, повышению уровня триглицеридов и мочевой кислоты.
Следующим в списке условно опасных сахарозаменителей стоит аспартам, который часто используется в диетических продуктах. Недавно Международное агентство исследования рака (International Agency for Research on Cancer) классифицировало его как возможно канцерогенный для человека. Тем не менее, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам указали, что риск не доказан и требуются дополнительные исследования. Следовательно, в рекомендуемых суточных количествах (40 мг на 1 кг массы тела) аспартам можно продолжать использовать.
Самым безопасным сахарозаменителем на сегодняшний день считается стевия, экстракт листьев вечнозеленого многолетнего растения. Однако следует учитывать, что у нее есть особые указания, и не рекомендуется ее употреблять при пониженном артериальном давлении и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сахарозаменители назначаются людям с избыточной массой тела, больным диабетом или метаболическим синдромом, так как они способствуют снижению калорийности пищи и не повышают уровень глюкозы в крови. Важно при этом соблюдать рекомендации по допустимому количеству употребления этих веществ.
Источник: www.gazeta.ru