Финансы
В апреле этого года журнал «Forbes» сообщил о том, что список богатейших людей России вновь изменил лидера. Им стал основатель компаний «ЕвроХим» и «СУЭК» Андрей Мельниченко, который составил 25,2 млрд рублей. Занять первое место в рейтинге богачей очень важно, когда ваша страна вступает в войну. Но господин Мельниченко, кажется, не думает, что нужно связывать с Россией какие-то обязательства. И вот ему пришел иск от Генпрокуратуры, который грозит конфискацией активов в пользу государства.
Иногда кажется, что олигархи в России формируются, исходя из принципа нелояльности к своей стране. Это особенно ярко проявилось в реакции некоторых богачей на события в Украине. Например, в марте 2022 года Андрей Мельниченко, основатель компаний «ЕвроХим» и «СУЭК», выразил поддержку мирным переговорам с Украиной в комментарии британскому информационному агентству «Рейтер». Однако его общие заявления не удовлетворили западных партнеров, и он столкнулся с санкциями.
У меня есть русский паспорт. Но русский ли я? Вы можете называть меня белорусом, украинцем — или швейцарцем, потому что уже почти 15 лет я живу в основном в Швейцарии. Или вы можете называть меня эмиратцем, потому что у меня гражданство ОАЭ. Моя жена – гражданка Хорватии. Мои дети родились во Франции и являются европейскими гражданами, – униженно обращался к Западу влиятельный бизнесмен через швейцарское издание Die Weltwoche.
Андрей Мельниченко столкнулся с дилеммой: оставаться активным в российском бизнесе или продолжать извинения перед западными структурами за свои корни. Он выбрал второй вариант. Мельниченко пытался объяснить, как он, как предприниматель, не имеет политического влияния в России, где он, по его словам, проводит очень мало времени в последние десять лет. Есть некоторая доля истины в его словах. Его бизнес-модель изначально ориентировалась на интересы западного капитала, а не на интересы России, несмотря на прибыль, которую он получал из этой страны.
Андрей Мельниченко, основатель компаний «ЕвроХим» и «СУЭК», управляет огромными ресурсами, но, как многие другие олигархи, предпочитает контролировать свой бизнес через офшоры, находящиеся в юрисдикциях, не слишком дружественных к России.
До введения санкций против Мельниченко, большая часть акций EuroChem Group AG и «СУЭК» были зарегистрированы на кипрском офшоре AIM Capital S.E. В ответ на санкции, Мельниченко попробовал переложить бенефициарные права на свою супругу, но это не устроило европейских регуляторов, и они также внесли ее в черный список.
В апреле этого года чета Мельниченко обратилась к европейским регуляторам и трастовым управляющим с просьбой вернуть Андрея Игоревича в качестве бенефициара. Это касалось зарегистрированного на Бермудских островах Firstline Trust и управляемого траста на Кипре, где находились акции EuroChem Group AG и «СУЭК».
June 17, 2016. — Russia, Saint Petersburg. — 20th St. Petersburg International Economic Forum. Business Roundtable ‘Russia-Italy: Made With Italy, New Pillar For A Strengthened Bilateral Cooperation’. In picture: Andrey Melnichenko, Main Beneficiary, EuroChem Group AG.
Следует отметить, что несмотря на санкции и сложности, связанные с санкционной войной, Мельниченко все еще контролирует свой бизнес через заграничные структуры, что вызывает недовольство некоторых критиков.
Оглавление:
- Империя скрытых финансов
- Генеральная прокуратура бросает вызов
- Пришло время завершать дела с теми, кто потерял берега
- Подводя итоги
Империя скрытых финансов
Основатель компаний «ЕвроХим» и «СУЭК» Андрей Мельниченко управляет большими ресурсами, однако, как и многие иные олигархи, он предпочитает управлять своим бизнесом в офшорах, которые не очень дружелюбны с Россией.
До того, как Мельниченко ввел санкции, большинство акций Группы «ЕвроХим» и «СУЭК» были закреплены в кипрской офшорной компании AIM Capital С.Е. В ответ против санкций Мельниченко пытался переложить на супругу бенефициарные права, но их не устраивали европейские регуляторы, а также они внесли их в черное поле.
Комиссия Мельниченко в апреле текущего года обратилась в европейские регуляторы и трассовые управляющие с просьбами вернуть Андрею Игоревичу бенефициар. Это касается зарегистрированного Firstline Trust на Бермудском острове и контролируемого траста в Кипре, на котором расположены акции Группы EuroChem AG и SUEC.
Отметим, что наряду с санкциями и сложностями санкционной войны Мельниченко всё ещё контролирует бизнес за границей, что вызвало недовольство критиков некоторых.
Генеральная прокуратура бросает вызов
Однако даже ангельское терпение нашей толерантной к выходцам олигархической страны заканчивается. Генеральная прокурорская прокуратура России подала иск к Свердловскому районному суду Красноярского края. Ответчиками, как свидетельствуют открытые источники, являются г-н Мельниченко и АО «Хакасское сервисное обслуживание» ХСКРК и АО «Кузбассское АО «Энергетика и электроэнергетика».
Игорь Краснов хочет привлечь Мельниченко к федеральному бюджету акцию Сибэко, приобретенную за 32,5 млрд рублей в структурах бывшего Министра открытого управления Михаила Абызова. В настоящее время экс-министр арестован по делу крупного мошенничества и легализации средств, полученных преступным путем.
По мнению Генеральной прокуратуры, сделка по покупке компании осуществлялась через контролируемые олигархом Мельниченко «ХСРК» и «Кузбасэнерго». Здесь нужно пояснить, что Мельниченко с Абызовым связывают давно существующие дружеские связи. Обе родились в Беларуси, вместе учились в специальной математико-математической школе интерната МГУ вместе.
Акции Сибэко Абызова продали в 2018 г., причем, по мнению следствия, они сделали это нелегально. Экс-министр в качестве помощника по коррупционному делу привлекал, по словам Генпрокуратуры, давно знакомого с школой-интернатом.
Для реализации задуманного и сокрытия своего участия в реализации акций АО «СИБЭКО» Абызов, поддерживая неформальные, дружеские отношения с Мельниченко … предложил ему приобрести названный имущественный актив. Вступив в коррупционный сговор, Мельниченко поручил менеджменту принадлежащего ему ООО «Сибирская генерирующая компания» проработать вопрос приобретения акций АО «СИБЭКО», – говорится в иске.
Особое внимание необходимо уделять двум вещам. Прежде всего, на то что иск направлен на не абстрактный «СУЭК» и «ЕвроХим», а на прямую Мельниченко.
В-третьих, на формулировку. Андрей Игоревич, наверняка, потом покрылся явно не из-за палящего солнца Аравийского, Олигарха, если поверить в Генпрокуратуру, прекрасно знала коррупционную подоплеку дела про продажу Сибэко, однако не отказался, желая добиться выигрыша. При этом он пренебрегал «интересами общества и государства» (ну наконец-то эти слова вспомнили!).
Пришло время завершать дела с теми, кто потерял берега
Генпрокуратура просто не «возбуждается». Если дело возбудили, то там действительно существуют серьёзные причины, хотя бы судебное, — заявил в своем комментарии «Первому российскому» заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономическим вопросам Михаил Делягин:
То, что у нас стали расследовать коррупционные обстоятельства, это очень хорошо. А вообще, вполне логично: если человек, имеющий в России собственность и зарабатывающий здесь, не хочет иметь с нашей страной ничего общего, то и не надо. Я считаю, рассматривать следует не то, что Мельниченко в 2018 году нарушал или не нарушал. Просто по факту известного заявления о том, что он никакой «не русский» предприниматель, всё должно конфисковаться в доход государства. И точка.
Почему всё ещё власти не предприняли никаких действий, чтобы противостоять офшорным олигархам, которые «не имеют ничего общего с Россией»?
Делягин утверждает, что для большинства отечественного бюрократического аппарата право предпринимателей высасывать соки из страны, вывозить капитал значительно выше жизни российских граждан, в том числе и жизни русских офицеров и солдат.
И насколько я могу судить по некоторым ответам на мои запросы со стороны органов государственной власти, эта позиция нынче доминирует. Изменить это может только полное оздоровление государства. В борьбе с коррупцией нужна системность,– отмечает депутат.
Подводя итоги
Вполне может быть дело Мельниченко — номер два ЮКОСа, а может быть даже более крутым. В конце концов, когда подозреваемый был олигарх Николай Ходорковский, отношения с западом были достаточно высокими. Да и в Чечне война постепенно прекратилась.
Сейчас в поле зрения правоохранителей находится самый богатый российский бизнесмен, который открыто, неоднократно присягнул Вашингтону, Брюсселю.
К тому же вопрос действительно ребром поставлен: «Сибирская энергетическая компания» просит не штрафовать, а арестовать на части имущества и полностью национализировать.
Ну а если это действительно так, то такие тяжелые шаги верха можно приветствовать только. Тем более, кейс Мельникова очень интересен в плане дела Абызова. Известно, что экс-министр тесно связался с А. Чубайсом и в 25 лет оказался в тесном окружении. После ареста Анатолия Борисовича подписали личное поручение за своего супруга.
Поэтому может быть не только отдельные коррупционные дела, но и кампания для зачистки самых отъявленных систематически либералов, которые запустили щупальца и в органы государственной власти, и для крупного бизнеса.
* Михаил Ходорковский решением Минюста России внесён в реестр иностранных агентов.
Источник