Фермеры раннего неолита, прибывшие на побережье Балтийского моря, нарушили тенденции и включили рыбу в свой рацион

Фермеры раннего неолита, прибывшие на побережье Балтийского моря, нарушили тенденции и включили рыбу в свой рацион
Фото из открытых источников
Новое крупное исследование показало, что первые фермеры, прибывшие на побережье Балтийского моря 6000 лет назад, возможно, занялись рыбной ловлей после наблюдения за местными сообществами охотников-собирателей.
 
Предыдущие исследования доисторических горшков для приготовления пищи в таких регионах, как Великобритания, Испания, Франция и Португалия, показали, что люди полностью перестали готовить рыбу, как только начали выращивать сельскохозяйственные культуры и животных, даже в прибрежных районах.
 
Напротив, новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и проведенное учеными из Йоркского университета в сотрудничестве с Британским музеем, показало, что фермеры, прибывшие на Балтийское побережье Северной Европы, придерживались смешанной диеты, которая охватывал как рыбу, так и продукты домашнего животного происхождения.
 
Исследователи говорят, что их исследование, в котором рассматривались жиры, сохранившиеся во фрагментах более чем тысячи доисторических сосудов, обнаруженных в прибрежной зоне, простирающейся от западной Дании до южной Финляндии, предполагает, что между вновь прибывшими и местными сообществами собирателей могло существовать тесное сотрудничество и взаимодействие.
 
Профессор Оливер Крейг, директор лаборатории BioArCh в Университете Йорка, где проводилось исследование, сказал: «Наши результаты показывают, что первые фермеры переехали в этот регион, богатый водными ресурсами, и адаптировали свою экономику и повседневные привычки, такие как диета и хотя это может показаться очевидной и логичной стратегией, это существенно контрастирует практически со всеми другими памятниками раннего неолита, расположенными в прибрежных районах, где мы не видим никаких доказательств того, что они использовали морские ресурсы».
 
«Возможно, мы никогда не узнаем наверняка, почему эти ранние земледельцы перешли на рыбную диету, в то время как фермеры в других регионах полностью отвергли водные ресурсы. До сих пор генетические исследования показывают, что между фермерами и охотниками-собирателями было очень мало смешанных браков , однако археологические данные свидетельствуют о том, что Популяция охотников-собирателей-рыболовов особенно хорошо обосновалась в этой области, когда первые земледельцы прибыли из Центральной Европы и Евразийской степи. Возможно, эти общины оказали сильное влияние на вновь прибывших, что привело к элементу культурного смешения между двумя группами», — добавил он.
 
Фрагменты керамики также показали, что некоторые группы охотников-собирателей уже имели доступ к молочным продуктам до прихода сельского хозяйства в регион.
 
Профессор Крейг добавил: «Присутствие молочных продуктов в горшках охотников-собирателей еще до прихода земледелия кажется примечательным, но может быть объяснено обменом продуктами питания и скоропортящимися продуктами с фермерскими общинами, расположенными, возможно, менее чем в 100 км от нас. Наше исследование рисует картину двух культурно и социально различных групп, живущих бок о бок, не смешиваясь, но обмениваясь товарами. Возможно, ферментированные молочные продукты, такие как масло, были заменены мехами, маслами, полученными из морских млекопитающих, или медом».
 
Исследователи извлекли и проанализировали жирные кислоты из фрагментов древней керамики, датируемых 4000–8000 лет назад, с помощью процесса, называемого газовой хроматографией-масс-спектрометрией. Этот сложный метод позволил выявить виды органических веществ, из которых произошли древние жиры и липиды, и результаты показали, что около 50% горшков, принадлежавших первым фермерам, содержали остатки рыбы. Из горшков, принадлежавших охотникам-собирателям-рыболовам, 5% содержали следы молочных продуктов.
 
Ведущий автор исследования, доктор Александр Люкен с факультета археологии Йоркского университета, сказал: «В одном из крупнейших исследований такого рода мы использовали захватывающие новые методы археологической науки для извлечения и интерпретации останков Наши результаты показывают удивительное совпадение кулинарных практик между сообществами, представляющими старый и новый образ жизни, и позволяют предположить, что переход к сельскому хозяйству мог быть более постепенным процессом, а не внезапным переключением». 
 
Соавтор исследования, доктор Гарри Робсон с факультета археологии Йоркского университета, сказал: «Переход от собирательства к земледелию часто рассматривается как однородный по всей Европе. Однако становится все более очевидным, что он был чрезвычайно сложный и нюансированный. В этом исследовании мы показали, что ранние земледельцы западно-Балтийского региона использовали свою керамику так же, как и предыдущие охотники-собиратели-рыболовы в этом регионе».
 
Хотя исследование предлагает новое понимание жизни наших предков, остается много вопросов об этом загадочном периоде.
 
Доктор Люкен добавил: «Есть много оставшихся без ответа вопросов относительно того, почему люди в Европе совершили такой масштабный и решительный переход к сельскому хозяйству в это время. Возможно, они считали, что этот новый образ жизни предлагает более предсказуемые ресурсы. С началом неолитической революции у человечества не было пути назад, и мы, возможно, никогда не узнаем, что случилось с последними охотниками-собирателями Европы».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity