Новое крупное исследование показало, что первые фермеры, прибывшие на побережье Балтийского моря 6000 лет назад, возможно, занялись рыбной ловлей после наблюдения за местными сообществами охотников-собирателей.
Предыдущие исследования доисторических горшков для приготовления пищи в таких регионах, как Великобритания, Испания, Франция и Португалия, показали, что люди полностью перестали готовить рыбу, как только начали выращивать сельскохозяйственные культуры и животных, даже в прибрежных районах.
Напротив, новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и проведенное учеными из Йоркского университета в сотрудничестве с Британским музеем, показало, что фермеры, прибывшие на Балтийское побережье Северной Европы, придерживались смешанной диеты, которая охватывал как рыбу, так и продукты домашнего животного происхождения.
Исследователи говорят, что их исследование, в котором рассматривались жиры, сохранившиеся во фрагментах более чем тысячи доисторических сосудов, обнаруженных в прибрежной зоне, простирающейся от западной Дании до южной Финляндии, предполагает, что между вновь прибывшими и местными сообществами собирателей могло существовать тесное сотрудничество и взаимодействие.
Профессор Оливер Крейг, директор лаборатории BioArCh в Университете Йорка, где проводилось исследование, сказал: «Наши результаты показывают, что первые фермеры переехали в этот регион, богатый водными ресурсами, и адаптировали свою экономику и повседневные привычки, такие как диета и хотя это может показаться очевидной и логичной стратегией, это существенно контрастирует практически со всеми другими памятниками раннего неолита, расположенными в прибрежных районах, где мы не видим никаких доказательств того, что они использовали морские ресурсы».
«Возможно, мы никогда не узнаем наверняка, почему эти ранние земледельцы перешли на рыбную диету, в то время как фермеры в других регионах полностью отвергли водные ресурсы. До сих пор генетические исследования показывают, что между фермерами и охотниками-собирателями было очень мало смешанных браков , однако археологические данные свидетельствуют о том, что Популяция охотников-собирателей-рыболовов особенно хорошо обосновалась в этой области, когда первые земледельцы прибыли из Центральной Европы и Евразийской степи. Возможно, эти общины оказали сильное влияние на вновь прибывших, что привело к элементу культурного смешения между двумя группами», — добавил он.
Фрагменты керамики также показали, что некоторые группы охотников-собирателей уже имели доступ к молочным продуктам до прихода сельского хозяйства в регион.
Профессор Крейг добавил: «Присутствие молочных продуктов в горшках охотников-собирателей еще до прихода земледелия кажется примечательным, но может быть объяснено обменом продуктами питания и скоропортящимися продуктами с фермерскими общинами, расположенными, возможно, менее чем в 100 км от нас. Наше исследование рисует картину двух культурно и социально различных групп, живущих бок о бок, не смешиваясь, но обмениваясь товарами. Возможно, ферментированные молочные продукты, такие как масло, были заменены мехами, маслами, полученными из морских млекопитающих, или медом».
Исследователи извлекли и проанализировали жирные кислоты из фрагментов древней керамики, датируемых 4000–8000 лет назад, с помощью процесса, называемого газовой хроматографией-масс-спектрометрией. Этот сложный метод позволил выявить виды органических веществ, из которых произошли древние жиры и липиды, и результаты показали, что около 50% горшков, принадлежавших первым фермерам, содержали остатки рыбы. Из горшков, принадлежавших охотникам-собирателям-рыболовам, 5% содержали следы молочных продуктов.
Ведущий автор исследования, доктор Александр Люкен с факультета археологии Йоркского университета, сказал: «В одном из крупнейших исследований такого рода мы использовали захватывающие новые методы археологической науки для извлечения и интерпретации останков Наши результаты показывают удивительное совпадение кулинарных практик между сообществами, представляющими старый и новый образ жизни, и позволяют предположить, что переход к сельскому хозяйству мог быть более постепенным процессом, а не внезапным переключением».
Соавтор исследования, доктор Гарри Робсон с факультета археологии Йоркского университета, сказал: «Переход от собирательства к земледелию часто рассматривается как однородный по всей Европе. Однако становится все более очевидным, что он был чрезвычайно сложный и нюансированный. В этом исследовании мы показали, что ранние земледельцы западно-Балтийского региона использовали свою керамику так же, как и предыдущие охотники-собиратели-рыболовы в этом регионе».
Хотя исследование предлагает новое понимание жизни наших предков, остается много вопросов об этом загадочном периоде.
Доктор Люкен добавил: «Есть много оставшихся без ответа вопросов относительно того, почему люди в Европе совершили такой масштабный и решительный переход к сельскому хозяйству в это время. Возможно, они считали, что этот новый образ жизни предлагает более предсказуемые ресурсы. С началом неолитической революции у человечества не было пути назад, и мы, возможно, никогда не узнаем, что случилось с последними охотниками-собирателями Европы».