Физическая активность в начале дня влияет на контроль веса и состояние здоровья

Физическая активность в начале дня влияет на контроль веса и состояние здоровья
Фото из открытых источников
Несмотря на то, что эпидемиологические данные противоречивы в отношении оптимального времени физической активности для контроля веса, часы с 7 до 9 часов утра, по-видимому, являются наиболее благоприятным временем суток для усиления связи между ежедневными умеренными и энергичными физическими нагрузками и противодействием ожирению. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Obesity.
 
«Наше исследование предоставило новый инструмент для изучения суточной структуры физической активности и ее влияния на состояние здоровья», — сказал ведущий автор исследования Тонгю Ма.
 
Эксперты отмечают, что предыдущие исследования были сосредоточены на частоте, интенсивности и продолжительности физической активности. До сих пор лишь немногие исследования изучали суточный характер физической активности, измеряемой акселерометром, для классификации времени суток движения человека. Неясно, связано ли накопление физической активности в разное время суток с ожирением. Кроме того, неясно, является ли соблюдение рекомендаций по физической активности (150 минут в неделю умеренной и высокой физической активности) с различными схемами одинаково полезным для снижения ожирения. В текущем исследовании исследователи изучили, влияет ли суточный характер умеренной и энергичной физической активности, измеряемой акселерометром, на связь между такими движениями человека и ожирением.
 
Исследователи использовали данные циклов Национального обследования здоровья и питания, проведенных Центрами по контролю и профилактике заболеваний в 2003–2004 и 2005–2006 годах, поскольку в это время применялась акселерометрия. Всего было проанализировано 5285 участников. Суточная картина объективно измеренной физической активности от умеренной до высокой была разделена на три категории с помощью кластерного анализа K-средних: утро, полдень и вечер. K-средние — это признанный алгоритм, который обычно используется для выявления скрытых закономерностей в немаркированных наборах данных.
 
Результаты выявили сильную линейную связь между умеренной и высокой физической активностью и ожирением в утренней группе, тогда как более слабая криволинейная связь была обнаружена в дневной и вечерней группах. Участники, которые соблюдали рекомендации по физической активности в утреннем кластере, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем участники других кластеров. Самооценка диетических воспоминаний показала, что участники утреннего кластера имели более здоровую диету и меньшее ежедневное потребление энергии на единицу массы тела по сравнению с другими кластерами. Авторы исследования также обнаружили, что участники утреннего кластера тратили значительно больше времени на сидячий образ жизни, чем участники других кластеров. 
 
«Наши результаты показывают, что суточный характер умеренной и высокой физической активности может быть еще одним важным аспектом для описания сложности движений человека», — заявили Ма и его коллеги в исследовании.
 
Ребекка Круковски, доктор философии, клинический психолог, обладающий опытом в области поведенческого контроля веса, прокомментировала: «Это захватывающее новое исследование, которое согласуется с общим советом по достижению целей в области физических упражнений — то есть планируйте упражнения утром перед электронными письмами, телефонными звонками или встречами, которые могут отвлекать».
 
Однако, по словам Круковски, поскольку это перекрестное исследование, «неизвестно, могут ли люди, которые регулярно тренируются по утрам, систематически отличаться от тех, кто занимается в другое время, способами, которые не были измерены в этом исследовании. Например, люди, которые регулярно занимаются спортом по утрам, могут иметь более предсказуемый график, например, они с меньшей вероятностью будут работать посменно или с меньшей вероятностью будут иметь обязанности по уходу, которые мешают утренним упражнениям. Предсказуемый график может иметь и другие положительные эффекты на вес, которые не были измерены в этом исследовании, например, на продолжительность/качество сна и уровень стресса. Кроме того, «утренние жаворонки», которые постоянно встают достаточно рано для утренней зарядки, могут биологически отличаться от своих собратьев «полуночников».  
 
Авторы исследования отметили, что для подтверждения их результатов необходимы проспективные исследования и рандомизированные клинические испытания.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity