«Это взрывает мозг»: опыты чипирования на Западе и в России

«Это взрывает мозг»: опыты чипирования на Западе и в России
Фото из открытых источников
Джеймс Джонсон стал первым добровольцем, которому инженеры компании Blackrock установили чип в мозг. Он делится своими ощущениями от новых возможностей.
 
История Джонсона нерадостная. После несчастного случая он был прикован к постели. А теперь художник-иллюстратор снова учится рисовать.
 
«Сама идея, что я могу управлять компьютером силой мысли, взрывает мозг», — делится «пионер чипирования» на Западе.
 
Швейцарский нейрохирург Жоселин Блох ведет подготовку к двойному чипированию, в мозг и позвоночник. Его пациент — голландский мотоциклист, который после аварии прикован к постели.
 
В России тоже делают подобные операции и не считают нейрочипы чем-то из ряда вон выходящим. Ведь мы же уже давно привыкли к операции, когда в сердце ставят кардиостимулятор. Это тоже своего рода «чип».
 
Просто теперь они стали еще миниатюрнее и внедряются в разные органы тела. С их помощью незрячие обретают возможность видеть, парализованные — общаться в Сети и пр. Часть таких технологий уже внедрена в практику, часть еще тестируется.
 
Разработчик электронного зрения Денис Кулешов, директор АНО «Лаборатория „Сенсор-Тех“», рассказал о возможности видеть людям, утратившим зрение. Им помогут две камеры на ободке.
 
Картинку, что запечатлевает камера, алгоритм переводит в сигналы, стимулирующие электроды в головном мозге. Капсулу с чипом и антенну устанавливают под кожу. А в кору головного мозга внедряют лишь крохотную пленку с матрицей электродов для мгновенного кодирования визуального сигнала.
 
Искусственный интеллект обводит контуры объекта, чтобы передать их в мозг. Зато эти контуры четкие. Технологию уже опробовали на обезьянах.
 

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity