Эндокринолог Тананакина пояснила появление сонливости после хлеба и картофеля

Наталия Тананакина, врач-эндокринолог АО «Медицина», рассказала, что ощущение сонливости может возникнуть после приёма пищи, богатой углеводами. Она объяснила, почему после картофеля, сладостей и белого хлеба всегда хочется спать.

Эндокринолог Тананакина пояснила появление сонливости после хлеба и картофеля
Источник изображения: pexels

Эндокринолог Наталия Тананакина сообщила о том, что углеводы, особенно простые, воздействуют на организм определённым образом. После съедания продуктов, содержащих углеводы, хочется спать. Так же воздействуют на человека магний и триптофан, которые попадают в желудок с едой. После того, как в желудок поступили подобные продукты, происходит резкое повышение уровня сахара в крови, а затем такое же мгновенное понижение, отсюда и сонливость. Это бывает, когда человек есть много белого хлеба, сладостей, картофеля и белого риса. Когда такой еды не слишком много, то желание спать может и не прийти. Триптофан есть в индейке, твороге, орехах, молоке и семенах. Эта аминокислота влияет на настроение человека и его сон.
При употреблении подобной пищи повышается уровень серотонина, что может усилить сонливость. За баланс отдыха и сна отвечает магний. Если его мало, наоборот не хочется спать. Может даже появиться бессонница. Человек ощущает усталость. Магний есть в семенах и орехах, а также в таких продуктах, как бананы, авокадо, шпинат, тёмный шоколад. Их можно есть в небольших количествах перед сном, чтобы быстрее уснуть. Алкоголь тоже может вызвать желание поспать, но его врач не рекомендует пить как снотворное средство, поскольку сон после алкоголя поверхностный, а здоровье в результате пострадает. Если человек постоянно хочет спать, ему нужна консультация специалиста.
Источник: www.gazeta.ru

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity