Фонтан молодости из океана: экстракт морских водорослей действительно омолаживает кожу

Содержимое бурых водорослей показало большие перспективы для терапевтического воздействия на стареющую кожу

Коллаген и эластин – важные внеклеточные и нерастворимые в воде волокнистые белки, участвующие в построении соединительных тканей. Помимо прочего, они отвечают за механические и эстетические свойства кожи и тесно связаны со старением. Оба этих белка во всех смыслах преподносятся косметической промышленностью как ключ к молодости кожи. Проблема заключается в том, что в процессе старения эти белки уменьшаются в тканях.

Фонтан молодости из океана: экстракт морских водорослей действительно омолаживает кожуФото: unsplash.com

Вей Чжан (Wei Zhang) из австралийского Университета Флиндерса и его коллеги исследовали влияние экстрактов трех различных видов бурых водорослей на упомянутые выше «белки молодости». Речь идет о водорослях Ecklonia radiata, Cystophora moniliformis и Cystophora siliquosa, которые исследователи собрали на пляже залива Риволи на юго-востоке Австралии. Результаты исследования опубликованы в рецензируемом журнале Algal Research.

Оказалось, что экстракты морских водорослей действительно оказывают благотворное влияние на молодость. Эксперименты подтвердили, что эти экстракты помогают замедлить процессы старения кожи. По словам Чжана, экстракты не только способствуют выработке коллагена в тканях, но и тормозят неферментативный процесс гликирования, разрушающий коллаген и эластин.

«До сих пор мы не располагали достаточно эффективным антигликирующим средством, способным оказать существенное влияние на процесс старения кожи. Наше открытие очень интересно, поскольку оно указывает путь к еще более эффективным процессам, предотвращающим гликирование и, соответственно, разрушение коллагена и эластина», – признает Чжан.

Ученые уже подали патентную заявку и в настоящее время ищут промышленного партнера для вывода своего открытия на рынок. И все это в период массового бума выращивания морских водорослей для использования не только в косметике, но и в фармацевтической промышленности, при разработке новых материалов или для использования в сельском хозяйстве.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity